Немецкое командование против советских рекогносцировок

Новость опубликована: 02.09.2019

В предыдущей доли было начато рассмотрение исчезнувших пехотных частей и соединений противника, сосредоточенных у границ ПрибОВО и ЗапОВО. Среди пропавших пехотных полков (пп) и пехотных дивизий (пд) многие имели известные нашей разведке номера. Эти формирования длительное время были в населенных пунктах или около них, о них могли говорить местные жители.

Немецкое командование против советских рекогносцировок

Возможно, что в местах скопления населения, военнослужащие этих формирований специально заводили беседы о своих частях.
Обнаружение многих пп, пд и их идентификация по номерам могла происходить по их наименованиям, знаки которых имелись на погонах военных. Наиболее вероятно, что это происходило по приказу немецкого командования. Для «затруднения» обнаружения пехотных войск нашей разведкой немецкие военные иногда снимали знаки и цифры с погон, но сами погоны или муфточки не менялись. В этом случае на погонах просматривались не выгоревшие отпечатки от снятых знаков…

Часть «обнаруженных» соединений или не существовала на 22.6.41 г. или находилась далеко от мест их обнаружения нашей разведкой. Применялся порочный метод обнаружения немецких долей по аналогии: если визуально обнаруживалась до роты противника со знаками различия пп, то где-то рядом может находиться указанный полк или одинешенек из его батальонов. В то же время немало номеров соединений, сосредоточенных у границы, так и не были обнаружены…

Еще немного о пехоте противника у границ ПрибОВО и ЗапОВО

Помимо пд у рубежей ПрибОВО и ЗапОВО находилось еще шесть охранных дивизий (207, 221, 281, 285, 286 и 403). Номера этих дивизий в разведывательных материалах (РМ) отсутствуют. С охранными дивизиями число пехотных соединений у границы достигало 57. Наши разведки, наблюдая за немецкими войсками в мае–июне 1941 года, «разузнали» номера 43-х пд, из них совпало с фактическими номерами 16. На первый взгляд: результат более-менее положительный.

Однако имеются подозрительные странности:

– на 22 июня 1941 года не было тринадцати из указанных дивизий (39, 40, 43, 54, 154, 264, 301, 307, 431, 454, 509, 521 и 525);

– 14-я и 16-я пд осенью 1940 года были переформированы в моторизованные дивизии, и их военнослужащие не могли ходить со знаками отличия пехотных частей, если такой приказ им не был отдан;

– пять пд находились во Франции (205, 208, 212, 216 и 223) и две в Румынии (22 и 24);

– 213-я пд была раскассирована 15.3.41 г., а ее полки были направлены на формирование трех охранных дивизий.

Получается, что до 40% дивизий с известными и подтвержденными номерами не могли быть у границ ПрибОВО и ЗапОВО! А разведки их регулярно отслеживали… Возможно, что наши разведчики даже не обнаружили все фиктивные формирования, какие им подсовывали немецкие спецслужбы. Просто там, где «появлялись» некоторые фиктивные формирования не оказалось наших разведчиков…

Пехотные части и соединения против КОВО

У рубежи в зоне ответственности КОВО находилось 21 пд, 4 легких пд и 3 охранных дивизии. Из 25 дивизий, номера которых сделались известны нашей разведке, соответствующими действительности оказали всего девять (32%).

Немецкое командование против советских рекогносцировок

Группировка из 28 дивизии включала в себя 74 пехотных полка, из каких разведке были известны номера 14-и (19%).

Немецкое командование против советских рекогносцировок

В составе 1-й и 4-й горнострелковых дивизий, сосредоточенных против КОВО, имелись 13-й, 91-й, 98-й и 99-й горнострелковые полки. В РМ встречается директива номера всего одного полка – 136-го, который в указанных дивизиях отсутствовал. То ли разведка ошиблась, то ли на погонах у военнослужащих засвеченного полка показалась лишняя цифра «6» в настоящее время не известно…

Из 25 дивизий с известными нашей разведке номерами в зоне ответственности КОВО:

– на 22.6.41 г. не было десять (39, 156, 193, 237, 249, 308, 365, 372, 379 и 393);

– 86-я пд – находилась в резерве группы армии «Север»;

– 96-я пд находилась на Западе и 183-я пд – на Балканах;

– 14-я и 18-я пд осенью 1940 года бывальщины переформированы в моторизованные и носить знаки различия пехотной дивизии не могли.

