«Наркомовские 100 грамм» на брани: чем они отличались у лётчиков и пехоты

Новость опубликована: 17.05.2019

«Наркомовские 100 грамм» на брани: чем они отличались у лётчиков и пехоты

"Наркомовские 100 грамм" на брани: чем они отличались у лётчиков и пехоты

«Наркомовскими 100 граммами» неофициально называли дневную порцию крепкого алкоголя, которую выдавали любому красноармейцу во время ВОВ. Эта традиция имела глубокие корни и была утверждена в официальных армейских приказах.

Норма спиртного

Традиция выдавать бойцам спиртное существовала еще в царской армии. До 1908 года солдаты царской России  получалипо 3 небольшие чарки водки в неделю. В пересчете на граммы эта порция равнялась 160 г. Норма в год обыкновенно не превышала 15 чарок.

Также в русской армии существовала традиция, согласно которой офицеры могли из своего кармана «угостить» подчиненных им боец по случаю удачно проведенной военной операции или какой-то особой даты. Белогвардейские офицеры в массе своей были состоятельными аристократами. Для них такая щедрость являлась обычной и вполне доступной.

С началом Первой мировой императорским указом был введен «сухой» закон. С этого момента все белогвардейцы должны бывальщины идти в бой трезвыми. Единственное послабление получили моряки. Им все так же продолжали выдавать вино — так называемую «винную порцию».

Во Вторую всемирную старая традиция была возрождена. Предложение выдавать бойцам по 100 г водки внес Климент Ворошилов. Сталин такое почин поддержал, и в начале 1940-го (во время Финской войны) на армию было выделено свыше 10 тонн водки. Пехотинцам сделались выдавать по 100 грамм, танкистам — по 200. В зависимости от рода войск определялись и напитки.

Что пили

Солдатам и офицерам пехоты, артиллерии и иных «наземных» войск согласно постановлению № 562сс от 22.08.1941 полагалось по 100 г водки в день. Танкисты пили хоть и вяще, но всё ту же водку. Больше повезло летчикам. Воздушный флот считался элитой войск. Тому, кто сидел за штурвалом истребителя или бомбовоза, наливали по 100 г коньяка.

Несмотря на то что перед боем многие выпивали свои «наркомовские 100 г», нервное напряжение было так велико, что эффект от алкоголя пропадал буквально сквозь 15 минут. К тому же со временем опытные красноармейцы перестали «употреблять», поскольку спирт мешал трезво оценивать свои мочи и зачастую приводил к ненужным потерям.

Интересно, что особые алкогольные напитки полагались не только летчикам. Обожавший свою небольшую родину Сталин предоставил льготные условия и землякам. Бойцам Закавказского фронта «наркомовские 100 г» выдавали портвейном или сухим вином. Норма также была повышена: вина наливали по 300 г на человека, портвейна — по 200 г.

Конечно, такая норма выдачи определялась не только особо теплым касательством главы государства к народам Закавказья. Сыграло роль и то, что этот регион всегда был известен производством вина и имел достаточные его резервы. Расходовать на армейские нужды то, что есть под рукой, в военное время гораздо целесообразнее, чем доставлять под бомбежками спирт из других районов Советского Союза.


«Наркомовские 100 грамм» на брани: чем они отличались у лётчиков и пехоты