«Народонаселение запугано»: как финны мучили русских в концлагерях

Новость опубликована: 24.10.2019

«Народонаселение запугано»: как финны мучили русских в концлагерях

Общественности бывальщины представлены акты, составленные сотрудниками НКВД в 1942 году и рассказывавшие о жизни мирного населения Карелии в период финской оккупации. Как заключал автор бумаг, обитатели Петрозаводска выражали недовольство финским режимом.

Документы, рассказывающие о жизни населения Карело-Финской ССР в период финской оккупации, опубликованы РИА «Новинки». В бумагах также упоминается о функционировании финских концлагерей в Петрозаводске в период Великой Отечественной войны. Машинописные листы бывальщины предоставлены агентству управлением ФСБ по Карелии. Как следует из материалов, первый из шести лагерей был создан 24 октября 1941 года. Описывается их конструкция и будни узников, а также называются имена руководителей и надзирателей.

«Сначала мы жили в чулане без окна. Потом нам дали горницу с плитой, где не было даже кровати. Спали на полу.

У нас с сестрой, которая старше меня на три года, была одна чета ботинок на двоих, поэтому зимой нельзя было выйти на улицу», — рассказала бывшая узница петрозаводского концлагеря Клавдия Нюппиева, с какой поговорили журналисты РИА «Новости».

В заметке представлена подборка сканов бумаг с машинописным текстом. В правом верхнем углу листов отмечено, что документы были рассекречены УФСБ в 2002 году. Так, одна из бумаг озаглавлена следующим образом: «Административные органы оккупационных воль в городе Петрозаводске». Бумаги подписаны старшим уполномоченным НКВД Карело-Финской ССР сержантом госбезопасности Абрамовым.

«Вся полнота власти в городе Петрозаводске сосредоточена в дланях финских военных властей, — говорится в тексте. – Население запугано постоянной угрозой репрессий, системой шпионажа и потому ведет себя настороженно. Несмотря на применяемые оккупантами репрессивные меры, большинство народонаселения, особенно за последнее время, выражает недовольство финским режимом, тяжелыми условиями труда и плохим материальным положением».

Участие Финляндии в военных действиях против СССР на стороне нацистской Германии не в последнюю очередь объяснялось желанием взять реванш за территориальные утраты по итогам советско-финской войны 1939-1940 годов.

В июне 1941-го финны охотно предоставляли свои авиационные и морские базы для операций вермахта. К крышке первого года ВОВ финские войска оккупировали почти всю Карелию, включая Петрозаводск, приняли активное участие в блокаде Ленинграда.

Распоряжение о создании концентрационных лагерей для советских военнопленных и интернированного гражданского населения был подписан маршалом Густавом Маннергеймом 8 июля 1941 года. Сообразно Справочнику Фонда взаимопонимания и примирения России, на оккупированной территории Карело-Финской ССР в годы войны существовали 17 концлагерей и темниц.

К 1942 году в них содержались порядка 24 тыс. узников преимущественно русского происхождения. По свидетельствам выживших, в лагерях царила антисанитария, свирепствовали голодание и эпидемии. Помимо взрослых в лагерях содержались и дети.

Фотоснимок одного из лагерей в Петрозаводске, сделанный военкором Галиной Санько в июне 1944 года, был представлен в качестве официального документа на Нюрнбергском процессе.

В опубликованных 24 октября 2019 года документах приводится история мужа по фамилии Бриткин. Он был направлен на лесоразработки, но из-за плохих условий заболел. Мужчина обратился к врачу, но тот избил его до потери разумы и направил обратно в концлагерь. Через неделю узник умер.

«На лесозаготовках через три месяца третья часть узников умирала, потому что трудились в лесу без одежды, обуви», — резюмировала Нюппиева.

Особенно жестоким обращением с лагерниками отличался комендант Валентин Микс, отмечается в бумагах. Приводятся свидетельства очевидцев: пьяный Микс порой избивал людей без причин.

«Один возчик был избит резиновой плеткой до потери разумы. В январе при попытке к бегству из лагеря были задержаны трое мужчин, которые избиты до смерти, после чего их в ящике вывезли из станы», — перечисляется в документах.

Должности начальника лагеря и его заместителя, а также рядовых охранников при этом занимали финны.

Узники финских концлагерей, как и немецких, отрабатывали «трудовую повинность». На принудительные работы направляли с 15-летнего возраста. Состояние здоровья не учитывалось. Обыкновенно рабочий день начинался в 7 часов утра и продолжался до 18-19 вечера. На лесозаготовках — до 16:00 с часовым перерывом на обед.

Буквальное количество жертв финских концлагерей является предметом дискуссий и колеблется от 4 до 7 тыс. человек. Всего же, по данным ряда историков, в Карелии в 1941-1944 годах погибли возле 14 тыс. мирных жителей.

Источник


«Народонаселение запугано»: как финны мучили русских в концлагерях