Немецкая киноактриса Марика Рёкк очутилась советской разведчицей

Новость опубликована: 21.02.2017

Немецкая киноактриса Марика Рёкк оказалась советской разведчицей

Немецкая киноактриса и певица венгерского генезисы Марика Рёкк оказалась советской разведчицей, свидетельствуют рассекреченные документы из архива Федеральной разведывательной службы Германии.

Рёкк с 1940-х была долей агентурной сети, которая отвечала за передачу советским властям военной разведывательной информации высокой важности, следует из документов, фрагменты каких опубликовал немецкий таблоид Bild.

Как отмечается в бумагах, Рекк завербовал ее директор Хайнц Хоффмайстер, который на тот момент уже трудился на СССР. Пока остается неизвестным, какую именно роль в агентурной сети играла Рёкк и какую информацию она передавала в Москву. Ее муж, кинорежиссер Георг Якоби, также, вероятно, был завербован советскими спецслужбами.

По этим издания, во главе сети, к которой принадлежала Рёкк, предположительно находился легендарный советский разведчик Ян Черняк, которого за его талант оставаться незамеченным прозвали «человек без тени». В его агентурную сеть входили возле 35 разведчиков, включая банкиров, военных, государственных чиновников, а также актрису Ольгу Чехову.

Первое упоминание о агентурной деятельности Рёкк встречается в датируемых ноябрем 1951 года документах немецкой организации «Гелен» (Gehlen), которая была предтечей нынешней разведслужбы Германии. В том же 1951 году Рёкк объявила, что заканчивает свою актерскую карьеру. Газеты тогда писали, что она желала открыть собственный бутик в Дюссельдорфе и продавать изделия из швейцарской шерсти. Однако немецкая разведка пришла к выводу, что это был лишь хитроумный ход, какой позволили Рекк и дальше работать на СССР.

Актерская карьера Марики Рёкк началась в 1930-е годы. В 1935 году она снялась в своем первом немецком кинофильме «Легкая кавалерия» (Leichte Kavallerie). С этой картины началась ее крайне успешная карьера в кино Третьего рейха. Она была одной из излюбленных актрис Адольфа Гитлера, ей даже приписывали роман с министром пропаганды Йозефом Геббельсом. По окончании Второй мировой брани в качестве наказания за тесную связь с нацистским руководством на два года ей запретили работать.

Умерла Марика Рёкк 16 мая 2004 года от инфаркта в году 90 лет.

Российскому зрителю Марика Рёкк лучше всего известна по телесериалу «Семнадцать мгновений весны», в котором демонстрируют фрагмент с участием актрисы из фильма «Девушка моей мечты»: Штирлиц смотрел эту киноленту 27 раз, поскольку кинотеатр, где ее крутили, был пунктом его встречи со связником.

Немецкая киноактриса Марика Рёкк оказалась советской разведчицей


Ответить