«Ни шагу назад»: что разрешалось заградотрядам на Великой Отечественной

Новость опубликована: 11.06.2019

«Ни шагу назад»: что разрешалось заградотрядам на Великой Отечественной

«Ни шагу назад»: что разрешалось заградотрядам на Великой Отечественной

Нынешний кинематограф формирует в обществе устойчивое мнение, что заградительные формирования, действовавшие в период Великой Отечественной войны, являли собой карательные отряды Сталина, без разбора арестовывавшие и отстреливавшие всех неблагонадежных военных.

На самом деле заградительные отряды представляли собой воинские подразделения, которые располагались в ближнем прифронтовом тылу, то кушать находились на передовой, замыкая ряды основных войск собственной армии.

Главная задача, возложенная на заградотряды, состояла в стабилизации воинской дисциплины, пресечении бегства боец с передовой, отслеживании и аресте дезертиров, неприятельских диверсантов и шпионов, а также возврате в подразделения отставших от своих частей военных.

Однако не вытекает думать, что эти формирования придумали бездушные советские тираны. История создания таких подразделений уходит своими корнями в древность, где на эту службу привлекали наиболее морально и психологически устойчивых воинов. В разных армиях мира они назывались по-разному: где войсками по охране тыла, где полевой жандармерий, а где флигель-ротами.

Свои заградительные отряды имела и российская императорская армия во поры Первой Мировой войны, однако они были не централизованными, а создавались исключительно по инициативе генералов на каждом конкретном участке фронта.

Спустя пять дней после вторжения немецких армий на территорию СССР 3-е управление НКВД под руководством Лаврентия Берии издало директиву за номером 35523, в которой предусматривалась организация мобильных заградительных отрядов на железнодорожных станциях, автомобильных развязках, проселочных путях, в лесах.

А 19 июля 1941 года распоряжением того же ведомства при особых отделах фронтов были организованы отдельные стрелковые батальоны, при отделах армий — стрелковые роты, при отделах дивизий и корпусов — стрелковые взводы, укомплектованные представителями собственного состава подразделений НКВД. Ни обмундированием, ни вооружением бойцы отрядов не отличались от обычных красноармейцев, хотя этими сильными духом и физиологически крепкими ребятами руководили офицеры госбезопасности.

Спецотряды, созданные для борьбы с паникерством, дезертирством, шпионажем и трусостью, согласно руководства, должны были осуществлять ряд обязательных мероприятий, среди которых расстрел убегающих был крайней мерой.

В первую очередь заградотрядовцы, посредством создания дозоров, постов и засад, должны бывальщины исключать случаи побега с фронта бойцов, самовольно оставивших службу.

В их обязанности входил тщательный досмотр всех подозрительных лиц, красноармейцев и даже командиров, неорганизованно просачивавшихся в тыловую полосу с авангардный.

При обнаружении изменников и сомнительных личностей заградотрядовцам полагалось немедленно арестовать их и в течение 12 часов провести оперативные следственные поступки для отправки материалов в военный суд.

В случае вынесения трибуналом смертного приговора бойцы заградотряда обязаны были привести его в исполнение.Нередко казнь проходила публично, чтобы устрашить помышлявших об антипатриотических шагах боец.

Помимо исполнения основной своей работы заградотрядовцы частенько вмешивались в гущу боевых действий, помогая армейским долям сдерживать натиск немцев.

Роль заградотрядов особенно возросла после 28 июля 1942 года, когда Иосиф Сталин издал распоряжение № 227, известный как «Ни шагу назад».

Возросшее в войсках при обороне Сталинграда паникерство отрицательно сказывалось на боевом духе боец, которые, находясь в адской мясорубке, от страха сбегали со своих позиций.

В целях пресечения подобных явлений Верховный Главнокомандующий дал позволение заградотрядам, расположенным в тылу неблагонадежных полков, в том числе штрафбатов, открывать огонь и расстреливать на месте всех трусов, беглецов и паникеров, отказавшихся поддержать родине в борьбе с врагом.

Помимо заградительных отрядов, находившихся в подчинении НКВД, осенью 1941 года после обращения командира Брянского фронта Андрея Еременко к Иосифу Сталину похожие структуры были организованы в обычных стрелковых дивизиях.

Новые заградотряды исполняли те же функции, но относились не к Наркомату внутренних дел, а к командованию Алой армии, из верных бойцов которой и формировались эти соединения.

Согласно историческим документам, в один из самых напряженных отрезков Великой Отечественной брани с августа по октябрь 1942 года воинами из заградительных отрядов в общей сложности было арестовано 140 755 бойцов РККА, из числа каких 91% после выяснения причин вернулся на фронт.

Таким образом, информация о том, что поддерживавшие дисциплину заградотряды караулили и отстреливали при первой возможности штрафников, оказывается итого лишь мифом.

Успехи на фронте и переход от обороны к наступлению нивелировали надобность в заградительных отрядах, которые были раскассированы 29 октября 1944 года. После этого опытные военнослужащие из этих формирований, по сути исполнявшие на полях сражения роль военной милиции, пополнили линии стрелковых дивизий и продолжили службу Родине.


«Ни шагу назад»: что разрешалось заградотрядам на Великой Отечественной