Незнакомый Николай II

Новость опубликована: 28.09.2017

Почти век советские пропагандисты полировали историю, сочиняя сказки о 20-летнем правлении последнего российского императора. С годами сработало. Суть агитпропа примитивна и победоносна — навешивать сколь угодно дикие, но общедоступные ярлыки и упорно на них настаивать. Так к имени Николая II крепко прилепилась добавка Кровавый. А саму царскую Россию окрестили тюрьмой народов. Ни к исторической науке, ни тем более к фактам сие словотворчество взаимоотношения не имеет. Несомненно, корректировщики истории выполняли политический заказ. Уж слишком опасный и разительный контраст сложился между недавней изобильной существованием царской России и повальными террором, голодом, разрухой военного коммунизма.

 

Неизвестный Николай II 

Загадки сочинительства 

 Вот бесспорные факты. Разграбление крестьянства возвысило против новой власти 180 тысяч крестьян Поволжья и 30 тысяч верхнедонских казаков. В 138 уездах из 268 вспыхнули бунты. В ответ вождь революции распорядился: «Сомнительных запереть в концентрационные станы вне города… провести беспощадный массовый террор» (Ленин В. И. Полн. соб. соч. Стр. 143-144). Перед пропагандой были поставлены конкретные задачи: Царя и этап его правления очернить, а тусклым биографиям красных вершителей — недавних экспроприаторов, террористов, политкаторжан — придать революционный пафос и политическую прозорливость. Так родились несгораемые манеры «пламенных рыцарей революции».   

Загадки статистики 

В самом начале Первой мировой войны британская газета «Таймс» в обозренье российской военной мощи сообщила избранные статистические данные. За время правления Николая II (с 1894 по 1914 г.) прирост народонаселения России составил более 60 миллионов человек! Что, как указала газета, превысило все население германской империи на три миллиона человек. Эти позаимствованы не только из российских отчетов. Газета ссылается на доклад профессора Эдинбургского университета сэра Саролеа, дважды посещавшего Россию. Повергнуто и резюме ученого: «Только в цивилизованном государстве с исключительно развитой промышленностью и культурой возможно сие демографическое явление». Сэр Саролеа специально учил в России земельную реформу главы правительства П. А. Столыпина, одобренную государем. Преобразования профессор назвал гигантскими, а Россию — краем, вступившей в эпоху могущества и благоденствия…  Отчеты сэра Саролеа инициировали приезд в Россию в 1912 году особой комиссии во главе с профессором Зеерингом. Более всего британцев заинтересовал новый государственный Крестьянский банк, благодаря какому российские крестьяне смогли на льготных условиях закупить 15 миллионов десятин (1,09 га) земли. Два миллиона указом перебеги из общинной в частную собственность, а шесть миллионов десятин пустоши и целины государство безвозмездно передало безземельным крестьянам.  Британцы не верили, что интерес банка по ссудам составляет всего 4,5 процента, пока собственными глазами не увидели царский указ от 29 мая 1911 года о финансовой поддержке Крестьянского банка российским казначейством. Переход земли в длани крестьян через несколько лет дал сенсационные результаты. Хлопка и льна в 1913 году собрано в четыре раза больше, чем до реформы. Урожай пшеницы, ржи и ячменя вытянулся с трех миллиардов пудов в год до четырех. Продажа зерна за границу увеличилась на 750 миллионов золотых рублей, сливочного масла — на 70, а яиц — на 80 миллионов золотом.  Для сравнения: в 70-80-е годы СССР закупал семени в США на 6 миллионов золотых рублей, в Канаде — почти на столько же. Качество земельного фонда царской России СССР за все годы так и не восстановил, а освоение целинных и залежных земель лишь отодвинуло продуктовый кризис зрелого социализма.

 

 Неизвестный Николай II 

Время отгадок 

 Но вернемся к царской России. Показатели роста промышленного производства, добычи здоровых ископаемых и их переработки впечатляют не менее сельскохозяйственных успехов. По добыче угля Россия в 1914 году опережала Германию в три раза, а США — в четыре. По указу «О казенных заказах» российские промышленники обязаны бывальщины закупать сырье и материалы только у отечественных переработчиков, а государство товары — у своих промышленников. В стране открывались новые заводы и фабрики. На российские паровозы и вагоны поступали заказы со всей Европы. Для стройки железных дорог привлекались иностранные капиталы. Проложенные через всю огромную страну магистрали длиной 32 тысяч верст соединили стратегические европейские порты с Сибирью, Китаем, всем Далеким Востоком.  Страна обогащалась. Если в 1894 году вклады населения в сберегательные кассы исчислялись 400 млн. рублей, то в 1913 году сумма вытянулась до полутора миллиардов. Плюс вклады в акционерные банки, взлетевшие с 350 миллионов до 4,3 миллиарда.  Однако самое ослепительное свидетельство богатства и мощи России времен Николая II — введение золотого обеспечения денег. Золотой запас накануне всемирный войны составил 1,6 миллиарда рублей, не считая золота в обращении еще на 400 миллионов и полмиллиарда твердой российской валюты за рубежом. Определение почетного профессора Гарвардского университета Питирима Сорокина (выслан по приказу Ленина в 1923 году): «Лишь очень богатая страна могла позволить себе такую роскошь, как золотые деньги во внутреннем обращении». Рассуждения о том, будто Россия развивалась не благодаря царю и его правительству, а сама по себе, мягко сообщая, несостоятельны. При самодержавии такое невозможно теоретически. Но сохранились и многие авторитетные свидетельства. Приведем одно. Среди 500 научных трудов Д. И. Менделеева есть одна, далекая от химии. Называется она «К познанию России». В книге описаны достижения империи во все времена царствования династии Романовых. Особое внимание уделено экономическому дарованию Николая II. Дмитрий Иванович не дожил до пика расцвета империи в 1913 году. Однако прозорливо предложил: «Всех утопистов, разрушающих государственное конструкция России, следует переселить на континент Южного полюса, где они смогли бы испытать на деле анархизм, социализм и коммунизм». 


Ответить