«Не могла себе русского отыскать!»: с кем дочка Сталина завела роман в разгар войны

Новость опубликована: 12.05.2019

«Не могла себе русского отыскать!»: с кем дочка Сталина завела роман в разгар войны

«Не могла себе русского отыскать!»: с кем дочка Сталина завела роман в разгар войны

В разгар войны именитый советский сценарист Алексей Каплер завязал роман с дочерью самого Сталина — 16-летней школьницей Светланой, какая была на 23 года младше него. Об этих отношениях, стоивших взрослому мужчине почти 10 лет свободы, Светлана детально написала в своих мемуарах.

Дочь вождя народов Светлана Аллилуева писала, что осенью 1942 года в разгар Сталинградской битвы подмосковная дача в Зубаловке сделалась местом пьяного разгула: «К Василию (сыну Сталина) приезжали гости: спортсмены, актеры, его друзья-летчики, и постоянно устраивались обильные возлияния, грохотала радиола. Шло веселье, как будто не было войны». В это же время в «тусовке» появляется киносценарист Алексей Каплер — еврей и сын когда-то состоятельного киевского предпринимателя, а в то время военный корреспондент, вернувшийся из белорусского партизанского отряда.

Партийное руководство задумало снять кинофильм о боевых летчиках. Консультантом выступал Василий Сталин, а к съемкам картины решили привлечь Каплера, который стал его приятелем. На одной из затворённых вечеринок 16-летняя дочь Сталина познакомилась с 38-летним корреспондентом и между ними возникли чувства. Светлана писала: «Нас потянуло товарищ к другу неудержимо… Люся приходил к моей школе и стоял в подъезде соседнего дома, наблюдая за мной. А у меня ликующе сжималось сердце, так как я знала, что он там… Мы ходили в холодную военную Третьяковку, смотрели выставку о войне…».

Сталин, как и вся московская элита, ведал о похождениях Светланы, но радикальных действий не предпринимал. Полковник Румянцев по приказу начальника охраны вождя народов, генерала Власика, предложил Каплеру на пора уехать из столицы в командировку. В декабре 1942 года в газете «Правда» выходит статья «Письмо лейтенанта Л. из Сталинграда». В ней корреспондент описывает излюбленной девушке события на фронте, вспоминает их встречи и прогулки по Москве. Заканчивается текст словами: «Сейчас в Москве, наверное, идет снег. Из твоего окна видана зубчатая стена Кремля». Все сразу поняли, кому писал сталинградский корреспондент.

На такую наглость генсек не ответить не мог. В своих воспоминаниях Светлана Аллилуева строчила, что отец задыхался от гнева, отобрал у нее все письма и сказал, что Каплер арестован как английский шпион. Забрав бумаги, Сталин начинов читать их, после чего сказал: «Не умеет толком писать по-русски. Уж не могла себе русского найти». 3 марта 1943 года Алексея Каплера взяли, но в обвинительном деле № 6863 нет ни слова о Светлане, Василии или других членах семьи Сталина.

Корреспондента обвинили в антисоветской пропаганде во пора встречи с иностранными журналистами и кинематографистами. Каплер все отрицал и заявил, что он как вспыльчивый человек мог в резкой форме высказываться о пути развития СССР, но никогда не разносил пораженческих настроений и тем более не занимался антисоветской деятельностью. После особого совещания обвинительной группы Каплеру дали 5 лет исправительно-трудового станы в Воркуте, где он стал штатным фотографом.

Из лагеря Алексей Каплер вышел в 1948 году и, хотя ему запрещалось, отправился в Москву. В столице он попытался увидаться со Светланой, которая к тому времени вышла замуж и родила сына, но был повторно арестован. За нарушение запрета посещать столицу Каплеру опять дали 5 лет с отбыванием срока в лагере для политзаключенных.

После смерти Сталина он вышел на свободу и был полностью реабилитирован. На воле корреспондент и сценарист занялся литературой и женился на поэтессе Юлии Друниной. Повстречались бывшие возлюбленные в 1954 году во время очередного съезда Союза писателей. По воспоминаниям очевидцев, Кремлевский зал был полон людей, но Светлана и Алексей увидали друг друга, хотя и делали вид, что не знакомы. Только уединившись у окна, они долго говорили о прошлом.

В 1960-х Каплер вел на телевидении программу «Кинопанорама», в 1979 году он помер. Светлана Аллилуева в 1962 году вместе с гражданским мужем Браджеш Сингхом отправилась в Индию, где попросила политическое убежище. Запоздалее переехала в США. Умерла в Америке в 2011 году, успев написать мемуары.


«Не могла себе русского отыскать!»: с кем дочка Сталина завела роман в разгар войны