«Не снижаться. По-иному самолет взорвем»

Новость опубликована: 31.03.2018

«Не снижаться. Иначе самолет взорвем»

Семейство Овечкиных в 1985-м году и Ту-154 с бортовым номером 85413 после пожара, коллаж

30 лет назад иркутский джаз-бэнд «Семь Симеонов» захватил аэроплан в попытке вырваться из СССР. Операция, проведенная спецслужбами, оказалась неудачной. Старшие братья и их мать покончили с собой, подорвав аэроплан. Еще двое из числа преступников попали в тюрьму. Почему Овечкиным не удалось вырваться из страны и как сложилась жизнь выживших членов семейства, рассказывает «Газета.Ru».

«Не снижаться. Иначе самолет взорвем»

Санкции против России

Читайте также

  • Лекарство от здоровья

  • «Роскосмос» против частников: куда улетели 300 миллионов

  • Вкалывают роботы, а не человек

  • Базар лома оздоровился

  • Москва: будут нам сугробы и потопы

Нинель Овечкина родилась в 1937 году. Ее отец погиб на брани, а мать застрелил сторож, когда та хотела вынести с поля пару картофелин, чтобы накормить детей. Так Нинель очутилась в детдоме. Своего мужа, Дмитрия Овечкина, она встретила еще в юности и родила первого ребенка, дочь Людмилу, в 19 лет. Вторая дочь не выжила, и Нинель поклялась — будет рожать столько, сколько Бог пошлет.

К начину 1980-х Бог послал 11 детей — четыре девочки и семь мальчиков.

Почти все свободное время детей занимало домашнее хозяйство — Овечкины существовали в деревенском доме с огородом и скотом. Когда сыновья Василий, Дмитрий и Олег начали проявлять интерес к музыкальным инструментам, Нинель записала их в Иркутское областное музыкальное училище на филиал духовых инструментов, куда позже записала и Александра, Игоря, Михаила и Сергея.

Реклама

Нинель работала продавщицей в вино-водочном лавке. Ее муж неоднократно напивался и хватался дома за ружье, запугивая жену и детей. 3 мая 1984 года он умер от побоев, какие за несколько дней до этого ему нанесли старшие сыновья. Следствие расценило их действия как самооборону. Несмотря на семейные проблемы, Нинель, как могла, беспокоилась о детях.

«Мы были хорошими детьми, никогда не пили и не курили, никогда не ходили на дискотеки»,

— рассказывала потом дочь Татьяна.

В 1983 году в училище был сформирован ансамбль «Семь Симеонов», в какой и вошли все семеро сыновей. В 1984 году состоялось дебютное выступление ансамбля на сцене Гнесинского училища. Коллектив юных музыкантов скоро завоевал популярность среди советского населения — Овечкины много гастролировали, о них писали в прессе, снимали кино.

В 1985 году «Симеоны» подавали концерты на джазовых фестивалях в Москве, Тбилиси, Кемерове, Риге… Популярность братьев немного улучшила финансовое поза Овечкиных, в 1986 году они получили две трехкомнатные квартиры.

В 1987 году «Симеоны» побывали на гастролях в Японии. Там им предложили контракт, но мальчишки не рискнули принимать такое решение самостоятельно, без матери — в поездках их обычно сопровождала сестра Ольга. К тому же переезд означал, что придется разлучиться с матерью и сестрами.

Однако уровень жизни и заработок, предложенный в другой стране, заставили их крепко задуматься. После того, как Овечкины перебрались в город, денежек снова стало не хватать, огорода больше не было, скота тоже. Первым предложение о том, чтобы сбежать из страны, захватив аэроплан, высказал Олег Овечкин. Мать полностью его поддержала.

На случай неудачи решение она приняла заранее: «Вы убьете меня и застрелитесь сами».

8 марта 1988 года Овечкины показались на борт самолета Ту-154, летевшего рейсом Иркутск — Курган — Ленинград. С собой у них были два обреза, сотня патронов и три самоделковые бомбы, спрятанные в футляре контрабаса. Музыкантов в аэропорту узнали и практически не досматривали. Футляр для контрабаса не влез в рентгеновскую установку, а сотрудница ограничилась лишь неглубоким осмотром, не заметив двойное дно.

