Неаполь Скифский
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
Неаполь Скифский
Неаполь Скифский

Неаполь Скифский

Знакомство с Симферополем логично приступить с самой старой части города. Довольно условно она расположена к югу от проспекта Кирова в направлении к Петровским скалам. Именно тут находятся остатки Неаполя Скифского — древнего города, столицы позднескифского государства — первого предшественника Симферополя. Первое упоминание о нем встречается в херсонесском декрете II столетия до н.э. и в «Географии» Страбона.

Неаполь Скифский (греч. Neápolis — новый город) — памятник археологии мирового значения. Можно произнести, что это единственный в России позднескифский памятник. Находится он на плато Петровских скал, недалеко от гостиницы «Таврия».

Скифы, вытесненные на Крымский полуостров сарматами, создали страна, основой которого стало земледелие и торговля зерном со Средиземноморьем. Как все старые этносы, на последней стадии своего развития скифы создали шедевры цивилизации, причудливо впитавшие в себя элементы античной эллинской культуры, непревзойденной законодательницы мод своего времени.

Город, основанный в III столетье до н.э., в течение шести веков являлся столицей позднескифского государства. Расположенный рядом с торговым путем, соединявшим степь с полуденным берегом, город быстро рос и богател. Скифы постоянно вели войны с греческим населением полуострова, поэтому столицу отстаивали мощные стены с башнями.

Во время продолжительных войн с Херсонесом столица Скифии не один раз подвергалась нападению врага, популярно, что город был разграблен и сожжен войсками полководца Диофанта. Но скифы вновь восстановили Неаполь, укрепив его еще более мощными стенами. Наибольшего расцвета город достиг во II в. до н.э. В 275 году новоиспеченной эры город разрушили готы, но жизнь в нем продолжалась. Предполагают, что окончательно Неаполь Скифский разорили гунны в IV в.

Сейчас, поднявшись на плато, вы не увидите руин древнего городища. Необходимо обладать хорошим воображением, чтобы представить мощные стены, некогда защищавшие город с юга, башни, ворота, ведущие на основную площадь. Здесь всегда было шумно и многолюдно, купцы из разных мест торговали своими товарами, заключали сделки. Визави стояло здание с портиками, между колонн — рельефы с изображением скифских царей и статуи богов. Неподалеку красовался царский дворец, разрисованный яркими фресками. Рядом — дома богатых горожан, храмы, убранные роскошными ритуальными предметами, мраморными статуями. Чем дальней от площади, тем запутаннее становились улочки, в скромных домишках и землянках здесь ютился простой народ.

После нашествия гуннов город погиб, о нем позабыли на долгие века, и никто не мог сказать, где он находился. Волей случая Неаполь Скифский был открыт миру. В 1827 году обитатели нового города Симферополя вывозили с плато уже обработанные камни для строительства. Ценитель древностей А.И. Крым-Гирей увидел на одной из телег мраморный барельеф с надписями и изображением скифского конника. Он направил ценные находки в Одесский музей древностей, после чего начались раскопки и исследования, длившиеся не одно десятилетие и подарившие вселенной замечательные, уникальные предметы скифской культуры, открывшие еще одну страницу истории.

В результате исследований, особенно интенсивных в 1945-1946 гг., бывальщины открыты оборонительные сооружения: две башни, одна из которых служила и мавзолеем, мощная южная городская оборонительная стена тощиной 8,5 метров, центральные ворота, жилые дома и социальные здания, хозяйственные постройки. На некрополе исследовано свыше 200 погребений: вырубленные в скале богатые фамильные склепы, земляные склепы и грунтовые могилы рядового народонаселения. Роспись в одном из склепов изображает всадника, скифа с лирой, псовую охоту на кабана, в другом — скифа-лучника, танцующие фигуры и др. В мавзолее скифского царя Скилура было отыскано множество золотых предметов. Из посуды на территории найдены кувшины с цилиндрическим высоким горлом.

К сожалению, до наших дней этот примечательный памятник сохранился в сильно усеченном виде и в настоящее время выдающийся исторический и археологический обьект находится не в лучшем состоянии и как экскурсионный объект утилитарны не используется.

Сегодня на Петровском плато тишина и спокойствие, остатки древнего города занесло землей, можно осмотреть раскопанный археологами фундамент «дома с подвалом» да восстановленную башню.

>