Выходит, что 60% указанных дивизий не могли быть у границы КОВО, а их видели…

Артиллерийские полки

Точно отследить изменение численности артиллерийских полков достаточно трудно, так как не во все РМ попадали эти о них. Можно только провести упрощенную оценку по артполкам, находившимся в зоне ответственности ПрибОВО и ЗапОВО.

В соответствии со сводкой Разведуправления Генштаба КА о группировке противника на 1.6.41 г., на рассматриваемой территории было замечено 56 артполков (без учета зенитных и противотанковых). По РМ ПрибОВО и ЗапОВО по состоянию на 17-21 июня и по картам, которые вам были представлены ранее, значится 45 артполков (без учета двух полков в городе Лодзь, информация по которым после 1 июня отсутствует). Поэтому можно произнести, что увеличения артиллерийских частей противника против войск ПрибОВО и ЗапОВО за июнь месяц разведкой обнаружено не было. Даже случилось уменьшение их количества. Точно так же, как и не происходило увеличение количества немецких дивизий у нашей границы в зоне ответственности трех округов, какие мы уже рассмотрели.

Уменьшение численности артполков должно быть связано с перемещением артиллерии на новые места дислокации, которые очутились труднодоступными для населения и для наших источников информации.

Крупные штабы немецких объединений

Рассмотрим информацию, которую доставляли наши рекогносцировки о штабах крупных объединений немецких войск: о командовании групп армий, о штабах полевых армий и танковых групп. По присутствию и местам сосредоточения таких штабов можно судить о группировках противника и о его планах. На рисунке приведена общеизвестная информация о штабах крупных союзов, сосредоточенных у границы к 22 июня.

Немецкое командование против советских рекогносцировок

На рисунке приведены номера армий у нашей границы, которые проходили по РМ в период 1940 – 21.6.41 г.

Немецкое командование против советских рекогносцировок

Из семи армий, бывших у границы к 22 июня, в РМ упоминались номера шести! Очень хороший результат! Однако в РМ нет ни одного номера танковой группы… Успех ли это рекогносцировки или нет? Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Один из литераторов, который причисляет себя к историкам, на сайте строчил, что отсутствие в РМ информации о моторизованных корпусах и танковых группа противника связано с тем, что руководству КА из унтеров так было проще считать… Автор с этим категорически не согласен! В РМ приводилось все, что удалось рекогносцировке узнать. О каких объединениях или штабах узнавали, о таких и писали. Если данные были не проверенные, из других источников, то добавляли какую-то фразу. Так, «данные требуют уточнения». О чем разведчики не знали, о том и не писали!

В январе 1940 года в Разведсводке №1 говорилось: …Германская армия имеет на западной рубежу 91 дивизию… Все вышеуказанные дивизии объединены в пять армейских групп, нумерация которых, как и нумерация армейских корпусов и дивизий, не введена…

Можно сказать, что на Западном фронтеьу нашей разведки просто не было источников информации. И это правильно! Таких источников не было не лишь на Западном фронте, но и в крупных штабах в Германии и в штабах объединений, дислоцирующихся у нашей границы.

Первый тревожный колокольчик: немцы научились маскировать месторасположения и наименования своих крупных штабов. Череда переименований и переформирований с изменением дислокации штабов, объединений всех уровней запутала нашу рекогносцировку. Автор утверждает, что отсутствие в большинстве РМ данных о группах армий и о танковых группах, о армиях, об армейских и моторизованных корпусах связано с отсутствием этих у разведки об их местонахождении и структуре.

В Польской кампании участвовали: группа армий «Юг» в составе 8-й, 10-й, 14-й армий и группа армий «Норд» в составе 3-й и 4-я армий. После окончания войны в Польше обе группы армий и четыре армии (кроме 4-й) сменили свои наименования и бывальщины перемещены на Западный фронт.

Рассмотрим кратко изменение в 1939-1941 годах наименований крупных объединений вермахта и их перемещение. Выговор будет идти только о тех формированиях, которые к 22 июню 1941 года окажутся у нашей границы.

