«Не позорьте ее память»: за что уложили Индиру Ганди

Новость опубликована: 31.10.2019

«Не позорьте ее память»: за что уложили Индиру Ганди

31 октября 1984 года в собственной резиденции в Дели была уложена премьер-министр Индии Индира Ганди. Двое охранников выпустили в нее около 30 пуль. Измена явилась местью за силовую операцию в Золотом святилище, когда погибли тысячи сикхов – злоумышленники принадлежали к этой же религиозной общности.

35 лет назад была убита премьер-министр Индии, одна из самых популярных женщин мира своего времени Индира Ганди. С ней расправились собственные телохранители – сикхи, представители особой этноконфессиональной группы в индийском обществе, с какими у главы правительства случился серьезный и, как выяснилось, неразрешимый конфликт.

Последователи сикхихма – монотеистической религии, основанной в Пенджабе в XV столетье и вобравшей в себя элементы ислама и индуизма – высоко оцениваются европейцами. У этих людей отмечают положительные качества, зачастую не присущие остальным индийцам. Рассказывают, что сикхи отличаются особым поведением, исключающим такие пороки, как обман или попрошайничество. Они всегда готовы безвозмездно пришагать на помощь, в том числе, иностранцам. Еще с колониальных времен сикхи считались лучшими воинами, преданными и бесстрашными. Поэтому именно из них комплектовалась собственная охрана британских генерал-губернаторов. На свою беду Ганди решила последовать этой традиции.

Однако все добродетели не отменяли расположения отдельных представителей сикхов к террористическим методам борьбы.

В начале 1980-х годов власти Индии столкнулись с сикхским сепаратизмом: радикальные организации потребовали самоуправления штата Пенджаб и создания там государства Халистан. Острый спор вокруг этого вопроса существует и в наше время. Индия находит территории, оспариваемые сикхами, своей неотъемлемой частью. Правительство Халистана в изгнании и движение сикхов к независимости в целом поддерживаются Пакистаном и Турцией.

В 1982 году наиболее твердые из сикхов сплотились вокруг религиозного лидера Джарнаила Сингха Биндранвала, который вместе с соратниками засел в Золотом святилище в Амритсаре – священном городе сикхов в Пенджабе (сегодня позиционируется сикхами как столица Халистана).

Индийское правительство рассматривало Золотой святилище как базу сикхских террористов. В июне 1984 года по решению Ганди были проведена масштабная войсковая операция, получившая наименование «Голубая звезда». Солдаты окружили Золотой храм, в котором вместе с вооруженными людьми находилось около 10 тыс. сикхов-паломников. На предложение выйти отозвались лишь 129 человек.

Тогда Ганди отдала приказ зачистить зону храмового комплекса. На храм нацелили жерла танков.

Поскольку радикалы оказались хорошо вооружены, разразилась кровавая бойня в которой, по официальным данным правительства Индии, погибли 83 военных и почти 500 сикхов – как оборонявших здание повстанцев, так и мирных паломников, в числе которых были женщины и ребята. Пали Биндравал и его военный советник, бывший генерал индийской армии Шахбег Синх, руководивший ответными действиями.

Частные источники сообщали о нескольких тысячах жертв, а находившийся в эмиграции сикхский лидер Джагджит Сингх Чаухан заявлял о «немало 10 тыс. человек, истребленных фашистским режимом госпожи Ганди».

Штурм Золотого храма считается самым неоднозначным решением в политической карьере Ганди. Довольно популярно мнение, согласно которому кризис можно было преодолеть, не прибегая к кровопролитию.

Сикхские радикалы вознамерились мстить за кончина своих единомышленников.

После случившегося ближайшие сподвижники настойчиво рекомендовали Индире Ганди убрать сикхов из своего окружения. Однако премьер-министр демонстративно продолжила верить сикхам-охранникам. Хотя, конечно, прекрасно осознавала степень нависшей над ней угрозы.

