Общенародный полководец. К 100-летию гибели Василия Чапаева

Новость опубликована: 05.09.2019

100 лет назад, 5 сентября 1919 года, погиб комдив Василий Иванович Чапаев. Предание и герой Гражданской войны, народный полководец, самоучка, который выдвинулся на высокие командные посты благодаря своему природному таланту.

Общенародный полководец. К 100-летию гибели Василия Чапаева

Юность. До брани

Василий Иванович родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка Чебоксарской волости Казанской губернии в крестьянской семейству. Семья была большая – девять детей (четверо умерли рано). Отец был плотником. В 1897 году в поисках лучшей части семья Чапаевых (Чепаевых) переселилась из Чебоксар в более благополучные места нижнего Поволжья, в село Балаково Самарской губернии.

Из-за нужды работать Василий закончил всего два класса церковно-приходской школы. Помогал отцу, был в услужении у купца, учился продавать, но торговец из него не вышел. В итоге освоил плотницкое дело, трудился с отцом. В поисках работы они кочевали по всей Волге. Как позднее говорил сам Чапаев, он стал образцовым плотником.

Осенью 1908 г. был призван в армию, устремлён в Киев. Но уже весной 1909 г. уволен в запас. Очевидно, что по болезни. Женился на дочери священника Пелагее. До начала войны у него родилось трое детей – Александр, Клавдия и Аркадий. Все они сделались достойными людьми. Александр стал артиллеристом, прошёл Великую Отечественную войну, завершил её командиром артбригады. После брани продолжил военную службу и завершил её на посту заместителя командующего артиллерией Московского округа. Аркадий стал летчиком, погиб в 1939 г. в итоге аварии истребителя. Клавдия была собирательницей материалов об отце, собрала огромный архив.

Общенародный полководец. К 100-летию гибели Василия Чапаева
Фельдфебель В. И. Чапаев с женой. 1916 г.

Брань и революция

С началом мировой войны Василия Ивановича призвали на службу и направили в запасной полк. На фронт попал в начине 1915 г., так как он считался опытным солдатом, его зачислили в полковую учебную команду, которая готовила унтер-офицеров. Воевал Чапаев в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии 9-й армии Юго-Западного фронта на Волыни и в Галиции. Принимал участие в сражении за Перемышль, в позиционных сражениях в Галиции, в 1916 г. – в Брусиловском прорыве. Дослужился до фельдфебеля, был несколько раз ранен и контужен, показал себя умелым и храбрым бойцом, был отмечен тремя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью.

После очередного ранения, весной 1917 г. Василий Чапаев был устремлён в 90-й запасной пехотный полк в Саратове. Там он вошёл в состав ударного отряда, они создавались Временным правительством в условиях полного разложения армии. Летом 1917 года Чапаева переместили в 138-й запасной полк в городе Николаевске (ныне Пугачёв в Саратовской области). В политическом отношении Василий сначала примкнул к саратовским анархистам, но затем перебежал к большевикам. В сентябре он вступил в РСДРП (б). В своём полку Чапаев продолжал поддерживать дисциплину, не давал расхищать полковое собственность, имел влияние на солдат и показал себя хорошим организатором.

После Октябрьской революции Василий Иванович при поддержке боец стал командиром 138-го полка. В результате он стал главной военной опорой большевиков Николаевского уезда Самарской губернии. В декабре 1917 года Чапаева избрали уездным комиссаром внутренних дел, в январе 1918 г. – военным комиссаром. Комиссар Чапаев боролся с выступлениями крестьян и казаков, какие чаще всего были организованы эсерами. Также принял участие в организации уездной Красной гвардии, а на основе 138-го полка был сформирован 1-й Николаевский полк. Затем завязалось формирование 2-го Николаевского полка.

Общенародный полководец. К 100-летию гибели Василия Чапаева
В. И. Чапаев в группе комсостава Красной гвардии

Начало Гражданской войны

В марте 1918 года поднялось уральское казачество. Советы были распущены, большевики арестованы. Саратовский совет потребовал у казачьего войскового правительства восстановить Рекомендации, изгнать из Уральска всех «кадетов». Казаки отказались. На Уральск вдоль железной дороги была двинута «Армия Саратовского рекомендации» — в её основе были 1-й и 2-й Николаевские полки (отряды) под началом Демидкина и Чапаева. С начала наступление было успешным – алые опрокинули заслоны казаков и были в 70 верстах от Уральска. Но затем казаки, пользуясь хорошим знанием местности и перевесом конницы, блокировали красногвардейцев в районе станции Шипово, отрезав их от Саратова. После упорных боев красные смогли прорвать перстень окружения и отступить к границе области. Затем фронт стабилизировался.