Командование группы армий «Юг» было сформировано в августе 1939 года и работало в Польше. 3 октября оно было переименовано в командование «Восток» и осуществляло руководство войсками на советско-германской демаркационной линии. 20 октября случилась очередная смена названия на командование группы армий «А», которое участвовало в войне на Западе. На основе штаба группы армий «А» было создано Командование «Закат». С 1.4.41 г. началась передислокация командования «А» на советско-германскую границу. В целях маскировки командование группы армий «А» получило название «штаб участка Силезия», а 22 июня оно было переименовано в командование группы армий «Юг».

Командование группы армий «В» было создано 12.10.39 г., вследствие переименования передислоцированной из Польши на закат группы армий «Север». Новое командование участвовало в войне во Франции. С 16.8.40 г. началась передислокация командования в Польшу, в какой оно осуществляло руководство войсками на советско-германской демаркационной линии, и 22.6.41 г. оно было переименовано в командование группы армий «Центр».

Командование группы армий «С» было сформировано в августе 1939 года и передислоцировано на Западный фронт. В ноябре 1940 командование было передислоцировано на территорию Германии, а с 20.4.41 г. была начата его переброска в Восточную Пруссию. На новоиспеченном месте командование получило, в целях маскировки, наименование «штаб участка Восточная Пруссия», а 22 июня переименовано в командование группы армий «Норд».

Из представленной информации видно, что с середины августа 1940 года в Польшу начинает передислоцироваться командование группы армий «Б», и два прочих командования начнут перемещаться к нашей границе только в апреле 1941 года.

4-я армия. Сформирована в августе 1939 года. Военные действия в Польше и во Франции. С 12.9.40 г. начала передислокацию в Польшу в подчинении группы армий «В».

6-я армия. Сформирована в октябре 1939 года линией переименования 10-й армии. Участие в боевых действиях во Франции. До 17.4.41 находится в Нормандии. С 18 апреля начинает передислокацию в Польшу, а в мае 1941 года поступает в подчинение группы «А»

9-я армия. Сформирована в мае 1940 года на базе корпусного командования «Восход». Находилась на Западе. С 18.4.41 г. начинается ее передислокация из Бельгии и Северной Франции в Польшу, а в мае 1941 года поступает в подчинение группы армий «В».

11-я армия. Сформирована в октябре 1940 года и была в подчинении группы армий «С» на территории Германии. С июня 1941 года в подчинении группы армий «А». Дислоцировалась на территории Румынии.

12-я армия. Сформирована в октябре 1939 года линией переименования 14-й армии. С 3.7.40 г. по 31.12.40 г. находилась во Франции. В марте – мае 1941 года – в Болгарии, с 4 июня по 31 декабря – в Полуденной Сербии и Албании.

16-я армия. Сформирована в октябре 1939 года, путем переименования 3-й армии, и направлена на Западный фронт. С 18.4.41 г. начинается ее передислокация из Нидерландов в Восточную Пруссию. С мая 1941 года есть в подчинении группы армий «С».

17-я армия. Сформирована в декабре 1940 года. С января 1941 года находилась в подчинении группы армий «В» на советско-германской демаркационной черты, а с мая месяца была передана в подчинение группы армий «А». Дислоцировалась в Польше.

18-я армия. Сформирована в ноябре 1939 года и была в подчинении группы армий «В» на Западе. До 20.7.40 г. находилась в Юго-Восточной Франции в резерве ОКХ. С 21 июля начата ее передислокация к восточной рубежу. С мая 1941 года находилась в подчинении группы армий «С».

Из представленных данных видно, что в конце июля 1940 года начата передислокация 18-й армии на Восход. Вслед за ней с 12 сентября отправляется в Польшу 4-я армия. В январе 1941 года в Польшу направляется очередная 17-я армия.

С 18 апреля начинается передислокация разом трех армий: 6-й, 9-й и 16-й. В июне поступает последняя – 11-я армия. По данным с немецких сайтов, 12-я армия в зоне ответственности наших приграничных округов в 1941 году не была.

