Наталья Хаютина: что сало с натуральными родителями приемной дочери Ежова

Новость опубликована: 18.12.2019

Наталья Хаютина: что сало с натуральными родителями приемной дочери Ежова

Наталья Хаютина: что сало с натуральными родителями приемной дочери Ежова

Наталья Николаевна Хаютина, несмотря на порицание окружающих, от своего приемного отца Николая Ежова так и не отреклась. Она даже пыталась добиться реабилитации «железного наркома». «Я обожаю своего отца – другого в моей жизни не было!» — так объясняла свой поступок Хаютина. Однако понятно, что биологические родители у Натальи все-таки бывальщины. Другое дело, что она их не знала.

Странный выбор

Третьим супругом Евгении Соломоновны Фейгенберг (по первому мужу – Хаютиной, по второму – Гладун) сделался Николай Иванович Ежов. Они зарегистрировали свои отношения в 1931 году. Как утверждает Павел Кузьменко, автор книги «Самые скандальные треугольники русской истории», к тому моменту Евгения Соломоновна поспела сделать несколько абортов, а потому иметь детей не могла. По этой причине супруги и решили стать приемными родителями. Сквозь 2 года после свадьбы в семье Ежовых появилась пятимесячная дочь. Девочку, в которой, по словам многих историков, и сам нарком, и его супруга души не чаяли, назвали Натальей.

Наталью Ежовы взяли из детского дома. В младенчестве девочка была очень немощной и болезненной, поэтому такой выбор ребенка многим показался странным. На данный факт указывает в своей книге «Правонарушения за кремлевской стеной» и Валентина Краскова. Автор издания со ссылкой на тетю Натальи утверждает, что приемная дочь на самом деле была Николаю Ежову родимый, правда, внебрачной. И правда, о любовных похождениях наркома до сих пор ходят легенды. Так, Эдуард Макаревич в своей книге «Интимные секреты Советского Союза» упоминает о том, что во время допросов Ежов описал свои любовные похождения на 18 листах.

Шофер или референт торгпредства?

Однако эта версия происхождения дочери «железного наркома» далеко не единственная. Например, историк Николай Зенькович в своем издании «Самые негласные родственники» пишет о том, что, по некоторым данным, биологическим отцом Натальи Ежовой-Хаютиной являлся цыган по фамилии Кудрявый. Кудрявый трудился шофером и погиб в автокатастрофе. А настоящую мать девочки якобы загнала в могилу саркома. Благодаря такому трагическому стечению обстоятельств Наталья осталась круглой сиротой и очутилась в Доме малютки.

Впрочем, согласно другому предположению, Наталья стала сиротой по вине самого Ежова и именно по этой вину была им удочерена. Известный писатель Василий Гроссман в своем рассказе «Мама» описал события, при которых нарком разрешил взять девочку из детского дома. Если верить произведению Гроссмана, настоящим отцом Натальи был молодой референт советского торгового представительства в Лондоне. Он и его супруга были арестованы и расстреляны по приказу Николая Ежова. Впрочем, сама Наталья Хаютина, как указывает Зенькович, не была известна с Гроссманом, и происхождение этой версии оставалось загадкой даже для нее.

Дважды сирота

Но кем бы ни были биологические родители Натальи Хаютиной, другой приемной семьи для девочки не нашлось. В 1938 году жена Николая Ежова, Евгения Хаютина, покончила с собой. А сквозь год с небольшим был приведен в исполнение смертный приговор и в отношении самого наркома. Как утверждает Ольга Горшенкова, автор книги «Реинкарнация политического духовные Ленина», поначалу семилетнюю Наталью отправили в дошкольный детский дом в Пензе. Там девочке прибавили к возрасту лишних 2 года и изменили фамилию на ту, что носила Евгения Фейгенберг в первом супружестве. Так Наталья Ежова стала Натальей Хаютиной. Девочке строго настрого запретили вспоминать о приемном отце и даже выговаривать его фамилию.

Тем не менее, Наталья Николаевна не забыла Ежова. Она не отреклась от него до конца своих дней. Мало того, длинное время Хаютина добивалась реабилитации Ежова. Однако по известным причинам ее усилия оказались тщетными. «Я люблю своего папу – другого в моей жизни не было» — говорила Наталья, считавшая Николая Ежова всего лишь «исполнителем посторонний воли». По всей видимости, искать своих настоящих родителей дочь наркома никогда не пыталась. Тем более, что сестра Ежова ратифицировала, что Наталья действительно была очень «похожа на Колю».


Наталья Хаютина: что сало с натуральными родителями приемной дочери Ежова