Незнакомые герои Великой Отечественной: о ком не писали в советских газетах

Новость опубликована: 04.06.2019

Незнакомые герои Великой Отечественной: о ком не писали в советских газетах

Незнакомые герои Великой Отечественной: о ком не писали в советских газетах

Некоторые из них были Героями официально – обладателями медали «Золотая Звезда Героя Советского Альянса» и сопутствующего ей высшего ордена СССР – ордена Ленина. Каждого наградили заслуженно, за воинские подвиги. А после Победы они совершали уже другие «подвиги», закончившиеся «развенчанием».

Другие же герои Великой Отечественной, о которых стоило бы рассказать, просто незаслуженно забыты.

Геройские… преступники

В книге Владимира Конева «Прокляты и забыты. Отверженные герои СССР» перечислены имена и упомянуты жизнеописания Героев Советского Союза, которые после войны стали преступниками и были лишены званий и воинских наград.

К образцу, полковник-пехотинец Ефим Лев был осужден за половое сношение с несовершеннолетней, отсидел. Ветераны стрелковой дивизии, где воевал Лев, ходатайствовали перед Верховным Рекомендацией СССР о возвращении сослуживцу наград и званий (кроме «Золотой Звезды» – 3 ордена Красного Знамени, ордена Кутузова и Отечественной брани, две особо ценимые в той войне медали «За боевые заслуги», которые «просто так» тогда не давали). Ходатайствовавшим отказали.

Отказывали и в иных случаях (Героев Советского Союза, привлеченных после Великой Отечественной к уголовной ответственности за совершение реальных преступлений, по этим историков, порядка десятка) – апелляционные инстанции не находили оснований для удовлетворения таких ходатайств. Отбывшие сроки заточения доживали будучи лишенными всех наград и званий.

Часть бывших Героев преступили закон еще во время войны. Пилот Семен Бычков в 1943 году лично сбил 15 гитлеровских самолетов, а в конце того же года сбили его самого. Бычков угодил в плен и сотрудничал с РОА (после войны расстрелян). Петр Полоз (тоже военный летчик) в 1962 году убил начальника охраны Никиты Хрущева и его супруга (через год расстрелян и посмертно лишен звания и наград).

… и незаслуженно репрессированные

Свыше десятка кавалеров «Золотой Звезды» во пора и после Великой Отечественной войны были незаконно привлечены к уголовной ответственности по сфабрикованным обвинениям. По материалам советского полководца Ивана Шкадова, дважды Герой Советского Союза, командующий ВВС СССР с 1942 по 1946 годы маршал авиации Александр Новиков после брани 6 лет отсидел по так называемому «авиационному делу» (один из последних значимых эпизодов сталинских репрессий; в результате в тюрьме оказались многие полководцы ВВС СССР).

Среди репрессированных и впоследствии реабилитированных Героев Советского Союза был Александр Кривец, трижды кавалер ордена «Знак Почета», подпольщик, чье имя после брани было оболгано в статье «Литературной газеты». По документам Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины, «Золотую Звезду» Кривцу вручили собственно за успешное руководство партизанским отрядом имени Щорса, действовавшим в тылу гитлеровцев. «Литературка» дважды, в 1979 и 1989 годах, помещала клеветнические статьи о Кривце. По суду газету обязали опубликовать опровержение, что и было сделано в 1991 году. Это был один-единственный случай в истории российских печатных СМИ, когда центральное издание приносило извинения за публикации времен СССР.

За полгода до кончины Героя Советского Союза ветерана восстановили в звании, ему вернули все награды. В январе 1992 года Александр Кривец был траурен с воинскими почестями на киевском кладбище.


Незнакомые герои Великой Отечественной: о ком не писали в советских газетах