«Неугодная наука»: помер популяризатор ИИ Дмитрий Поспелов

В Москве скончался советский и российский ученый Дмитрий Поспелов, популяризатор ненастоящего интеллекта в СССР и России. О его вкладе в развитие отечественной кибернетики и научной работе рассказывает «Газета.Ru».

В Москве в году 86 лет умер советский и российский ученый Дмитрий Поспелов, создатель прототипа отечественного ЭВМ нового поколения и популяризатор ненастоящего интеллекта и кибернетики в СССР и России, сообщает «Пятый канал».

Поспелов родился 19 декабря 1932 года в Москве. В 1956 году он окончил механико-математический факультет Московского государственного университета. С 1956 по 1968 годы трудился в Московском энергетическом институте, в 1968 году получил должность профессора в МФТИ. С 1968 по 1998 годы работал в Вычислительном середине РАН в должности заведующего отделом проблем искусственного интеллекта.

За годы работы Поспелов написал 20 монографий и более 300 статей, многие из его книжек переведены на иностранные языки.

Также он разработал комплекс новых методов построения систем управления, в основе которых возлежит идея семиотических моделей представления объекта управления и описания процедур управления ими. Они легли в основу моделей оперативного диспетчерского управления такими объектами, как грузовой морской и рыбный порты, автокомбинат, трубопроводный транспорт и отдельный спецобъекты.

Также Поспелов разработал аппарат ярусно-параллельных форм, позволивший ставить и решать многие проблемы, связанные с организацией параллельных вычислений в вычислительных комплексах и сетях. Это позволило разрешить проблемы синхронного и асинхронного распределения программ по машинам системы, проблемы оптимальной сегментации программ и оптимизационные задачи, связанные с распределением информационного мены.

Научная деятельность Поспелова способствовала популяризации искусственного интеллекта в СССР и «реабилитации» кибернетики, которая в 1950-х годах была раскритикована за якобы отождествление труды мозга с работой машины, а общественной жизни — с системой электро- и радиокоммуникаций и направленность «против материалистической диалектики, нынешней научной физиологии, обоснованной И. П. Павловым».

«История информатики в нашей стране (сначала СССР, а затем России) насыщена драматическими коллизиями и острыми изменениями приоритетов»,

— писал Поспелов в статье «Становление информатики в России», вошедшей в сборник «Очерки истории информатики в России». Он повествовал о том, как в СССР от общественности скрывались все фундаментальные исследования и разработки, которые могли бы использоваться в военной сфере, как на полки с секретными изданиями попадали книжки по кибернетике и смежным дисциплинам, идеи которых шли вразрез с официальными доктринами СССР, как как у истоков развития информатики в СССР очутились не ученые, а военные.

«Если бы не активная наступательная позиция военных, поддержанная членами АН СССР, то идеологические концепции, охраняемые представителями консервативной философской элиты, приостановили бы на много десятилетий развитие информатики, как это случилось с генетикой и другими неугодными придворной философии науками», — помечал он.

Поспелов вел активную научно-организационную работу в СССР и России и за рубежом.

Он был заместителем председателя секции «Прикладные проблемы кибернетики» при Московском доме научно-технической пропаганды, заместителем председателя Научного рекомендации по проблеме «Искусственный интеллект» Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации АН СССР, заместителем председателя секции «Ненастоящий интеллект» Научного Совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР, заведующим Международной лабораторией ЮНЕСКО по ненастоящему интеллекту при ИПС РАН, руководителем ВНТК «Интеллектуальные системы» РАН, членом редсоветов издательств «Радио и связь», «Энергатомиздат», основным редактором созданного им в 1991 году журнала «Новости искусственного интеллекта».

Также Поспелов был инициатором создания и главой ряда научных ассоциаций. В 1989 году он стал президентом Советской (Российской) Ассоциации искусственного интеллекта, в 1991-м — председателем Рекомендации Советской (Российской) Ассоциации нечетких систем, а в 1994 году — президентом Ассоциации «Информационные технологии и компьютерные системы в медицине».

Ключ

>