Невьянск

Новость опубликована: 05.03.2017

Невьянск
Невьянск

Невьянск

Невьянск основан по указу Петра I в 1701 году в связи со стройкой чугуноплавильного и железоплавильного заводов. Первая плавка была произведена 15 декабря 1701 года, и эту дату принято находить днем рождения Невьянска — первого в мире города-завода. 4 марта 1702 года Государственный завод указом Петра I был передан в собственное владение Никите Демидовичу Антуфьеву, основателю династии Демидовых. Тут выпускали лучшее в мире железо, работала самая большая царь-домна, впервые был использован громоотвод, задолго до своего официального открытия применена техника железобетона, а ещё тут тайно плавили первое сибирское серебро. В XIX веке Невьянск называли «золотым дном». Да и сейчас город стоит фактически на золоте. Все окраины и округи города перекопаны не по разу, здесь до сих пор повсюду работают золотопромывальные машины.

В 1890 году весь Урал потрясло извещение о страшном пожаре на Невьянском заводе. Большая часть огромного по тем временам заводского поселка была уничтожена огнем. Десятки человек погибли и тысячи остались без крова.

Невьянск — российский середина горнозаводской старообрядческой иконописи. Невьянск хранит в себе наследие уральской культуры и истории. Невьянск — наиболее посещаемый туристами уральский город, какой находится на главном туристическом маршруте Среднего Урала — «Серебряное кольцо Урала». Это один из девяти самых увлекательных городов Уральского федерального округа — знаменит Невьянск наклонной башней Демидовых и уникальной природой.

На сегодняшний день Невьянск является для Екатеринбурга чем-то вроде Сергиева Посада для Москвы — городом одной достопримечательности для однодневной экскурсии. Туристов (а буквальнее экскурсантов) в Невьянске чрезмерно много, поэтому приезжать сюда лучше в будние дни. Кроме башни интересно наследие староверов, селившихся здесь в XVIII веке благодаря толерантному — и в первую очередь прагматичному — отношению Демидовых к вероисповеданию. Считается, что феномен невьянской образа связан именно со старообрядцами, которые сочетали строгие традиции иконописи с непревзойдённой выразительностью ликов. Оригинальные иконы можно увидать в самом Невьянске и в окрестном селе Быньги, где также сохранились старообрядческая церковь и аутентичные избы. Впрочем, организованных туристов вяще привлекают разнообразные промыслы, которые в последние годы расплодились здесь во множестве. Сундуков пока нет, а вот изготовление изделий из глины раскручено в промышленных масштабах.


Ответить