Не литературные чтения

Новость опубликована: 25.11.2019

Не литературные чтения

Ныне у нас в прокате новая авторская статья из цикла «Вечер офигительных историй». Не знаю кому как, а мне интересно прослеживать судьбы различных людей, которые оставили свой след в истории. Да, безусловно, и доцент Соколов из этой же серии. Однако, несмотря на подобный громкий финальный аккорд в своей биографии, доцент Соколов всё же не самая крупная величина по сравнению с Вечностью. А нам подавай что-нибудь посолиднее. Уж если колотить, так из орудий главного калибра. Ибо так устроен человек – его влечёт не мелкое, а величественное. Вот мы сегодня и проследим судьбу одной группы крупных исторических деятелей. Ну, по крайней мере, взявших определённое положение на некотором историческом отрезке времени. Итак.

У нас в гостях книга И.Л.Авербах «От преступления к труду», изданная в СССР в 1936 году в издательстве ОГИЗ (готов поклясться, что вы слышали лишь про ДЕТГИЗ).

Не литературные чтения

Книга – чудо, как хороша. Во-первых, богатый фактологически-дутый материал. И обилие постановочных сусальных фотографий.

Не литературные чтения

Сам товарищ А.Вышинский (не к ночи будь помянут), написал предисловие к этой монографии.

Не литературные чтения

А, во-вторых, книжка очень интересна личностью автора.

Не литературные чтения

Ибо автором этой бесценной книжки была племянница товарища Я.М.Свердлова Ида Авербах, бессменная супруга несравненного Генриха Григорьевич Ягоды (На заглавном фото к статье: Ида Авербах со своим мужем Генрихом Ягодой 20 сентября 1922 года). В ведомстве своего драгоценного супруга Ида Леонидовна и собирала ценные материалы для своей монографии.

Не литературные чтения

Иде Леонидовне повезло, как мало каким авторам каких монографий счастливится. Родные партия и правительство дали ей возможность не только изучить со стороны вопрос перековки криминального сознания заключённых трудом, но и, так произнести, пощупать его своими руками изнутри.

Не литературные чтения

В июне 1937 года, спустя квартал после ареста Генриха Григорьевчиа Ягоды, Ида Авербах была сокращена из органов прокуратуры, как «член семьи изменника родины» и сослана в ссылку в Оренбург. Однако очень скоро ответственные товарищи опомнились и исправили свою промах, отправив Иду Леонидовну прямиком на изучение вопроса трудовой перековки в Темлаг сроком на 8 лет. Поскольку года пребывания в исправительно-трудовой колонии, видимо, очутилось достаточно для изучения вопроса, да и мужа её, Генриха Григореьвича расстреляли, в июне 1938 года автору монографии «От преступления к труду» выписали новоиспеченное наказание. На этот раз уже расстрел.

Расстреляли Иду Авербах на полигоне Коммунарка, в Бутово, аккурат недалеко от построенного в 1935 году Перервинского гидроузла, где в том числе Ида Авербах собирала материалы для своей глянцевитой монографии. К слову, при строительстве Перервинского гидроузла погибли сотни, если не тысячи заключенных Дмитровлага. И это не где-то за Поялрным кромкой, а под боком, практически в Москве.

Не литературные чтения

Фотографии из книги Иды Веарбах «От преступления к труду».

И ещё к слову. Именно Ида Авербах была автором примечательной идеи о том, чтобы тем заключённым, которые не вырабатывают суточную норму, уменьшали пайку.

Не литературные чтения

Фотографии из книги Иды Веарбах «От преступления к труду».

Что ещё произнести? Ну наверное то, что точно также как сама Ида, в лагерях сгинула и её матушка Софья Михайловна, родная сестра первого Председателя Рекомендации Народных Комиссаров РСФСР Якова.Свердлова. Правда это случилось чуть попозже – в 1951 году (на знаменитой Колыме, где, как популярно, сосны и тайга кругом, среди бескрайних елей и болот). Был арестован и расстрелян также брат Иды – видный советский литературный критик Леопольд Авербах. Про супруга, несравненного Генриха Ягоду, даже и говорить нечего – расстрелян в 1938 году. Маленького Ягоду-младшего (ему в момент ареста родителей было семь лет) послали в детский интернат НКВД. Правда партия и правительство не смогли его окружить такой же заботой, как его родителей, в связи с чем Ягода-младший (он взял фамилию маме, Авербах), выжил, и даже окончил институт. А потом – вот неблагодарный! – эмигрировал в Израиль. Где и скончался благополучно в 2006 году.

А на память потомкам осталась примечательная в своей сусальности монография Иды Авербах «От преступления к труду», составляя которую автор ну никак не могла предположить, как очень скоро уложится её судьба. Предлагаю читателям моего журнала насладиться эпичными картинками из книги Иды Авербах «От преступления к труду».

Не литературные чтения

Картикатура архи уморительная. Пожалуйте, на тачку. Автор монографии даже представить не могла, как актуальной будет для неё эта карикатура через каких-то пару лет,

Не литературные чтения

Откак весело жилось заключенным Дмитровлага.

Не литературные чтения

Довольно угрюмая подпись. «Прибытие депутатов-лагерников». Но в каком-то резона в сталинском СССР даже депутаты Верховного Совета СССР запросто могли быть названы «депутаты-лагерники». Слёт ударников тоже неплох. Бедные женщины… Вот о чём тоскуют современные совки-сталинисты.

Не литературные чтения

«Слёт националов». «Нацмены-ударники». Тоже хорошо. И лорзунг на верхней снимки – пять баллов «Наш ларёк соревнуется с ларьком… ». А какое изобилие в ларьке-то. Напомню, что в это самое время миллионы советских крестьян умирали лютой голодной кончиной. А тут такое изобилие. Поневоле задумаешься – что было лучше, умирать от голода в сталинской деревне или пойти в сталинский ГУЛАГ (в этом случае – Дмитровлаг), чтобы немного подхарчиться. Кстати, на эти стройки и вольнонаёмные устраивались иногда.

Не литературные чтения

Ну автор, как мы уже знаем, на собственном образце закрепила результаты. Пуля в голову на полигоне Коммунарка – очень хорошо закрепляла.

Не литературные чтения

Вот такая книжечка. 221 страница. Снимок там конечно гораздо больше. Очень познавательно.


Не литературные чтения