«Наполеонида»: какое страна хотел создать Наполеон на Украине

Новость опубликована: 14.07.2019

«Наполеонида»: какое страна хотел создать Наполеон на Украине

«Наполеонида»: какое страна хотел создать Наполеон на Украине

России, как ни одной другой стране мира на протяжении всей ее истории «везло» на европейских диктаторов, влекущихся захватить ее территорию. Как правило, их планы относительно покоренных земель выглядели крайне жестоко, а иногда необычно. В частности Наполеон Бонапарт планировал создать на юге Украины страна Наполеониду.

Раздел страны

В современной историографии достаточно подробно освещена история Отечественной войны 1812 года. Один-единственной темой, которую не предавали широкой огласке, были планы Наполеона относительно будущего территорий Российской Империи в случае его победы. Особенно немало копий было сломано относительно предполагаемого раздела Украины, которую по одним источникам французы планировали сделать отдельным страной, а по другим разделить на несколько карликовых государств. Чтобы развеять многочисленные сомнительные версии и кривотолки в 2007 году Украинский католический университет издал пространный труд Вадима Ададурова, в котором автор на основе множества исторических документов привел истинные планы Наполеона сравнительно предполагаемого будущего территории Украины.

Правда, если быть объективным, то это были намерения не самого Наполеона, а его ближайшего окружения. Поскольку французы по большенному счету не отличали друг от друга русских, украинцев и белорусов, то занимаемые этими народами территории они делили по названиям городов, что, в всеобщем, было довольно логично. При этом в армии Наполеона присутствовало немало поляков, которые отлично разбирались в народах населяющих Российскую Империю и имели свои облики на их будущее в случае победы французов. В частности польский генерал Михаил Сокольницкий в 1811 году подготовил императору Франции доклад, в каком предложил территорию Украины до Днепра передать Польше, а ее восточные границы превратить в цепь карликовых государств, контролируемых поляками, как наиболее преданными союзниками Франции.

Новороссия или Наполеонида

В своем докладе Наполеону озаглавленному «Меморандум о политике России и восстановлении Польского королевства» Сокольницкий предлагал создать Смоленское, Полтавское и Черниговское герцогство. При этом нынешние Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Донецкую области и Крым он планировал объединить в единое государство под названием Наполеонида. Данное наименование польским генералом было выбрано вовсе не случайно. Сокольницкий предполагал, что его предложения будут скорее приняты Наполеоном в том случае, если он попытается сразиться на тщеславии французского императора. К тому же, как утверждают исторические хроники, у генерала была личная затаенная обида на Россию и ее вооруженные мочи. В юные годы Сокольницкий участвовал в боях против войск Александра Суворова и попал в плен. После своего освобождения во пора правления Павла I, польский генерал уехал во Францию, где позже сформировал вооруженные части из польских эмигрантов, которые выступили против России на сторонке Наполеона.

Не рой другому яму

Самое интересное, что реальная история фактически пошла по плану, предложенному Сокольницким Наполеону, только с точностью навыворот. После поражения Наполеона, армия Российской Империи дошла до Парижа. Причем во время боевых действий в Европе особую храбрость обнаружили именно казачьи полки, которые, по мнению польского генерала, первыми должны были бы предать Александра I. Вместо того чтобы обрести новоиспеченные земли, как замышлял Сокольницкий, Польша была присоединена к России под названием Царства Польского с получением широкой автономии. Самое увлекательное, что Александр I опрометчиво разрешил ветеранам наполеоновских войск, воевавшим против армии Кутузова вступить в армию Царства Польского. Тщетно. Уже в 1830-м году они устроили восстание, подавлять которое пришлось казакам. Но, Сокольницкому не удалось стать свидетелем этих событий. В 1816 году он во пора парада упал с лошади, ударился головой и умер.


«Наполеонида»: какое страна хотел создать Наполеон на Украине