«Незнакомое сражение в Сталинграде»: как 33 красноармейца отбили атаку 70 танков

Новость опубликована: 25.07.2019

«Незнакомое сражение в Сталинграде»: как 33 красноармейца отбили атаку 70 танков

«Незнакомое сражение в Сталинграде»: как 33 красноармейца отбили атаку 70 танков

Среди рассказов о подвигах бойцов Красной Армии, убранству с историей про 28 панфиловцев, чаще всего упоминают про то, как под Сталинградом тридцать три бойца  остановили 70 немецких танков.

Этот случай обрисован в книге А. И. Еременко «Сталинград: Записки командующего фронтом». Отсюда он по другим трудам, в том числе историческим. Советские историки должны бывальщины наполнять свои даже самые серьезные исследования описанием конкретных подвигов рядовых бойцов.

Если суммировать все написанное об этом бое в различных источниках, то получается следующее. 24 августа 1942 года тридцать три бойца разных подразделений 87-й стрелковой дивизии, взявшие оборону на высоте у деревни Малая Россошка, были атакованы 70 танками немецкой 16-й танковой дивизии при поддержке авиации. Утеряв 27 танков и 153 солдата и офицера, немцы отошли, причем красноармейцы даже не понесли потерь. К званию героев никто из бойцов представлен не был — по различным сведениям, наградили то ли всех, то ли одиннадцать человек.

Данные во всех описаниях боя сильно расходятся. Еременко в своей книге именует их бронебойщиками, другие пишут, что противотанковое ружье было одно, а 23 танка подбиты бутылками с зажигательной смесью. При этом бойцы бывальщины то ли связистами, то ли саперами. В некоторых источниках их называют гвардейцами-десантниками, в других — бойцами-дальневосточниками. В первом случае явно путают с 87-й стрелковой дивизией 2-го формирования, какая была создана на базе 3-го воздушно-десантного корпуса, но он никогда не был гвардейским. Дивизия, про которую шла речь (3-го формирования), действительно с Дальнего Восхода, где она была сначала 420-й стрелковой. Обсуждать достоверность описания данного боя бесполезно, так как есть много разных вариантов. Лучше итого рассмотреть, что же реально происходило в эти дни в районе Сталинграда.

Как описано в книге А. Панина «Сталинград: забытое сражение», 23 августа немецкие армии с плацдарма на Дону прорвали оборону Красной Армии. В прорыв двинулся 14-й моторизованный корпус вермахта. В составе корпуса три дивизии: 16-я танковая, 3-я и 60-я моторизованные. Сообразно наиболее авторитетному источнику в этой области, Дэвиду Гланцу, в 16-й танковой на 19 июля было 100 танков, из них 13 Pz.Kpfw.II, 57 Pz.Kpfw.III, 27 Pz.Kpfw.IV (в том числе 12 с длинноствольной пушкой) и 3 командирских машины. В 3-й моторизованной дивизии было 54 танка, из них 10 Pz.Kpfw.II, 38 Pz.Kpfw.III, 8 Pz.Kpfw.IV с длинноствольной пушкой и 1 командирская машина. В 60-й моторизованной дивизии было 57 танков, из них 17 Pz.Kpfw.II, 33 Pz.Kpfw.III, 4 Pz.Kpfw.IV с длинноствольной пушкой и 1 командирская машина. После утрат в ходе последующих боев в танковой дивизии осталось примерно шестьдесят исправных машин, в моторизованных дивизиях по тридцать. Начав наступление в 4.00, за 11 часов 14-й корпус победил расстояние около 60 км и вышел на берег Волги. 16-я танковая дивизия двигалась впереди, в бои практически не вступая. Линия танкистам пробивали пикирующие бомбардировщики. Севернее двигалась 3-я, а южнее — 60-я моторизованная дивизии, которые прикрывали от возможных ударов с флангов. Обе моторизованные дивизии оставляли на линии небольшие заслоны из пехотных подразделений, чтобы закрыть 60-километровый участок прорыва. Ударные боевые группы обеих моторизованных дивизий, куда входили их танковые батальоны, так же стремительно рвались вперед. На вытекающий день, 24 августа, вперед продвинулись немецкие пехотные дивизии, и отставшие части 14-го моторизованного корпуса выдвинулись к Сталинграду, где и вели бои с советскими зенитчиками, какие немцев остановили. После этого 14-й корпус (и входившая в него 16-я танковая дивизия) с участка севернее Сталинграда никогда не уходил. Там они и отыщи свою гибель. Действия 14-го немецкого корпуса на подступах к Сталинграду в эти августовские дни очень подробно описал российский историк Алексей Стаценко в своей статье «Немецкие танки у Волги».

87-я стрелковая дивизия 23 августа выдвигалась к Дону, чтоб участвовать в предстоящем наступлении. Дивизия была на марше, в походных колоннах, подразделения были разбросаны на значительной территории. На марше части 87-й дивизии подверглись ударам немецкой авиации и понесли порядочные потери. В степи же от самолетов укрыться некуда. Далее части дивизии были разрезаны передовыми отрядами 14-го моторизованного корпуса. Сообразно донесениям командира дивизии, 23 августа он остался без всей артиллерии. Известно, что 87-я дивизия отошла к Сталинграду и до 10 сентября вела бои. После чего была послана в тыл. У нее был славный боевой путь, дивизия получила почетное звание Перекопской, и фильм «Горячий снег» — это про нее.

Что касается боев 24 августа, то ни по советским, ни по немецким документам в тот день никаких танков в зоне деревни Малая Россошка не было. Тем более в количестве семидесяти машин, что соответствует целой танковой дивизии. 24 августа в междуречье Дона и Волги могло есть до десятка штурмовых орудий 177-го дивизиона, но характер их применения был таков, что едва ли их могли поджечь бутылками с горючей смешением. И хотя авторы рассказов про «тридцать три богатыря-бронебойщика» утверждают, что данный случай документально подтвержден, ни одного официального документа, где бы говорилось об этом бое, никогда представлено не было. Потому на сегодняшний день нет смысла обсуждать, насколько достоверно выглядят различные варианты описания этого боя, поскольку пока нет доказательств того, что он вообще имел пункт.


«Незнакомое сражение в Сталинграде»: как 33 красноармейца отбили атаку 70 танков