Вендетта состоялась 31 октября 1984 года в 9 часов 8 минут утра – это пора зафиксировал британский актер и режиссер Питер Устинов, приехавший в резиденцию Ганди на улице Сафдарджанг-роуд, 1 в Дели для записи телеинтервью. Чтобы неплохо выглядеть на «картинке», Индира надела красивое платье и отказалась от бронежилета. Она не знала, что двое бодигардов, Беант Сингх и Сатвант Сингх, уже готовились реализовать заговор. Ради возможности подстеречь охраняемое лицо в узком коридоре, первый из них поменялся сменами с ничего не подозревавшим коллегой, а иной пожаловался на расстройство желудка и занял позицию возле туалета.

Получилось так, что в процессе следования в кабинет для беседы с Устиновым премьер-министр на миг оказалась между своими убийцами. Ганди улыбнулась охранникам, и в этот момент стоявший слева Беант Сингх произвел три выстрела в упор. Индира упала, после чего Сатвант Сингх разрядил в нее всю обойму.

«Я сделал то, что должен был. Сейчас вы делайте, что хотите»,

— заявил Беант Сингх прибежавшим на шум охранникам.

В 9:30 раненую Ганди доставили в госпиталь, однако избавить ее, конечно, было нереально. В 14:20 глава правительства Индии скончалась, не приходя в сознание.

В то время, когда Ганди безуспешно пытались реанимировать лучшие доктора страны, между охранниками-сикхами, сохранившими верность своей начальнице, и двумя преступниками завязалась потасовка. В итоге Беанта Сингха застрелили, а Сатвант Сингх получил тяжкое ранение, но остался жив. В 1986 году суд приговорил его и еще одного соучастника Кехара Сингха к казни через повешение.

«Поступи она с Пенджабом в самом начине правления, как поступила в бангладешской ситуации, то есть, выработай надежный план мирного урегулирования проблемы во всех ее многочисленных аспектах, наверняка не было бы трагической операции «Лазурная звезда» и рокового утра, когда два изменника из охраны выпустили в нее 20 пуль», — отмечается в книжке Юрия Фролова «Правда о зомби. Секретные проекты спецслужб».

Убийство популярной Ганди шокировало индуистов, которые боготворили своего премьера. По всей краю прокатилась неконтролируемая волна сикхских погромов. Индусы пришли в ярость от запущенного кем-то слуха о том, что сикхи якобы справляют смерть Индиры.

Сикхов вычисляли в поездах и авто, вылавливали на улицах и забивали до смерти или обливали бензином и сжигали живьем. Женщин подвергали групповым изнасилованиям. По официальным данным, в срок до 3 ноября были умерщвлены около 3 тыс. человек. Угроз не миновали даже президент Индии Гиани Заил Сингх и его пресс-секретарь Тарлочан Сингх. Президентский кортеж гурьба индуистов закидала камнями, а автомобиль помощника разбили и сожгли.

«Убийство обожаемой индусами Индиры только подлило масла в пламя сикхско-индуистских противоречий, — констатировал Илья Полонский в книге «Кровь джунглей: партизанские войны в Азии». – Последовали новоиспеченные многочисленные столкновения между сикхами и индуистами во всех штатах Индии. Жертвами антисикхской истерии стали по меньшей мере 10 тыс. человек. В ответ сикхи 7 октября 1987 года официально заявили о создании самостоятельного государства Халистан».

На церемонии кремирования Индиры Ганди по индуистскому обряду ее сын Раджив призвал соотечественников прекратить насилие.

«Моя мама отдала жизнь за то, чтобы индийцы жили одной семьей. Не позорьте ее память!»

— обратился к народу новый премьер-министр, избранный вечерком того дня, когда убили Индиру.

Судьбе было угодно, чтобы и Раджив Ганди принял насильственную смерть. 21 мая 1991 года он погиб в итоге теракта, выполненного смертницей.

Источник


«Не позорьте ее память»: за что уложили Индиру Ганди