Незабытый подвиг разведгруппы «Малина»

Новость опубликована: 13.05.2019

Любой раз тяжело рассказывать о героях, которые получили это звание посмертно. Да и вообще, так или иначе, но касаться темы смерти непросто.

Незабытый подвиг разведгруппы «Малина»

Что кушать человеческая жизнь? И кому нужны все эти подвиги? Ради чего гибнут герои России? Чтобы потом под чавканье какой-то, извините, сопливый подросток, не вникая в суть происходящего, критично замечал, что «кровушки маловато»?

А если в теле погибшего солдата, отстаивавшего в том числе и будущего «эксперта», 72 пулевых ранения? Так достаточно будет? Или опять всё зря? И ведь это реальная жизнь…

На этот раз о подвиге, какой датируется 7 февраля 1995 года. В этот день разведгруппа «Малина» в составе четырех человек под командованием старшего лейтенанта Сергея Фирсова в течение четырех часов вела бой против нескольких десятков профессиональных наёмников-боевиков. Наши бились до последнего вздоха.

Ценой своей жизни они спасли жизни десяткам своих боевых товарищей. Спасли даже тех, кто не желал спасать их, вместо этого нетерпеливо ожидая, когда же им подадут курицу. Потому что у некоторых война войной, а обед по расписанию. Потому что «Это люд «Малины», вот пусть «Малина» их и вытаскивает!»

Не сумев победить живых, в слепой ярости дудаевцы в упор расстреливали мертвые тела «малиновцев». Пришедшая на помощь 5 рота 2 батальона морской пехоты отбивала у врага уже только тела погибших товарищей. Никого не осталось в живых. Герои колотились до конца. И даже после смерти разведчики сжимали в руках автоматы, в магазинах которых не было ни одного патрона, зато кругом них лежало свыше тридцати мёртвых боевиков.

Мы всегда будем помнить о них — о тех, кто так и не сдался. О тех, кого мы будем уважать и приводить в образец нашим детям, запрещая им есть попкорн в момент упоминания о героях. О тех, кого невозможно забыть! О тех, чьим позывным навеки осталась «Малина»!

Как сладко звучит это слово, но как горестно тем, кто потерял с ней своих братьев, отцов и мужей…

Вечная вам память, Герои! И пусть земля вам будет пухом.

Источник