Разведывательные сводки 1939-1940 года

В базе данных фонда А.Н. Яковлева имеется достаточно много разведсводок 5-го Управления РККА (грядущего Разведуправления Генштаба КА) о войсках Германии в период с 1938 и до лета 1940 года, но они какие-то безликие в военном отношении. Вылитые сводки имеются и в книгах о военной разведке. В них содержится много информации общеобразовательного толка и мало информации о войсках, пунктах их дислокации и номерах…

Примерами служат типичные РМ: Сводка от 16.12.39 г. или Сводка от 3.5.40 г.. Можно их и не смотреть – много не потеряете…

В «Коротком обзоре германо-польской войны» 5-го Управления РККА в сентябре 1939 года говорится о немецких группировках, о номерах армий, о образцовом количестве дивизий, но нет такого обилия номеров, которые появятся значительно позже. В РМ номера, конечно же присутствуют, но их мало…

После разгрома англо-французских армий 9.7.40 г. состоялась встреча заместителя начальника Генштаба Смородинова с военным атташе Германии Кестрингом. Была доведена позиция начальника Генштаба Германии: …Будет произведена переброска армий на постоянные места дислокации в Восточную Пруссию, и для образования на территории Польши новых гарнизонов, так как на западе им теперь держать немало войск не нужно. В связи с этим по Восточной Пруссии и по территории Польши будут произведены большие передвижения войск, дословно, «будут мощные передвижения войск». Учитывая, что переброска войск всегда вызывает в иностранной печати нежелательные толкования, начальник генерального штаба немецкой армии возложил ему довести об этом до сведения Генштаба КА заранее, до начала воинских перевозок…

В Сводке от 20.7.40 г. появляется информация в привычном облике (с точки зрения 1941 года) с большим количеством номеров формирований. В статье сводка приводится в урезанном виде. Немало подробно с ней можно ознакомиться в базе данных фонда.

…Группировка германских войск на 16.7.40 с учетом вновь прибывших долей:
В В. Пруссии — до 13 пд, из них до двух дивизий моторизованных, танковая бригада, 6 танковых батальонов и 7 кавполков.
— Штабы корпусов отмечены в Кенигсберг и Инстербург (нумерация не введена).
— Штабы дивизий: 21 пд в Летцен, 10 пд в Сувалки и 161 пд в Кенигсберг; неустановленной нумерации — в Тильзит, в Рагнит, в Инстербург и в Ортельсбург.

— В районе Данцига введено свыше пехотной дивизии, штаб XX АК и штаб 18 пд…

На территории б.Польши — до 28 пд, танковый полк, танковая часть неустановленной численности и нумерации и 5 кавполков. Кроме того, по этим НКВД, требующим проверки, в район Варшавы прибыло с 1 по 7.7 до 7 пд.

Крупные штабы установлены в следующих пунктах:
штаб восточной группы в Лодзь;
штабы армий: 1-й в Варшаве и 4-й в Кракове;
штабы армейских корпусов: XXI в Познань, III в Лодзь, XXXII в Люблин, VII в Краков и неустановленной нумерации в Варшаве;
штабы пехотных дивизий: 42 в Лохув,182 и 431 в Лодзь, 530 в Неборов, 218 в Пулавы, 424 в Холм, 28 в Краков, 139 в Новы-Сонч, 2 гсд в Горлице и неустановленной нумерации: в Быдгощ, в Торн, в Познань, в Варшаве, в Серадзь, в Радом, в Люблин, в Кельцы, в Замостье, в Жешув и Тарнов…

В Сводке повергнуты достаточно много немецких формирований. Относительно соединений с номерами отсутствует уточняющая надпись, что данные требуют уточнения, т.е. все эти подтверждены и не вызывают сомнений. Давайте посмотрим, какие формирования немецкие генералы подсунули нашей разведке.

Самый крупный штаб – это «штаб восточной группы в Лодзь». Об этом штабе говорится по состоянию на 15.6.40 г. Этот фиктивный штаб будет упоминаться в Сводках Разведуправления на 31.5.41 г. и 15.6.41 г., а также отмечен на карте штаба ЗапОВО по состоянию на 21.6.41 г лишь уже в городе Томашов.

