Сюрприз как фактор успеха конной атаки

Новость опубликована: 13.06.2019

Продолжаем рассматривать Визитную карточку императорской конницы — конные атаки. Почти во всех приведенных в предыдущей статье цикла (см. Решимость командира — залог успешной конной штурмы) примерах — и у Дзвиняче, и у деревни Грецькова, появление конницы было весьма неожиданным для неприятеля, чем, в значительной степени, объясняется и успех этих штурмов.

Сюрприз как фактор успеха конной атаки

Неожиданность атаки

Неожиданность конной атаки – также немаловажный фактор ее успешности. Так, Ф. А. Келлер, сомневаясь в успехе конной штурмы, заранее обнаруженной противником, называл неожиданность в качестве важной предпосылки успешности конной атаки. Генерал отмечал, что не верует в успешность атак, проведенных по открытой местности, т. к. обнаруженная вражеской пехотой или артиллерией конная атака до атакуемых частей не дойдет, либо дойдет в столь сорванном виде, что результативной не будет. Ведь за 3 минуты, необходимые коннице для прохождения 2 км, нервы любой пехоты успокоятся, а затем, наблюдая гибельное воздействие своего огня на несущуюся конницу, даже самая плохая пехота проникнется уверенностью и спокойствием. И напротив, бесспорный успех сулит внезапная атака конницы — она способна смутить самую лучшую и стойкую пехоту, и, вне зависимости от численности заключительнее, привести к полному расстройству и утрате боеспособности. Но для этого первоочередной предпосылкой является присутствие конницы на поле битвы, умение конницы «висеть» над противником, исчезая от взоров последнего, умение оценить ситуацию, выбрать нужную минуту — и, не страшась потерь, ей воспользоваться (Келлер Ф. А. Несколько кавалерийских проблем. Вып. 2. Спб., 1910. С. 5.). И история многих конных атак, о которых мы упоминали ранее, написав соответствующие статьи на Военном обозрении – в целой мере подтверждает это мнение.

Дело было у Незвиски

Так, неожиданной и ошеломляющей для противника была конная атака 26-го февраля 1915 г. у сел. Незвиски, где итог, достигнутый восемью десятками казаков, можно считать в прямом смысле слова удивительным.

24-го февраля 1915 г. части 1-й Донской казачьей дивизии взяли высоты, командующие селениями Гарасимов и Незвиски (на Днестре, недалеко от Коломыи) и в снегу окопались. Утром 26-го поднялась жестокая снежная метелица. Температура еще более упала. Свирепый ветер дул прямо в лицо австрийцам. Перед закатом солнца метель немного стихла и из деревни Незвиски появились густые цепи австрийской пехоты. Меткий огонь 7-й Донской казачьей батареи войскового старшины Иванова застопорил наступление. С шести часов вечера метель задула с новой силой, и, чтобы не дать замерзнуть казакам, части 10-го и 13-го Донских казачьих полков бывальщины отведены в деревню Исаков на ночлег. Против австрийцев остались жидкиe казачьи аванпосты, на главном направлении, у шоссе, шагающего из Коломыи, находилась рота 5-го стрелкового полка. Метель была так сильна, что окопы полностью заносило снегом. Засыпало снегом и винтовки, затворы не скользили и для того, чтобы произвести выстрел, доводилось перед этим протирать затвор и коробку и отогревать пружину затвора. Снег был так глубок, что люди проваливались по колено, а пунктами и по пояс. Казалось, что атаки кого-либо из противников в настоящий момент полностью исключены.

Но в девятом часу вечера раздались негустые одиночные выстрелы, а затем рота стрелков начала отходить из окопов. Дозорные передавали, что на них густыми цепями наступают австрийцы.

Ночь была в пылу, мороз крепчал все больше и больше, и вьюга дула, не умолкая. Как раз в эту минуту к развалинам винокуренного завода у селения Незвиски подходила 5-я сотня 10-го Донского казачьего полка войскового старшины Д. Е. Тюрморезова, шагавшая на смену сотне, находившейся на заставах. По приказу начальника участка — командира 10-го Донского казачьего полка — сотня, шедшая в колонне по три, поворотила налево, рассыпалась в лаву и с криком «ура» пошла в атаку.