Новости smi2.ru

Когда самолет подлетал к Ленинграду, Овечкины передали командиру через стюардессу писульку:

«Следовать в Англию (Лондон). Не снижаться. Иначе самолет взорвем. Вы находитесь под нашим контролем».

Бортпроводники даже сперва зачислили записку за шутку. Командир же сразу отдал указания экипажу: с этого момента в пилотскую кабину не входить, связь поддерживать по телефону, выяснить, подлинно ли реальна угроза, что конкретно требуют террористы.

Когда стюардессы собирались подойти к Овечкиным, те выхватили обрезы, потребовав подходить по одной.

Топлива в самолете до Лондона бы не достало, его было достаточно лишь чтобы долететь до Ленинграда, в крайнем случае — до запасного аэропорта в Таллине. «Горючего не достанет. У нас топлива едва до Ленинграда. Надо садиться на дозаправку», — объяснил Овечкиным бортинженер.

«Тогда садись за рубежом», — отреагировали они.

Экипаж самолета тем временем поддерживал контакт с военными на земле. Оперативный штаб велел присесть в военном аэропорту Вещево под Выборгом для штурма. Овечкиным же стюардессы сказали, что самолет находится в Котке, Финляндия. Братья утилитарны поверили в это, но тут увидели, что по взлетной полосе к месту посадки выводят оцепление из солдат.

Осознав, что их обманули, Дмитрий Овечкин в ярости застрелил стюардессу Тамару Жаркую. Она стала единственной жертвой Овечкиных — остальные пострадали из-за плохо скоординированных поступков спецназовцев, которые ранее никогда не имели дела с террористами.

Штурмовики пробрались в самолет через кабину пилота, завязалась перестрелка, в которой спецназовцы ранили несколько пассажиров.

Вскоре у Овечкиных закончились боеприпасы, и они решили покончить с собой, подорвав бомбу.

Мощности взрыва хватило лишь на то, чтобы пробить отверстие в фюзеляже. Начался пожар. Кому-то удалось отворить аварийный люк, пассажиры поспешно выпрыгивали из самолета на посадочную полосу, где столкнулись с избиением со стороны милиции — сотрудники думали, что среди тех могут быть и Овечкины.

Василий Овечкин велел Ольге вывести из самолпта Татьяну, Михаила, Ульяну и Сергея, произнёсши, что им ничего не будет, поскольку они не были исполнителями теракта. После этого Нинель приказала Василию застрелить ее, себя и старших детей. Первым был уложен Дмитрий, затем Александр, а потом Олег, после чего Василий застрелил мать и себя. Игорь Овечкин спрятался в туалете самолета.

Уголовное дело Овечкиных составило 18 томов.

Перед судом предстали лишь Игорь и Ольга — как единственные подлежащие по возрасту уголовной ответственности организаторы теракта. Младшие братья и сестры подавали показания. Присутствовала на суде и старшая дочь Людмила, которая жила отдельно и даже не подозревала о готовившемся теракте.

Ольга, будучи беременной, была приговорена к шести годам тюремного заточения, Игорь — к восьми. Впрочем, оба провели за решеткой лишь 4,5 года и были освобождены досрочно.

В заключении Игорь организовал и возглавил духовой оркестр и вокально-инструментальный ансамбль. Запоздалее, выйдя из тюрьмы, играл в ресторанах. Потом спился, был в 1999 году арестован за распространение наркотиков и умер в следственном изоляторе, гадательно, был убит сокамерником.

Ольга родила в тюрьме дочь, опеки над девочкой добилась Людмила. Но вскоре ребенок оказался в детдоме. У самой Людмилы на тот момент было уже трое своих детей, кроме того, она забрала к себе четверых меньших Овечкиных. После освобождения Ольга забрала дочь к себе, но не смогла ею заниматься, и в итоге девочка вновь попала к Людмиле. Сама Ольга торговала рыбой на базаре, в 2004 году была убита сожителем в пьяной ссоре.

Музыкальная карьера сложилась лишь у Михаила Овечкина. Он перебрался в Санкт-Петербург, получил музыкальное образование, участвовал в массе фестивалей джаза. В 2002 году он переехал в Испанию, где также играл в составе джаз-бэнда, участвовал в записи альбомов. В 2012 году он сделался инвалидом после инсульта.