«Не доверяли им»: как Штаты затворились для русских

Новость опубликована: 11.04.2018

«Не доверяли им»: как Штаты закрылись для русских

Между Закатом и Россией развивается новый конфликт, связанный с «делом Скрипаля». Пока стороны ограничиваются только высылкой политиков, однако в скором времени в ход может пойти более серьезный арсенал мер, проверенных временем. «Газета.Ru» вспоминает, в какие штаты США в пыл холодной войны не пускали советских резидентов и какая из двух стран была гостеприимнее для граждан потенциального противника.

«Не доверяли им»: как Штаты закрылись для русских

Санкции против России

Декламируйте также

  • Возвратить нельзя оставить

  • «Роскосмос» против частников: куда улетели 300 миллионов

  • Вкалывают роботы, а не человек

  • Базар лома оздоровился

  • Москва: будут нам сугробы и потопы

Год за годом США вводят новые санкции в отношении России. В списке граждан, каким запрещен въезд на территорию Штатов, десятки фамилий, а в связи с отравлением Сергея Скрипаля из страны массово высылают российских политиков.

Реклама

Однако, какой бы возмутительной ни казалась ситуация жителям России, к гражданам СССР когда-то применялись гораздо немало жесткие меры.

В годы холодной войны страх перед СССР побудил правительство США запретить гостям из страны победившего социализма посещать порядочную часть своей территории. На карте, выпущенной 11 ноября 1957 года, видно, что людям с паспортом СССР был запрещен въезд на остров Лонг-Айленд, в вящую часть Северной Калифорнии и почти на все восточное побережье Флориды.

В целом, для граждан СССР была закрыта почти треть США.

Территории, запрещенные для въезда обитателей СССР, на карте отмечены красным. Зелеными кругами выделены города на этих территориях, в которые советские граждане все же имели доступ. Алыми кругами — запрещенные города на разрешенных для въезда территориях, в основном в южных штатах и на Среднем Западе.

«Не доверяли им»: как Штаты закрылись для русских

Принцип, по какому запрещался и разрешался въезд, вызывает вопросы. Почему граждане СССР могли попасть в Мемфис, а в, например, Нэшвилл — нет? Отчего для них был закрыт весь штат Вашингтон?

Возможно, для некоторых территорий запрет был обоснован, но остальные, по всей видимости, были избраны произвольно, просто чтобы ограничить доступ для граждан СССР, как сам СССР поступил с гостями из США, считает специалист по картографии Райан Мур.

«Мы попросту не доверяли друг другу», — сообщил он изданию National Geographic.

Военные базы и фабрики, вероятно, бывальщины областями, вызывавшими особую озабоченность. В меморандуме Государственного Департамента США, опубликованном в 1955 году, перечислены объекты, которые советским гражданам было запрещено писать или фотографировать. Среди них — военные объекты, склады для хранения топлива, порты, электростанции, фабрики и средства связи. Также было запрещено мастерить фотографии на борту самолетов на рейсах США.

Но, видимо, были и другие причины.

«Я думаю, мы хотели, чтобы они как можно меньше видали последствия законов Джима Кроу (законов о расовой сегрегации в некоторых штатах США) и другие особенности нашего общества, какие могли бы использовать для пропаганды. В конце концов, холодная война была идеологическим противостоянием между востоком и западом, — находит Мур. — Любой недостаток одной страны выставлялся другой напоказ».

«Не доверяли им»: как Штаты закрылись для русских

На самом деле ограничения 1957 года бывальщины даже более мягкими, чем те, что действовали раньше.

Так, в 1952 году въезд в США жителям СССР был запрещен, если они не получили особого разрешения от генерального прокурора. В 1953-1954 годах это удалось сделать лишь 33 жителям СССР.

В СССР при этом относились к гостям из США гораздо немало демократично — те имели возможность посетить большую часть Советского Союза. В СССР такое положение дел рассматривалось как образец лицемерия США, которые, будучи якобы более либеральными, по факту использовали куда более жесткую ограничительную политику, чем СССР.

Новинки smi2.ru

В докладе Совета национальной безопасности США 1955 года даже говорится, что Вашингтон обвиняют в поддержании «железного занавеса».

«Со поре смерти Сталина СССР ослабил ограничения на въезд на территорию СССР и выезд с нее. В соответствии с новой советской политикой 101 гражданин США был допущен в СССР в 1953 и 1954 годах. С иной стороны, США, по практическим соображениям безопасности и политическим причинам, связанным с усилением осознания коммунистической угрозы, неохотно допускали граждан Восточного блока. В итоге США оказываются в парадоксальном положении, которое используется коммунистической пропагандой. Несмотря на традиционную политическую поддержку свободы передвижения… США обвиняются в поддержании «железного занавеса», и обвинения эти измерят не только от коммунистов, но и от иных дружественных персон. Эта ситуация наносит и может продолжить наносить ущерб престижу и репутации США как лидера независимого мира», — отмечалось в начале доклада.

В докладе рассматриваются плюсы и минусы ослабления имеющихся ограничений. Так, среди позитивных сторон — потенциальная возможность того, что советские граждане переметнутся на сторону США или, как минимум, распространят информацию об успехах края.

«Некоторых путешественников из Восточного блока не может не впечатлить американская обстановка и американские технологические достижения», — находили авторы доклада.

Также они отмечали возможность въезда большего количества жителей США в СССР в качестве ответного жеста. Кроме того, ограничения препятствовали проведению в США научных и цивилизованных конвенций, и их снятие могло способствовать притоку образованных людей, в том числе и не из СССР.

Среди недостатков — ослабление бдительности США в касательстве «советской угрозы» и повышенная вероятность въезда шпионов, возможность гостям из СССР практически беспрепятственно собирать стратегическую информацию о США, пропаганда со сторонки приезжих.

В конце концов президент Эйзенхауэр решил действовать так же, как руководство СССР, и открыл советским гражданам доступ на 70% территории США, в том числе к большинству городов с народонаселением более 100 тыс. Почти все оставшиеся ограничения в 1962 году снял президент Кеннеди. Однако для советских репортеров и правительственных чиновников они работали до конца холодной войны.