Немецкое командование против советских рекогносцировок

Рассмотрим менее крупные штабы: «штабы армий: 1-й в Варшаве и 4-й в Кракове».

Штаб 1-й армии с осени 1939 года есть на западных укрепленных позициях во Франции до 31.7.44 г. и никак не мог еще быть в Польше. Только если его не изображало какое-то подразделение, какое активно светило знаки на своих погонах.

Штаб 4-й армии начнет свое передвижение в Польшу только в сентябре 1940 года и некто его то же изображает. Есть и другая версия: наша разведка заранее узнала о перемещении этого штаба… Но она не выдерживает критики, так как все прочие данные тоже в большей мере дезинформация!

В Сводке говорится о штабах армейских корпусов (АК): «штабы АК: XXI в Познань, III в Лодзь, XXXII в Люблин, VII в Краков…» и «в Данциге был штаб ХХ АК».

3-й АК – в Польше был в сентябре 1939 года и далее попал на Запад. С 5-го июля 1940 года он возвращается в Польшу. РМ подтверждаются.

7-й АК – в сентябре 1939 года отметился в Польше, а в декабре того же года уже есть в городе Трир (Германия). Далее отправляется на Запад и дислоцируется в Вердене и на побережье Ла-Манша до января 1941 года. Никак не может он отметиться в июне – июле 1940 года в Польше…

20-й АК – сформирован 17.10.40 г. Комментариев не требуется…

21-й АК – с октября 1939 по январь 1940 есть в Германии. В марте 1940 года переформирован в “группу 21” и отправлен в Норвегию. Ряженные могли изображать его в Познани совместно со штабом Восточной группы…

32-й АК – будет сформирован только в апреле 1945 года, а пока существует только в лице фиктивного формирования…

Дошли мы сейчас и до дивизий. 10-я пд отметилась в Сувалках. Однако она с декабря 1939 года по май 1940 года находится в городе Марбург (Германия), а с 19-го мая уже отметилась во Франции. В ноябре 1940 года 10-я пд вернется в Германию…

18-я пд до 23.10.39 г. была в Польше, с 25 октября в Западной Германии, с 1.1.40г. – Нидерланды, с мая до 24 июля – во Франции. Далее ее ждет переформирование в моторизованную дивизию…

21-я пд отметилась в городе Летцен. Опять дезинформация или ряженные. 21-я дивизия с января 1940 года находится в городе Айфель (Германия), в марте – Люксембурге, в июне – в Германии и в Бельгии, с июля по 12.9.40 – Франция и лишь потом поедет в Восточную Пруссию. Но немецкие генералы в июне 1940 года сами об этом еще не подозревают…

161-я пд в январе 1940 года есть в Восточной Пруссии, с 4-го мая – в Германии, Люксембург и 8-го июля возвращается в Восточную Пруссию. Разведка могла просто пропустить ее пропажу. В дальнейшем повезло, что она опять всплыла в Восточной Пруссии.

Остальные штабы дивизий с известными номерами рассмотрим скопом: «Штабы пехотных дивизий: 42 в Лохув,182 и 431 в Лодзь, 530 в Неборов, 218 в Пулавы, 424 в Холм, 28 в Краков, 139 в Новы-Сонч, 2 гсд в Горлице».

Пехотных дивизий с номерами 42, 139, 424, 431 и 530 никогда не было.

Номер «182» для пехотной дивизии будет использован только в 1942 году, а до этого никто из немецких генералов не знал будет ли дивизия с таким номером или нет…

218-я пд была в отпуске с июля 1940 по январь 1941 года в Берлине. С января по март 1941 года вновь развернулась в дивизию и в апреле отправилась в Данию…

28-я пд была во Франции до мая 1941 года, после чего направилась на Восток.

2-я горнострелковая дивизия с марта 1940 года отправилась в Норвегию и была там…

Автор попытался показать, что массовая дезинформация нашей разведки и через нее командование РККА и руководство Советского Союза уже выходило в июне – июле 1940 года и этим данным верили…

Оставайтесь с нами и мы узнаем много того, о чем не принято сообщать и думать… И будет также грустно: как провели нас немецкие генералы…

Продолжение следуетИсточник


Немецкое командование против советских рекогносцировок