Несколько слов о качестве советских товаров

Новость опубликована: 04.09.2017

Прочёл статью «О качестве совковых товаров», и решил сам высказаться на этот счёт.

Если говорить в общем, то качество советских товаров было таким же отвратительным, как и ненавязчивый советский сервиз: люд вынуждены были покупать то, что им предлагала отечественная промышленность, так как выбирать, по большому счёту, было не из чего.

Как я лично относился к отечественным товарам, сообщает тот факт, что с детских лет предпочитал только импортную одежду (я – 1961 года рождения). Мои родители, несмотря на то, что, будучи сельскими обитателями, мало зарабатывали, строго придерживались правила, что детям должно доставаться всё лучшее. За что им я благодарен по сей день.

Итак, мои предпочтения в платью: туфли – чешские, зимние сапожки – финские; костюм – польский; рубашки – арабские из чистого хлопка; куртки – югославские и т.д. Как видаете, советский ширпотреб меня не прельщал. Разумеется, что 99,9% всех покупок делались на базаре, так как в магазине купить импортные товары было утилитарны невозможно…

Правда, должен оговориться, что в 1985 году, будучи в командировке в Ереване, купил две пары зимней обуви здешней фабрики «Масис». Качество – супер! Армяне уже в то время не стеснялись и копировали мировые бренды, типа «Адидас»…

Когда я вспоминаю о продуктах столы, продаваемых в советских магазинах, то первое, что приходит на ум – гнилые помидоры, картошка и огурцы, которые продавцы вынуждали покупать людей под тем предлогом, что, мол, вы изберёте всё лучшее, а что мне делать с гнильём – самой за него доплачивать? )))

Поэтому, начиная с 1985 года, когда только мой официальный заработок составлял образцово 500 рублей в месяц (я работал на металлургическом комбинате «Криворожсталь»), практически все продукты питания покупались или на базаре, или сквозь знакомых.

Например, мясом мою семью снабжала соседка, работавшая на мясокомбинате. Куриные яйца и молоко покупали в частном секторе…

Тем не немного, признаюсь честно, что нынешнее обилие товаров в продуктовых магазинах меня не впечатляет – сплошная химия. После развала Советского Альянса меня периодически мучит «вкусовая ностальгия» советских времён. Об этом я подробно написал в своей статье «Ностальгия на вкус советских продуктов».

Бытовая техника не была представлена в советских лавках в большом разнообразии. Да и её качество было явно ниже среднего уровня.

Первый холодильник отечественного производства «Юрюзань», приобретённый мною за 200 рублей, вымотал меня в моральном, физическом и финансовом планах – ломался с завидным постоянством. А вот купленный ему на замен «Днепр-2» благополучно отработал десять лет и был сдан на запчасти в рабочем состоянии.

Первый (и единственный!) отечественный цветной телевизор, который я купил за 614 рублей, был «Электрон Ц380Д» (Львов).

Несколько слов о качестве советских товаров

Блаженствовал просмотром телепередач я около месяца – накрылся кинескоп. Отвёз в мастерскую на частнике (3 рубля), так как ждать машину из студии можно было до бесконечности.

В ожидании нового кинескопа мой телевизор простоял в гарантийной мастерской РОВНО МЕСЯЦ. Но проработал он с новоиспеченным кинескопом около двух месяцев, и мне пришлось вновь везти его в гарантийную мастерскую ещё на один месяц. После повторной замены кинескоп продержался полтора года…

Одинешенек мой знакомый телемастер посоветовал мне купить в магазине южнокорейский кинескоп (их было в продаже – море, по цене 150- 200 рублей) и не морочить башку. Я так и поступил. После этого мой «Электрон» благополучно проработал вплоть до 2000 года, когда я его выкинул на свалку в рабочем состоянии.

Начинка львовских «электронов» была образцово на 80% из чехословацких деталей («Тесла»). Телевизоры обладали определённой надёжностью в работе, если бы не дерьмовые отечественные кинескопы…

Ну, а о том, как нынешняя бытовая техника лучше по качеству советской, говорит тот факт, что после замены всей бытовой аппаратуры на импортную, я ещё ни разу не заморачивал себе башку на счёт её ремонта…


Ответить