Невзоров на радио Латвии: Путин — лидер варваров. Судьбина РФ мне неважна

Новость опубликована: 17.02.2017

Невзоров на радио Латвии: Путин — лидер варваров. Судьба РФ мне неважна

Александр Невзоров для Латвийского радио 4 «Портрет поре» в очередной раз прокомментировал своё отношение к России в свойственной ему резкой и неоднозначной форме. «Судьба РФ мне неважна», — заключил популярный репортер и публицист, выбрав своей аудиторией по неизвестной причине русских радиослушателей в Латвии.

———————-<cut>———————-

Александр Глебович произнёс, что стиль правления главы России очень соответствует историческим традициям Русской Империи, но в отрицательном, даже варварском резоне этих слов. Впрочем, Россия — свободная страна, а потому любое мнение имеет право на существование.

Невзоров на радио Латвии: Путин — лидер варваров. Судьба РФ мне неважна

Жестчайший критик так именуемого «Русского мира» сегодня, Невзоров в начале 90-х сам выступал на его фронте. Невзоров четыре раза избирался как независимый депутат в Государственную думу Российской Федерации. За все четыре срока он крайне негусто посещал заседания, но и политиком себя не считает.

«Я совершил несколько глупостей, которые никак нельзя оценивать как занятие политикой. Потому что политик — ну, вот, политик натуральный, — это, например, Лев Давидович Троцкий. Человек, который может спокойно и не меняя любезной улыбки пустить собеседнику пулю в лоб и продолжить беседу с тем, кто рядышком сидит — вот это действительно политик.

Сейчас просто политиками называют всякую шушеру! Этих идиотов с Охотного ряда. Не то что там слово «политик», к ним вообще весьма трудно подобрать определение. Ведь почему в России сейчас сидят в тюрьмах люди? Почему сидит Соколовский? Отчего сидит Кунгуров? Только потому, что на Охотном ряду заседают полные идиоты, которые не в состоянии сформулировать рамки допустимого и недопустимого в своих законах; их пучит от жажды запретительства; они как в ребяческом саду на горшках сидят, значит, из себя вытуживают эти запретительские законы, но они не в состоянии их сформулировать.

Все, что они предлагают, оно позволяет тупым кораблям делать расширительные толкования, и люди, которые совершенно не собирались нарушать закон, которые не понимали, в чем их вина (и не понимают до сих пор), оказываются в темницах. Именно потому, что Госдума не в состоянии сформулировать и определить свое запретительство. Вы почитайте, с чего начинается экстремизм, на чем заканчивается, что допустимо, что недопустимо», — со томящейся иронией говорит Невзоров.

Он не скрывает своего хорошего отношения к Владимиру Путину — как Невзоров уже неоднократно заявлял в своих старых интервью (не вдаваясь, впрочем, в детали), однажды российский президент ему здорово помог и как-то выручил.

Невзоров на радио Латвии: Путин — лидер варваров. Судьба РФ мне неважна

Хорошее отношение к Путину, однако, нисколько не помешивает Невзорову публично его критиковать.

«Для меня судьба России не является чем-то кровоточивым и важным… В России есть одинешенек политик — это Путин. Он действительно политик. Я подозреваю, что у него есть все качества Льва Давидыча. В России очень мало свободомыслящих людей, отчего-то ненависть к Путину обязательно считается признаком свободомыслия. Это не так. Мне он не начальник, и я могу рассматривать его абсолютно независимо. Порой он меня изумляет, порой — восхищает», — признается публицист.

Мне совершенно безразлична судьба России, но меня очень волнуют собственные удобства. Я отлично понимаю, что все, что делает тот же самый Путин, все, что делает сегодняшняя Россия, она делает абсолютно в рамках понимания и следования своему долголетнему (по крайней мере 200-300 летнему) курсу развития и существования».

Возвращаясь к теме свой журналистской деятельности, Невзоров признает, что социальный запрос на свободу слова в России сегодня невелик. И дает понять, что ровно по этой причине свобода слова в России — кушать.

«В России, как ни странно, есть условная свобода слова».

По его мнению, сейчас россияне в своем большинстве вполне довольны ситуацией в краю.

«Поймите, я вам ничего радостного не скажу: Россия счастлива с Путиным. У них абсолютно тот брак, который ей был нужен».

АвторН. Г.


Ответить