Неловкие вопросы о войне

Новость опубликована: 09.05.2019

Неловкие вопросы о войне

Так, товарищи — сегодня публикую давно задуманный пост с неудобными вопросами о Второй Мировой войне — которые по-хорошему мы должны задавать волям и историкам — но которые к большому сожалению тонут сейчас в громе салютов и вскриках “можем повторить!”. Ещё войну обожают перекручивать для возвеличивания фигуры диктатора и тирана Сталина — обеление которого сейчас снова наметилось в России для укрепления и цементирования нынешней диктатуры.

А между тем — это очень важные вопросы, только лишь разобравшись в которых можно не допустить повторения снова подобный трагедии, как война. Учится на ошибках не стыдно — стыдно не делать выводов и периодически намекать людям на то, что если что-то подобное случится опять — то мы снова героически повторим 40 миллионов погибших и десятки разрушенных городов. Лично я не хочу, чтобы война повторилась — в XXI столетье люди вообще не должны воевать между собой, решая все имеющиеся проблемы исключительно языком дипломатии. И именно потому мы должны задавать вопросы о прошлой войне — чтобы снова не повторять тех же самых ошибок.

Итак, в сегодняшнем посте — шесть неловких вопросов о войне. Обязательно заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)

1. Почему вообще началась война на территории СССР?

Неловкие вопросы о войне

В официальной советской историографии (и в нынешней российской, какая недалеко ушла от советской) всегда педалировалась тема неожиданного и внезапного начала войны — это всячески подчеркивалось в художественных созданиях и официальной советской пропаганде. К примеру, в старом минском музее на тему войны (который был открыт ещё во времена СССР) первоначальный зал начинался с фигуры гигантского пенопластового немецкого танка, который рвёт “пакт о ненападении” Риббентропа-Молотова, а в старом советском фильме-эпопее “Падение Берлина” брань застаёт главного героя в поле, где ему на голову начинают внезапно сыпаться немецкие бомбы. Никто кстати мне до сих пор не объяснил, зачем и отчего немцы в этом фильме бомбили пустое поле.

На самом деле все эти рассказы, рассчитанные чисто на эмоциональную реакцию, бывальщины призваны заболтать суть самого события — а почему, собственно, началась война на территории СССР? Что Советский Союз сделал для того, чтобы эту войну предотвратить? Никто и никогда толком не отвечал на эти вопросы — потому что они потянут за собой множество других вопросов, крайне неловких для СССР — это так называемая “Зимняя война” 1939 года против Финляндии, а также раздел Польши — в котором СССР и Германия выступали как союзники и даже прочертили совместный парад в Бресте.

В общем — никто и никогда не задавал этих вопросов советскому правительству, как никто не задаёт этих проблем и сейчас — проще клеить на машины наклейки “Еду на Берлин за немками!” и время от времени вскрикивать “можем повторить!”.

2. К чему готовился СССР перед июнем 1941 года?

Неловкие вопросы о войне

Крайне неловкий вопрос для всех крикунов “можем повторить” — а к чему, собственно, готовился СССР до июня 1941 года? В СССР обожали рассказывать сказки о “крайне слабой и неподготовленной Красной армии” — но на самом деле эти россказни достаточно далеки от истины. Уже к 1935 году Красная армия представляла собой весьма внушительную силу — в сухопутных войсках было 119 дивизий (87 стрелковых и 32 кавалерийских), а также 17 отдельных бригад — 12 танковых и 5 стрелковых. Собственный состав этой армии насчитывал почти миллион человек, они имели 4.400 танков, танкеток и бронеавтомобилей. Ещё была авиация и флот — там служили ещё 220 тысяч человек, и последующие 6 лет эти мочи продолжали только накапливаться.

К июню 1941 года Красная армия СССР была внушительной и грозной силой — какая могла бы остановить любую армию тогдашней Европы, если бы действительно готовилась к обороне. Возникает логичное предположение — что СССР готовился не к обороне, а к чему-то совершенно другому. К чему именно? Хочу напомнить про свой давнишний пост “Как СССР хотел завоевать весь мир” — собственно, к “освободительному походу на Европу” Алая армия и готовилась. Об этом говорят в том числе и события первых дней войны — немцы брали без боя целые эшелоны, на перронах которых стояли новенькие в масле танки моделей “КВ”, а также и другие. Не стояли на боевых позициях — а стояли на грузовых перронах, готовые к “отправке на Запад” — 6,5 тысяч танков фактически попросту “подарили” врагу, втрое увеличив состав танковых армий Германии.

Если бы СССР действительно готовился обороняться — никакой Гитлер никуда не продвинулся бы дальше Бреста. Хочу напомнить, как выглядит брань страны, которая действительно готовилась обороняться — в 1939 году маленькая Финляндия устояла против мощнейшей армии СССР, отколов противника с потерями 1 к 7 — на одного погибшего финна пришлось 7 убитых советских солдат.

Никто и никогда в СССР не поднимал этих проблем — к чему, собственно, готовился СССР перед летом 1941 года? В нынешней России эти вопросы тоже, увы, задавать не зачислено.

3. Почему 1,5 миллиона советских граждан воевали против СССР?

Неловкие вопросы о войне

Советская историография рассказывает сказки о том, что “весь советский народ возвысился на битву с врагом”, пытаясь замылить тем самым фактическую катастрофу 1941 года — целых 4 миллиона солдат в 1941 году пали в плен немцам, а более миллиона бывших советских граждан фактически перешли на сторону врага и стали воевать против СССР. На территории СССР была даже отдельная Локотская республика — она просуществовала с 1941 по 1943 год и подчинялась немецким оккупантам, а также имела собственную армию.

