Необычный римский клад отыскан в Швейцарии

Новость опубликована: 24.11.2016


Необычный римский клад найден в Швейцарии


Необычный римский клад найден в Швейцарии

Швейцарские археологи, исследующие останки римского поселения Виндонисса в современном городе Виндиш в кантоне Аргау, обнаружили необычный клад. Глиняный горшок был заполнен масляными лампами, в любой из которых лежала монетка.

 

Военный лагерь Виндонисса был основан римлянами около 15 года н.э. на месте кельтского поселения. Армии в нем стояли до 101 года, а после он был превращен в гражданское поселение и существовал до VI века. Археологические раскопки на территории Виндониссы ведутся давным-давно, многие находки представлены в Музее Виндониссы, а на территории города для туристов воссозданы строения римской эпохи.

Нынешние раскопки Отдел археологии Аргау ведет с 2013 года на пункте запланированного строительства многофункционального центра с подземной парковкой. В ходе работ были обнаружены остатки земляных валов, стен каменных построек и даже отхожая яма. Был найден там и горшок, точь-в-точь такой, какие обычно использовались легионерами для варки пищи.

Наполнен был этот горшок черепяными масляными лампами. Это тоже были повседневные и очень распространенные предметы римского обихода. Они представляли собой небольшой сосуд с носиком, заполненный маслом. В носик вставляли фитиль, который поджигали.

В горшке было 22 лампы, что само по себе неожиданно. По признанию археолога кантона Аргау Георга Маттера (Georg Matter), еще вяще ученые удивились, когда выяснилось, что в каждой лампе лежит асс – бронзовая монета небольшого достоинства. Монеты датируются 66 – 67 годами, этим датам отвечает и стиль, в котором выполнен горшок и лампы.

Лампы, по римскому обычаю, украшены различными изображениями: богини Луны, цветка, Купидона, поверженного гладиатора, льва, павлина и даже сердечной сцены. Так как денежная сумма в 22 асса была невелика, ученые считают, что монеты играют какую-то символическую роль. Можно предположить, что находка была долей захоронения.

К этому выводу ученых подтолкнули и фрагменты костей, тоже находившиеся в горшке. Но оказалось, что это кости животных. Георг Маттер сообщает, что ранее археологам не встречалось аналогичных находок, поэтому правильно интерпретировать клад из Виндониссы будет очень трудно.


Ответить