«Немецкий Сталинград»: как Алая Армия штурмовала Тернополь в 1944 году

Новость опубликована: 23.06.2019

«Немецкий Сталинград»: как Алая Армия штурмовала Тернополь в 1944 году

«Немецкий Сталинград»: как Алая Армия штурмовала Тернополь в 1944 году

В конце 1943 года Тернополь оставался важным коммуникационным и железнодорожным узлом Вермахта, сквозь который доставлялись грузы войскам армии “Юг”. Через него ехали поезда с евреями в польские лагеря смерти. Немецкий гарнизон был в привилегированном и безопасном положении, поскольку украинское население в основном симпатизировало гитлеровцам.

Тем не менее даже здесь многие здешние жители, когда-то приветствовавшие немецкие войска как освободителей, ко второй половине 1943 года стали убеждёнными антигерманцами. Впрочем, по-прежнему была неизменна Гитлеру украинская дивизия СС “Галичина”, охранявшая лагеря смерти в близлежащих Загробале, Чистилове и Хоростово.

Подготовка к обороне Тернополя

Занимая западный берег Днепра, армия фон Манштейна имела идеальную оборонительную позицию. Перед германцами расстилалась нагая степь, и все передвижения частей Красной Армии были как на ладони. 21 января должность коменданта тернопольского гарнизона взял бригадный генерал Эгон фон Нейндорф. За счет отступающих частей ему удалось усилить гарнизон до 4723  бойцов. В его подчинение устроились также 4 полка дивизии СС «Галичина».

Наличие в Тернополе толстостенных зданий синагоги, костела, Старого замка и даже темницы, позволило немцам создать мощные укрепрайоны городского значения. Гарнизон имел мощную артиллерию, включавшую 150-мм самодвижущиеся гаубицы «Grille» и бронепоезд «Panzerzug 11» с 28 орудиями на борту.

Последний оплот снабжения армии “Юг”

В начале 1944 года Тернопольский узел сделался последним железнодорожным пунктом снабжения 1-й танковой дивизии СС “Лейбштандарт СС Адольф Гитлер” и 7-й танковой дивизии, которые готовились к отражению советского наступления. В линии находились дополнительные силы Вермахта, включая 9-я танковую дивизию СС “Хоэнштауфен” и 10-я танковую дивизию СС “Фрундсберг”, которые двигались из Франции.

Соображая серьезность ситуации, Гитлер приказал защитить город любой ценой. 8 марта он издал указ, в котором было оглашено, что города, обозначенные как Feste Plätze (укрепленные места), могут быть оставлены только по его личному приказу.

Начало штурма

Тем не немного, 9 марта советские войска вошли в Тернополь и вступили в ожесточенный бой с немцами. 10-го марта части Красной Армии захватили строй, расположенный на северо-восточной окраине города. Еще один русский удар вынудил гарнизон Нейндорфа отойти на юг. Но подошедшие на помощь фашистам отходящие соединения Вермахта переломили ход наступления. Чтобы не рисковать солдатами, советское командование отдало приказ выйти из Тернополя.

Несмотря на успешную контратаку, Нейндорф не питал иллюзий по поводу своего положения. Город был окружен четырьмя советскими дивизиями, которые поддерживались танками. Немецкие наблюдатели известили также о переброске дополнительных артиллерийских батарей.

24 марта советские войска нанесли удар по окраинам Кутковцев и Загробаля вблизи Тернополя. В крышке дня немцам было передано предложение сдаться. Оно осталось без ответа, и снаряды вновь полетели на позиции Вермахта.

Следующие два дня доли Красной армии провоцировали немцев на ответный огонь с целью истощения боеприпасов. Фон Нейндорф передал сообщение о критической ситуации в штаб армии “Юг”, после этого Люфтваффе скинули 44 контейнера со снарядами и патронами. Советские зенитчики отогнали вражеские самолеты, и только треть груза попала по направлению.

Приказ Гитлера “стоять насмерть”

Ситуация, в которой немецкий гарнизон Тернополя оказался в последний день марта, была безнадежной. Советские армии контролировали все высоты вокруг города. Фон Нейндорф попросил у Гитлера разрешения на прорыв. Фашистская ставка ответила через два часа “Гарнизон должен противиться до подхода подкрепления”, что означало приказ “Стоять насмерть”.

1 апреля бои в северном секторе Терполя возобновились. Участок украинских эсэсовцев, был скоро прорван. Спас немцев мощный удар с воздуха пикирующих бомбардировщиков Junkers Ju-87 Stuka из воздушного флота генерала Отто Десслока. Эта передышка позволила фон Нейндорфу укрепить свои позиции на норде города.

Гитлер обещал спасти немецкий гарнизон

С 23 марта по 8 апреля немецкий гарнизон потерял 1487 военных, в том числе 16 офицеров. В послании 4-му штабу танковой армии Нейндорф сообщил, что он вряд ли сможет продержаться еще один день.

10 апреля сделалось известно, что танковый прорыв немцев назначен на следующий день. Тем, кто будет выносить раненых, был указан пароль: “нет солдат лучше, чем мы”. Вермахт создал мощную бронетанковую группировку из 507 танков, вводя 51 тяжелый танк «Тигр» с 88-мм орудием и 24 танка «Пантера», а также 6 самоходок «Hummel» с 150 мм пушками. Немецкая мотопехота передвигалась на 100 полугусеничных бронетранспортерах.

Танки ИС-2 сделались “моментом истины” для немцев

На территории Козовского района Тернопольской области 14–16 апреля 1944 года состоялось танковое сражение, по плотности бронетехники сопоставимое со знаменитым Прохоровским сражением на Курской дуге. Танкисты 6-го гвардейского Киевско-Берлинского танкового корпуса застопорили удар фашисткой бронетехники. Вступившие в бой танки ИС-2, первыми же выстрелами сожгли 3 “Тигра” и 9 “Пантер”.

Из примерно 700 боец Тернопольского гарнизона, к своим прорваться смогли лишь 55 бойцов Вермахта. Остальные нашли смерть в земле, какую они хотели завоевать.

В честь доблестных войск 1-го Украинского фронта, овладевших городом-крепостью Тернополь, в 20.00 15 апреля 1944 г. в г. Москве состоялся салют из 224 орудий.

Судьбина Тернопольского гарнизона в последний год войны повторялась многократно. В таких городах как Витебск, Могилев, Кенигсберг и Бреслау, приказ Гитлера: “противиться до подхода подкрепления” обрекал солдат на смерть. Повторить подвиг Сталинграда фашисты не смогли.


«Немецкий Сталинград»: как Алая Армия штурмовала Тернополь в 1944 году