В советской историографии упоминали “отдельные имена предателей”, порой могли вспомнить про Власова, но о количестве воевавших против СССР людей старались не упоминать — создавалось ощущение, что Власов был кем-то вроде лесного бандита с четой десятков приспешников — а между тем, армия Власова насчитывала не менее 130 тысяч человек, воевала в том числе под бело-сине-красным триколором, а её главы расценивали Вторую мировую войну на территории СССР как продолжение “Гражданской войны” двадцатилетней давности. Всего же, с учётом иных соединений и тыловых частей — на стороне оккупантов воевало более миллиона советских граждан — разные исследователи называют цифры от 1 до 2 миллионов.

Отчего так случилось? Виновна ли в этом советская власть с её продразвёрстками, репрессиями против казаков, раскулачиваниями и устроенными Голодоморами? А может, это было связано с политикой Сталина, какой всех побывавших в плену отправлял в концлагеря? Можно ли представить такой процент предателей например в Финляндии, на которую налетел СССР двумя годами ранее? Если нет — то почему? — все эти вопросы не задавались как в СССР, так и не задаются сейчас. Проще орать “можем повторить!” Что вы можете повторить? Миллион коллаборационистов?

4. Почему СССР понёс в войне такие ужасающие потери?

Неловкие вопросы о войне

Ещё одинешенек вопрос, который не поднимался в советские годы и не поднимается сейчас — а почему вообще СССР понёс в годы войны столь огромные утраты, полная цифра которых кстати неизвестна до си пор — называются ужасащие цифры от 20 до 40 и более миллионов. И тут снова охота вспомнить страну, которая действительно готовилась воевать в обороне — Финляндию, которая за 4 месяца войны потеряла убитыми 25 тысяч боец, нанеся врагу потери в отношении 1 к 7 — на каждого убитого финна пришлось 7 убитых красноармейцев.

Советские же войска тащили колоссальные потери вне зависимости от того, в обороне или в нападении они были задействованы — до 1943 года это соотношение было 1 к 10, после 1943-го — 1 к 5. Отчего советские военачальники воевали столь бездарно, предпочитая закидывать врага трупами, а не более тщательно планировать операции, стремясь сберечь людей? Вы лишь вдумайтесь — из-за такого вот командования погибли десятки миллионов молодых людей — и эта демографическая яма ощущается в России ещё и сегодня.

Вместо скрупулезного расследования причин этой трагедии проще конечно клеить на машины наклейки “Дойдём до Берлина снова!” Снова желаете выстлать себе дорогу миллионами убитых?

5. Чем на самом деле была Блокада, почему не эвакуировали Сталинград?

Неловкие вопросы о войне

Собственно — это те проблемы, ответы на которые нет до сих пор, спустя уже 74 года после окончания войны. Через столько лет до сих пор никто не ответил на вопрос — чем на самом деле была Блокада Ленинграда, отчего не эвакуировали тех, кто не был занят на производстве, почему в “спецстоловых” было всё? Это очень неудобные вопросы для современной российской власти, один из депутатов какой недавно заявил что-то вроде — “пора бы нам проверить все самолёты Суперджет, в этот раз сгорели обычные люди, а вы воображаете, что будет, если самолёт с власть имущими загорится?”. Никто не рассказыват всей правды о Блокаде потому, что сословное разделение людей на сорта было и тогда, и осталось сегодня.

Ещё один неудобный вопрос по ходу боевых действий — почему не был своевременно эвакуирован Сталинград? Бои близ города и в самом городе продолжались почти полгода — а из города было эвакуировано итого около четверти населения — всего 100 тысяч человек из 400 тысяч. По одной из версий — город не эвакуировали потому, что “бойцы не будут защищать пустые здания”. Это очень страшная версия, которая тоже говорит далеко не в пользу советской воли.

И это только два примера — таких неудобных вопросов по ходу войны можно задать очень и очень много — но сейчас этого никто не мастерит, предпочитая на 9 мая пить водку и кричать “можем повторить!” Что вы можете повторить? 3/4 оставленного гражданского населения во фронтовом городе?

6. Отчего в России до сих пор не рассекречены архивы?

Неловкие вопросы о войне

И наконец последний вопрос — почему в России, которая сейчас называет себя “страной-правопреемницей СССР”, до сих пор засекречены военные архивы? Недавно Путин подмахнул приказ, по которому режим “секретности” распространяется на эти документы до 2050 года. Зачем это было сделано? Что может быть в этих архивах?

Во-первых, там могут быть реальные цифры утрат — которые могут оказаться ещё больше и страшнее, чем все озвученные ныне цифры. Во-вторых — намного большими, чем сейчас принято находить, могут оказаться цифры коллаборационистов, перешедших на сторону врага. В третьих — в архивах может всплыть истинная роль НКВД в брани и несколько миллионов расстрелянных — которые погибли вовсе не от немецких пуль и снарядов, а от руки советской власти.

Я знаю, отчего архивы до сих пор не открыты — потому что Вторая Мировая война на территории СССР была на самом деле вовсе не тем, что рассказывала советская историография и пропаганда. И повествовать мифы о “Великой Отечественной войне” — победа в которой как известно стала самым большим достижением современной России — будет уже вдали не так просто.

Лично для меня 8-9 мая — это дни памяти скорби о той чудовищной мясорубке, в которую были брошены целые народы в середине XX столетия и в которой погибли десятки миллионов людей, так и не увидевших будущего.

Празднуйте, если вам празднуется.

Источник


Неловкие вопросы о войне