Наступление Жукова в Сталинграде осенью 1942 года: отчего оно провалилось

Новость опубликована: 29.05.2019

Наступление Жукова в Сталинграде осенью 1942 года: отчего оно провалилось

Наступление Жукова в Сталинграде осенью 1942 года: отчего оно провалилось

В истории Сталинградской битвы традиционно рассматривались бои непосредственно в городе, действия же на флангах всегда считались второстепенными, малозначащими и носившими вспомогательный нрав с целью отвлечь часть сил немецкой армии. Упоминалось про несколько небольших операций, которые помогли сражающимся в городе армиям. Впервые о действиях на флангах было упомянуто в книге А. Панина «Сталинград. Забытое сражение», вышедшей в 2005 году. В ней было опубликовано немало ранее незнакомых документов.

После прорыва к Волге 6-й немецкой армии и начала боев в самом Сталинграде была сделана попытка восстановить фронт, для чего правым крылом Сталинградского фронта наносился удар нордовее города. Для руководства этой операцией 29 августа на Сталинградский фронт прибыл заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Г. К. Жуков.

Нанесение удара планировалось мочами 4 танковой, 24-й, 1 гвардейской и 66-й армий. Перед войсками ставилась задача окружить соединения немецкого 14-го моторизованного корпуса: 3-ю и 60-ю моторизованные, 16-ю танковую и 76-ю пехотную дивизии. В случае успеха операции под угрозой окружения могла очутиться вся 6 армия.

Большая часть соединений 1-й гвардейской армии была ослаблена в предыдущих боях. 24-я и 66-я армии были переданы из резерва Ставки, но к начину операции не все дивизии успели прибыть. В 16-й воздушной армии было менее двухсот исправных самолетов (но в два раза больше, чем в 8-м авиакорпусе немцев под Сталинградом).

Наступление было назначено на 5 сентября, но 1-я гвардейская армия основы его 3-го, почти без подготовки. 5 сентября началось наступление остальных армий. Всего было брошено в бой восемнадцать стрелковых дивизий, возле пятисот танков. 7 сентября было переброшено еще четыре дивизии, ранее предназначавшиеся для наступления под Воронежем. До 12 сентября армии продолжали атаки, штурмуя немецкие позиции в лоб, без артиллерийской и авиационной поддержки.

Вопреки утверждениям, приведенным, например, в «Воспоминаниях и размышлениях» Г. К. Жукова, наступление не оказало существенной поддержки сражавшейся в городе 62-й армии. В этот же период немцы захватили южную и половину центральной части города, вынудив командование фронтами переехать на левый берег Волги.

12 сентября Г. К. Жуков отбыл в Москву, а в Сталинграде начали стряпать новую операцию. Проводилась она уже силами двух фронтов. Сталинградский фронт наносил основной удар южнее станции Котлубань на Гумрак. Юго-Восточный фронт должен был прорваться мочами 64-й армии южнее Сталинграда в направлении на Купоросное. В результате операции все немецкие войска в Сталинграде попадали в котел.

Армии получили новоиспеченные дивизии из резерва, танковые корпуса были пополнены техникой. С немецкой стороны силы были те же, только некомплект возрос — в ротах по 20—30 человек.

18 сентября началось наступление Сталинградского фронта, координировал действия фронтов прибывший из Москвы генерал армии Г. К. Жуков.

Наступление было подготовлено нехорошо, немецкие позиции не разведаны, многие дивизии вступили в бой «с колес». Немцы упредили наш удар артиллерийской подготовкой. Несмотря на малочисленность, в небосводе господствовала немецкая авиация. Основной удар наносила 1-я гвардейская армия. Лобовыми атаками пехоты при поддержке 7-го и 16-го танковых корпусов прорвать оборону не удалось. Был заведён 4-й танковый корпус, предназначенный для развития наступления, но результата это не дало. Большая часть танков была потеряна в лобовых штурмах на немецкую оборону, в том числе и на минных полях.

19 сентября началось наступление Юго-Восточного фронта, за два дня войска понесли большие утраты и не смогли продвинуться.

24 сентября операцию прекратили. Был сформирован Донской фронт под командованием генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского, куда вошли все армии Сталинградского, за исключением сражавшейся в городе 62-й армии. Юго-Восточный фронт переименовывался в Сталинградский, ему передавалась 62-я армия. Представителем Ставки на Донском фронте оставался генерал армии Г. К. Жуков, на Сталинградский фронт пришёл генерал-полковник А. М. Василевский. Войска получили маршевое пополнение, новые дивизии и бригады из резерва.

29 сентября начали наступление армии Сталинградского, а 30 — войска Донского фронтов. Задачи ставились те же. Прорвать оборону противника не удалось, лишь на крайнем фланге 57-я армия, не встречая положительного сопротивления румынских частей, продвинулась на несколько километров силами 15-й гвардейской стрелковой дивизии. Сталинградский фронт наступал до 6 октября, Донской до 2-го.

Армии понесли большие потери, были истощены и нуждались в отдыхе и пополнении.


Наступление Жукова в Сталинграде осенью 1942 года: отчего оно провалилось