В мае 1918 г. началось выступление Чехословацкого корпуса, его поддержали отряды офицеров, «кадетов» — либералов, демократов-февралистов, недовольных, что их оттёрли от власти. Возобновились боевые действия между саратовскими красными и уральскими белоказаками. В июне был сформирован Восточный фронт во главе с Муравьевым, в него взошли и отряды Саратовского совета. 1-й и 2-й Николаевские были объединены в бригаду (около 3 тыс. бойцов) во главе с Василием Чапаевым. Николаевская бригада опять начала наступление вдоль железной дороги Саратов – Уральск. В упорных боях чапаевцы продвинулись до станции Шипово, но затем их опять отбросили на исходные позиции. Эсеровский мятеж и предательство командующего Муравьева осложняли ситуацию.

В июле 1918 года ситуация в Поволжье была критической. Чехословаки и армии Комуча захватили Сызрань, Уфу, Бугульму и Симбирск. Николаевский уезд стал ключевым узлом сопротивления. Николаевская бригада и отряды Алой гвардии препятствовали соединению сил Комуча с уральским казачеством и движению вниз по Волге. Николаевскую бригаду переформируют в дивизию из пяти пехотных и конного полков. В начине августа задача была выполнена. Дивизию возглавил военком Балаковского уезда С. П. Захаров. Чапаев командовал 1-й бригадой. Николаевская дивизия, входившая в состав 4-й армии, воевала с Хвалынской группой Комуча под начином полковника Махина. Бои шли с переменным успехом. 20 августа чехи смогли взять Николаевск. Чапаев контратаковал и смог отхватить чешских легионеров от войск Комуча. Чехословаки отступили, 23 августа чапаевцы освободили город. На митинге в честь освобождения города Чапаев предложил переименовать Николаевск в Пугачёв. Эта идея была поддержана. Тяжкие бои с чехами и белыми продолжались.

В начале сентября Чапаев стал исполнять обязанности командира Николаевской дивизии, вместо выехавшего Захарова. В это время активизировали свои действия уральские казаки, совершавшие рейды по тылам 4-й красной армии. Чехи и Общенародная армия Комуча наступали на Вольск и Балаково. В Вольске началось восстание. В результате Вольская дивизия красных оказалась между двух пламён и была разгромлена, её командование погибло. В этой критической ситуации Чапаев провёл дополнительную мобилизацию в Николаеве-Пугачёве, выбил резервы у командования 4-й армии и перебежал в контрнаступление. 8 сентября Николаевская дивизия разгромила белых, вышла в тыл войскам Комуча. После ожесточённых схваток армии Комуча потерпели поражение. Были отбиты Вольск и Хвалынск. Чапаевцы захватили большие трофеи.

В ходе Сызрань-Самарской операции, завязавшейся 14 сентября 1918 г., Николаевская дивизия наступала на Самару. Её снова возглавил Захаров. 20 сентября в расположение дивизии пришёл поезд главы РВС Троцкого. Было решено сформировать 2-ю Николаевскую дивизию во главе с Чапаевым. Она должна была действовать на уральском курсе, защищая фланг Восточного фронта. В состав новой дивизии вошли родные Чапаеву 1-й и 2-й полки, которые поучили имена Разина и Пугачёва.

В октябре 1918 г. чапаевцы вели тяжкие бои с уральскими казаками, которые получили подкрепление от оренбургских казаков. Белоказаки не могли прямо противостоять натиску пехотных полков алых, однако компенсировали это маневренными действиями первоклассной конницы. Они постоянно маневрировали, атаковали то в лоб, то с флангов и тыла, перехватывали коммуникации, нарушали снабжение. Чапаев всегда просил подкрепления, оружие, техники и боеприпасы. Предложил отойти к Николаеву, что пополнить дивизию, перегруппироваться. А командование ставило невыполнимые наступательные задачи. В крышке октября Чапаев самовольно отвёл войска назад. Он объявил, что его полки успешно вышли из окружения. Разразился скандал. Командующий 4-й армией Хвесин предложил отвести Чапаева от командования и предать суду. Высшее командование было против.

