Необычное захоронение, отысканное в Сибири, поставило археологов в тупик

Новость опубликована: 28.10.2016


Необычное захоронение, найденное в Сибири, поставило археологов в тупик


Необычное захоронение, найденное в Сибири, поставило археологов в тупик


Необычное захоронение, найденное в Сибири, поставило археологов в тупик

Своё наименование культура получила по памятнику в урочище Пазырык близ села Балыктуюль (республика Алтай) – именно там экспедицией академика Руденко в 1929 году бывальщины найдены усыпальницы местной племенной знати. Археологи в недоумении: в знаменитом Пазырыкском могильнике на берегу реки найдены останки двух тел – дитя и взрослого человека – с отделёнными от тел головами.

Возраст останков оценивается как минимум в 2500 лет, а вот их пол пока установить не удалось. По словам главу раскопок Никиты Константинова из Горно-Алтайского государственного университета, сами по себе захоронения обезглавленных тел были довольно распространены во пора древних войн: обезглавленными хоронили поверженных врагов, а из их черепов делали чаши.

Однако это не было характерно для пазырыкцев: правителей и полководцев они погребали отдельно от войска, хорошо одевали в знак уважения и старались не повреждать тела. Но больше всего археологов удивил тот факт, что оба тела были обезглавлены – черепа находились рядом.

Это первое захоронение такого рода, найденное на территории современной Сибири, и не совершенно понятно, как его объяснить. Самая громкая местная находка – мумифицированная «принцесса Укока», найденная в 1993 году.

Всеобщий процесс мумификации пазырыкской культуры включал отделение головы от тела – после извлечения мозга её «возвращали на пункт», но возможно, по каким-то причинам этого не сделали в данном случае.

Первые результаты анализов и экспертиз станут известны уже в декабре-январе: учёные смогут ввести пол людей, примерный возраст на момент смерти и то, каким предметом были отсечены головы – эти факты помогут отозваться хотя бы на часть вопросов. Возможно, это часть какого-то древнего ритуала – например, если люди боялись, что неживые могут воскреснуть, либо это некий вид казни.

Но пока эти версии не выдерживают критики, поскольку в могиле археологи обнаружили также кусы меховых изделий, а в них в загробный мир отправляли только богатых людей, «чтобы те не замёрзли».

Также исследователи нашли два небольших бронзовых зеркала и кусы керамических сосудов. Носители Пазырыкской культуры обитали на смежных территориях Казахстана, Республики Алтай и Монголии.

Сейчас специалисты исследуют очередную находку — костяки ребёнка и взрослого человека. Основные предметы этой культуры были найдены в Горном Алтае. В силу климатических факторов мумификация была характерна для обитателей этой местности – ранее найденные здесь мумии находились в прекрасном состоянии, учёные даже смогли разглядеть наметённые на тела татуировки (наиболее древние уцелевшие образцы татуировок в мире). Это могло произойти значительно позже (дальнейший разбор должен это показать).

Впрочем, уже сейчас эксперты готовы отказаться и от этой версии (но проверить её всё равно необходимо). То есть всё указывает на типическое захоронение знатных особ, которое, к примеру, могло быть разграблено, и тогда отсечение головы могло стать актом унижения. Они находят, что вряд ли головы были отделены позднее, ведь судя по расположению тел и длине могилы, она изначально предназначалась для тел без голов.

Пока «рабочая» версия – это погребение после военных поступков. Пазырыкская культура существовала в VI—III веках до нашей эры. Так что отделение головы, тем более у ребёнка, поставило учёных в тупик.

Ещё одно гипотеза – что тела хотели мумифицировать, но почему-то не завершили процесс.


Ответить