Нансеновский вид: каким были европейские документы у русских эмигрантов

Новость опубликована: 20.01.2019

Нансеновский вид: каким были европейские документы у русских эмигрантов

Нансеновский вид: каким были европейские документы у русских эмигрантов

Обладателями нансеновских паспортов были генерал Деникин и его семья. В число его знаменитых обладателей входили балерина Анна Павлова, композитор Сергей Рахманинов, писатель Владимир Набоков и многие другие. Что же это был за документ?

В августе 1921 г. Лига Наций заявила, что за рубежом есть около полутора миллионов эмигрантов из России. К этому времени правовой статус беженцев уже несколько лет был туманным: мировое сообщество не ведало, считать ли их гражданами страны, которая вот-вот возродится, или же смириться с тем, что прежней России пришел конец.

Лица без гражданства

В 1920 г. неясная надежда на победу белогвардейцев еще была. Эмигранты продолжали пользоваться паспортами Российской Империи, им оказывали поддержку «старые» российские консульства. Франция признавала правительство Врангеля де-факто. Но в ноябре 1920 г. армии Врангеля оставили Крым. Стало ясно, что «той» России больше не будет.

Можно было продолжать ходить в консульства, сделавшиеся советскими, получать там новые удостоверения личности. Но большинство эмигрантов сознательно не желали этого делать. Не хотели многие эмигранты получать и гражданство приютивших их краёв – они все еще надеялись в скором времени вернуться на родину.

Послы императорской России стремились создать своего рода «консультационный середина» для эмигрантов, нуждавшихся в помощи. Они теряли свои посты по мере признания властями стран нового государства, но в их распоряжении порой оказывались активы Империи, размещенные за рубежом. Оружия направлялись на помощь нуждавшимся.

Декрет ВЦИК и СНК от 15 декабря 1921 г. объявил, что все лица, уехавшие после 7 ноября 1917 г. без позволения советской власти, или боровшиеся против нее, объявлялись лишенными гражданства. Те, кто находились за рубежом до ноября 1917 г., могли «подтвердить гражданство» в консульствах. Но таких очутилось не очень много. И к июлю 1922 г. миллион сто шестьдесят тысяч человек оказались без гражданства.

Почему паспорт – «нансеновский»

Еще 27 июня 1921 г. на заседании Рекомендации Лиги Наций было решено создать должность верховного комиссара по делам русских беженцев. Вскоре была выдвинута кандидатура Фритьофа Нансена, знаменитого океанографа и полярного исследователя, в то пора помогавшего голодающим в России. Нансен согласился занять этот пост. В августе прошла конференция, посвященная русским беженцам, на какой кандидатуру Нансена окончательно одобрили, и в сентябре он приступил к своим обязанностям.

Именно на конференции представители десяти стран и линии международных организаций приняли решение о выпуске специального сертификата – документа, удостоверявшего личность человека без гражданства, «паспорта апатрида». Нансен курировал деятельность консультативного комитета, решавшего правовые и финансовые вопросы, связанные с этим документом.

Важным достижением стало открытие представительств верховного комиссара в различных странах. Фактически, это были аналоги посольств, куда эмигранты могли обратиться за защитой. В начале июля 1922 г. «нансеновский вид» был окончательно утвержден. Право на его получение предоставлялось также и 320 тысячам армян, спасшимся от резни.

Как получали «нансеновский вид»?

Чтобы получить «нансеновский паспорт», нужно было предоставить документы, свидетельствующие о том, что человек действительно эмигрант и паспорт, выданный императорским или Преходящим правительством. Также нужно было быть законопослушным и иметь средства для оплаты самого паспорта и его продления.

В паспорт вносились сведения о старом месте жительства в России и нынешнем месте проживания, описывалась внешность обладателя, указывались фамилии родителей.

В год за паспорт необходимо было платить около 5 франков (стоимость продления варьировалась в разных странах). После оплаты в паспорт вклеивали марку с портретом Нансена. Малоимущие или определенные категории людей (так, раненые в Первую Мировую) имели возможность получить паспорт даром. В 1933 г. Лигой Наций было принято решение, что стоимость виды не может быть выше стоимости «национального». И многие эмигранты стали получать паспорта даром.

Деньги за сборы шли в фонд русских беженцев Лиги Наций и в организации русских беженцев. Экономической выгоды от видов государства не имели.

Какие права давал документ?

Этот документ удостоверял личность владельца и давал ему возможность подавать прошения в государственные органы, трудиться и жить в стране на законных основаниях. В середине двадцатых годов стран, признававших «нансеновские паспорта» было уже 43, а к 1942 г. их число достигло 52. Он не подавал «по умолчанию» прав на свободное передвижение между странами, его обладатели не могли претендовать на пособия. Социальное положение беженцев регулировали нормы тех краёв, в которых они оказались. При малейших нарушениях закона перед беженцами вставала угроза высылки из страны.

В 1926 г. получение статуса беженца упростилось. Лига Наций, в ответ на очередной декрет советского правительства, постановила, что беженцем является любой человек русского генезисы, не имеющий гражданства.

Межправительственное соглашение от 30 июня 1928 г. постановило, что представительства Комиссариата по делам беженцев («нансеновские офисы») получают расширенные полномочия и фактически уравниваются с консульствами. В них можно было удостоверить личность и семейное поза, заверить копии и переводы документов. Представители Верховного комиссара выдавали удостоверения, заменявшие утерянные или оставленные в России дипломы, аттестаты, подтверждения. Они давали рекомендации, связанные с допуском в школы, выдачей виз и разрешений на проживание.

Также в соглашении от 1928 г. оговаривалось, что беженца, даже если он свершил противоправное деяние, нельзя выслать, если у него не имелось визы другой страны. В целом, к беженцам применялись нормы права тех краёв, в которых они жили.

В 1928 г. беженцам также было предоставлено право беспрепятственно покидать страну регистрации и возвращаться назад.

В 1933 г. была зачислена еще одна конвенция, дававшая беженцам максимально широкие права. Но ратифицировали ее не все страны, в которых действовал «нансеновский паспорт».

Аннулировался вид только в том случае, если его обладатель посещал СССР.

Обладателями нансеновских паспортов стали около шестисот тысяч человек. Многие эмигранты в итоге зачислили гражданство страны проживания – в Англии таких было почти 60%. В некоторых странах, например, Югославии и Чехословакии «нансеновские сертификаты» успешно заменялись национальными документами, предоставлявшими немало широкие права. Но многие сохраняли «нансеновские паспорта» на десятилетия: более 70 лет с таким паспортом прожила Анастасия Ширинская-Манштейн, представительница русской общины в Тунисе. В 1997 г. она зачислила российское гражданство и получила российский паспорт нового образца.


Нансеновский вид: каким были европейские документы у русских эмигрантов