Невьянская башня

Новость опубликована: 16.02.2017

Невьянская башня
Невьянская башня

Невьянская башня

На сберегаю реки Нейвы в тихом городке Невьянске печально клонится к земле знаменитая на весь Урал башня, которая прославила не лишь провинциальное местечко, но и породила огромное количество мифов и легенд.

Построена по приказу Акинфия Демидова в первой половине XVIII столетия. Высота башни — 57,5 м, основание — квадрат со стороной 9,5 м. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м, причём максимальный наклон наблюдается у нижнего яруса (3° 16′).

Наклонной Невьянская башня стала не по прихоти архитектора и своего мецената Акинфия Демидова, якобы грезившего повторить архитектурный подвиг Пизанской башни, а по причине просадки фундамента из-за грунтовых вод во время возведения, что заставило строителей изловчиться и достраивать саблевидное сооружение под наклоном.

Еще одна особенность башни — часовой механизм, введённый на верхнем ярусе, который работает до сих пор. Кстати, часики, привезенные аж из Англии, обошлись в 5 тысяч рублей золотом.

Шпиль башни тоже не несложный, а громоотводный, кроме того, полезное изобретение увидело мир раньше, чем официально запатентованное Бенджамином Франклином. А еще поговаривают, что в стены башни бессердечный хозяин замуровывал каторжных мастеров, не справляющихся с непосильной работой, правда, ученые с кирочкой прошлись, ничего подозрительного не заметили, но кто его знает, на что был способен Демидов с его бешеным нравом.

Когда-то в башне располагались заводская лаборатория, заводской архив, казначейская контора, темница и смотровая (дозорная) площадка, сейчас это достопримечательность города с великолепной смотровой площадкой и любопытным музеем в подвале, а также излюбленное пункт для местных свадебных фотосессий.


Ответить