В боях с казаками, белыми и чешскими легионерами Василий Иванович показал себя умелым и храбрым командиром, какого уважают и любят солдаты, отличным тактиком, который правильно оценивал обстановку и принимал верные решения. По-прежнему был отважным, собственно водил войска в атаку. Был самостоятелен, проявлял инициативу, даже нарушал приказы вышестоящее командования, если считал их ошибочными. Это был воевода от натуры.

Общенародный полководец. К 100-летию гибели Василия Чапаева
Командир 1-й Николаевской дивизии С. П. Захаров и командир 2-й Николаевской дивизии В. И. Чапаев, 1918 г.

Восточный фронт

В ноябре 1918 г. Василий Иванович был устремлён в только что созданную академию Генерального штаба РККА в Москву. Чапаев к этому времени имел только начальное образование и даже не окончил курса церковно-приходской школы. Потому ему было очень тяжело изучать сложные и специальные военные дисциплины. При этом комдив должен был пройти программу пехотных командных курсов. Кроме того, преподавательский состав был гораздо обновлен, и некоторые новые преподаватели не хотели и не смогли войти в положение части малообразованных слушателей. С учёбой в академии у Чапаева не уложилось и он вспоминал об этом опыте с раздражением: «В академьях мы не учены… У нас и по-мужицки и то выходит… Мы погонов не носили генеральских, да и без них, слава богу, не любой такой стратех будет». Однако признавал, что академия – это «великое дело». Некоторые преподаватели вспоминали, что Василий Чапаев имел неплохие задатки. В итоге красный комдив самовольно вернулся на фронт, чтобы «колотить белогвардейцев».

После посещения родных пунктов Чапаев встретился с Фрунзе. Они понравились друг другу. Чапаев относился к «Красному Наполеону» с большим уважением. По предложению Фрунзе в феврале 1919 г. он сделался командовать Александрово-Гайской группой, которая противостояла уральским казакам. Комиссаром формирования был назначен земляк Фрунзе из Иваново-Вознесенска Дмитрий Фурманов (грядущий биограф героя Гражданской войны). Они порой ссорились из-за горячности командира дивизии, но в итоге стали друзьями.

По плану Фрунзе группа Чапаева должна была надвигаться в районе Казачьей Таловки и станицы Сломихинской с дальнейшим выходом на Лбищенск, а группа Кутякова продолжала наступать на Лбищенск от Уральска. Мартовская операция была успешной: белоказаки потерпели разгром и отступили к Уралу, многие сдались в плен, признали советскую власть и были отпущены по домам. В это время Чапаеву пришлось приложить вяще усилия, чтобы поддерживать порядок и дисциплину в войсках, в которых началось разложение (грабежи, пьянство и т. д.). Пришлось взять даже часть командного состава.

Дальнейшему наступлению войск Чапаева и Кутякова на юг помешала наступившая распутица и разливы степных рек. Командующий Полуденной группой Восточного фронта Фрунзе отозвал Чапаева в Самару. В конце марта Чапаев возглавил 25-ю стрелковую дивизию — бывшая 1-я Николаевская дивизия, усиленная Иваново-Вознесенским и Интернациональным полками, артиллерией и авиаотрядом (запоздалее в состав дивизии включили и бронеотряд). В это время Русская армия Колчака начала «Полёт к Волге» — весеннее наступление. На полуденном фланге уральское казачество снова активизировалось, и блокировало Уральск. Однако завязло в осаде своей «столицы». Оренбургские казаки осадили Оренбург.

На уфимском курсе была разгромлена 5-я красная армия. Красный Восточный фронт был прорван, Западная армия Ханжина рвалась к Волге. Сибирская армия Гайды надвигалась на вятском направлении. В тылу красных началась новая волна крестьянских восстаний. Поэтому мощная 25-я дивизия Чапаева (9 полков) сделалась одной из главных ударных сил Фрунзе и действовала против главных сил армии Колчака. Чапаевцы участвовали в Бугурусланской, Белебейской и Уфимской операциях, какие завершились провалом колчаковского наступления. Чапаевцы успешно совершали обходы, перехватывали сообщения белогвардейцев, громили их тылы. Успешная маневренная тактика сделалась особенностью 25-й дивизии. Даже противники выделяли Чапаева и отмечали его командирские способности. Дивизия Чапаева стала одной из лучших на Восточном фронте, ударным кулаком Фрунзе. Чапаев обожал своих бойцов, они платили ему тем же. Во многом он был народным атаманом, но при этом обладавшим военным талантом, огромной пассионарностью, которой заражал опоясывающих.