Движение осуществлялось самое большее рысью и кое-где неуклюжим галопом — бездонный снег не позволял идти быстро. Лошади проваливались по брюхо в снежные сугробы. Однако, вид всадников на серых рослых конях, смело шедших навстречу многочисленным цепям австрийцев, был так внушителен, что русская пехота с криком «ура!» пошла за казаками. Передовые австрийцы начали сдаваться (долей были покалечены), а задние цепи в паническом ужасе бросились обратно в Незвиску. 80 казаков и 126 стрелков за какие-либо пять минут решили дело. Итог атаки — около двухсот убитых и раненых (которые в эту же ночь замерзли, оставшись на поле) и возле двухсот пленных венгров, захваченных казаками. Вид пленных был ужасный. Полузамерзшие, ослепшие от снежной метели, с руками без перчаток, но лишь в шерстяных митенках, с запуганными винтовками, из которых было невозможно стрелять, эти люди плакали от холода и проклинали начальство, которое послало их навстречу морозной вьюге и русским казакам. Но какому командиру могло пришагать в голову, что атака будет встречена контратакой в конном строю?

Сюрприз как фактор успеха конной атаки

Журнал военных действий ДКП-10 зафиксировал факт наступления 26-го февраля на деревню 6 австрийских рот, контратаку 5-й сотни и пленение 176 человек при 2 офицерах из состава 65-го венгерского пехотного полка и 29-го особого батальона. А войсковой старшина Д. Е. Тюрморезов сделался кавалером Георгиевского оружия за то, что в этом бою при глубоком снеге и сильном буране атаковал сотней наступающих австрийцев в конном построению, опрокинул противника и пленил 122 человека.

Сам вид конной части, идущей в атаку развернутым строем, действовал на противника морально так сильно, что стрельба последнего становилась машинальной и не меткой.

Хмельники

Во время октябрьского преследования австро-германских войск за Вислу в 1914 г., у города Хмельники, доли 1-й Донской казачьей дивизии настигли арьергард австрийцев и отставшие обозы, выходившие из Хмельники. Обозы прикрывал батальон пехоты, а спереди шла конница. Отряд имел 12 орудий.

Командир 10-го Донского казачьего полка полковник П. Н. Краснов бросился во главе пяти сотен, раскинутых поэшелонно в три черты, в атаку. Сотни шли галопом на хвост обозов. Было видно, как с шумом и криками ужаса настегивали лошадей возницы, как мертвечины и опрокидывались повозки. Венгерская конница остановилась, и 12 opyдий открыли по атакующим казакам частый огонь шрапнелью.

Минув деревню, казаки наткнулись на широкий и глубокий овраг со столь крутыми берегами, что преодолеть его можно было только шагом. По ту сторонку оврага стоял батальон прикрытия, который открыл частый огонь по казакам. Видя это, командир полка скомандовал: — «полк наметом назад — укрыться за домами деревни, пулеметам прикрыть отход».

Пять обученные казаки, всего три месяца тому назад блестяще сдавшие полковой смотр, повернули как один и исчезли за деревней. Сотник Дубовский и хорунжий Беляев выкатили свои пулеметы и принудили батальон лечь. В рядах последнего произошло замешательство. Этим воспользовался командир полка — чтобы убрать подошедшую уже на 600-700 шагов конную доля в глубокую балку за деревней, там спешить казаков и начать правильное наступление в пешем строю – на те же обозы.

Австрийская конница оставалась досужим зрителем всего происходящего, а когда заметила наступление спешенных казаков, поддержанное замечательно метким огнем 7-й Донской батареи войскового старшины М. М. Иванова, то поворотила и стала отходить.

Сюрприз как фактор успеха конной атаки

ЖВД 1 ДКАД содержит следующие строки: «22 октября в образовавшийся между Гвардейскими частями прорыв в курсе на шоссе Хмельник устремилась 1 Донская казачья дивизия. У Хмельника авангардная 7 батарея завязала бой с батальоном прикрытия обозов противника. Вскоре к ней на позицию пришлась из главных сил и 6 батарея. Своим метким огнем батареи рассеяли и почти уничтожили прикрытие и разбили обоз, часть какого в количестве 1 автомобиля, несколько десятков повозок и зарядных ящиков были противником брошены».

Казаки, рассеяв по близлежащим лесам пехоту противника, прикрывавшую обозы, вновь присели на коней и бросились в Хмельники. 4-я и 2-я сотни 10-го Донского казачьего полка, а за ними весь 15-й Донской казачий полк ворвались в Хмельники и захватили обозы, возле сотни пленных и многочисленные зарядные ящики.

Потери 10-го Донского казачьего полка во время неудачной конной атаки — два легкораненых шрапнельными пулями казака. Так несчастлив был огонь австрийских батарей и пехоты — под угрозой конной атаки.

Продолжение следует…

Источник

Материал полезен?

Сюрприз как фактор успеха конной атаки