Крупным успехом чапаевской дивизии стало форсирование реки Белой в районе Красного Яра в начале июня 1919 г. Что сделалось неожиданностью для белого командования. Белые перебросили сюда подкрепления, однако в ходе яростного боя красные разгромили противника. Собственно здесь белогвардейцы предприняли знаменитую «психическую атаку». В ходе этого боя Фрунзе был контужен, а Чапаев ранен в голову, но продолжил возглавлять своими частями. Вечером 9 июля чапаевцы ворвались в Уфу и освободили город. Начдив Чапаев и комбриг Кутяков были представлены Фрунзе к награждению орденами Алого Знамени, а полки дивизии — почётными Революционными Красными знамёнами.

Общенародный полководец. К 100-летию гибели Василия Чапаева
Начальник 25-й стрелковой дивизии В. И. Чапаев и комиссар дивизии Д. А. Фурманов среди командиров и политработников дивизии. Июнь 1919 г.

Опять на уральском направлении. Гибель

В результате разгрома главных сил колчаковцев на уфимском направлении красное верховное командование решило перекинуть часть сил Восточного фронта для защиты Петрограда и на Южный фронт. А 25-я дивизия снова была направлена на южный фланг, чтобы переломить ситуацию в войне с Уральской армией. Чапаев возглавил особую группу, в которую вошла 25-я дивизия и Особая бригада (два стрелковых и один кавалерийский полки, два артдивизиона). Итого под началом Чапаева теперь находились 11 стрелковых и два кавалерийских полка, 6 артдивизионов (целый корпус).

4 июля завязалось наступление с целью деблокирования Уральска, где продолжал держать оборону красный гарнизон. Белоказаки не имели никаких шансов застопорить мощную ударную группу Чапаева, хотя и пытались сопротивляться. В боях 5 – 11 июля Уральская армия потерпела разгром и стала отходить к Лбищенску. 11 июля чапаевцы прорвались к Уральску освободили город от длительной блокады. Дальнейшее наступление группы Чапаева, из-за растянутости коммуникаций, отсутствия стабильного тыла, жара и уничтожения казаками колодцев, рейдов противника, замедлилось. 9 августа дивизия Чапаева заняли Лбищенск. Белоказаки отступили дальней, вниз по Уралу.

Войска Чапаева, оторвавшись от тыла, имевшие большие проблемы со снабжением, расположились в районе Лбищенска. Штаб 25-й дивизии, как и иные дивизионные учреждения, располагался в Лбищенске. Главные силы дивизии располагались в 40-70 км от города. Командование белоказачьей Уральской армии разрешило предпринять рейд по тылам противника, напасть на Лбищенск. В поход был направлен сводный отряд из состава 2-й дивизии полковника Сладкова и 6-й дивизии генерала Бородина, какой возглавил эту группу. Всего около 1200-2000 человек. Казаки, прекрасно зная местность, смогли незаметно выйти к городу и 5 сентября 1919 г. атаковали его. Тыловики и крестьяне-обозники не смогли оказать мощного сопротивления. Сотни человек были убиты и пленены. Штаб Чапаева уничтожен. Сам красный комдив собрал небольшой отряд и пытался организовать сопротивление. Был ранен и погиб. По одной версии – во пора перестрелки, по другой – переплывая Урал.

Василий Иванович Чапаев прожил короткую (32 года), но яркую жизнь. Благодаря книжке Фурманова (вышла в 1923 г.) и знаменитому фильму Васильевых «Чапаев» (1934 г.) он навсегда стал одним из самых знаменитых героев Штатской войны и даже вошёл в народный фольклор.

Общенародный полководец. К 100-летию гибели Василия Чапаева
Памятник В.И. Чапаеву в Чебоксарах. Архитектор В.И. Морозов, скульптор П.А. Баландин. Открыт в 1960 г. Ключи фотографий: https://ru.wikipedia.org; https://encyclopedia.mil.ru

Источник


Общенародный полководец. К 100-летию гибели Василия Чапаева