Николай II и покаяние, каким нас опять хотят поставить на колени

Новость опубликована: 10.01.2017

Наиболее вздорная конфигурация белобесия – это призывы всенародно каяться перед расстрелянным экс-императором Николаем Романовым. Народ, извиняющийся перед правителем за то, что тот сирый, убогий, неумный – это какая-то совсем комичная архаика. Уж если нам сейчас так необходим культ какого-то царя, давайте обопремся на более созидательного – и половина оппонентов разом одобрительно закивает! Но нет – историю надо обязательно раздраконить, чтобы была непримиримая вражда в текущем дне!

Николай II и покаяние, которым нас опять хотят поставить на колени

Даже формально не постичь, за что же нам всем надо каяться перед Николаем II. Даже с православной точки зрения добровольное отречение от царствования – это отказ от божественной миссии, тяжкий грех, за какой ожидаемо воздаяние. Если взять за основу другую точку зрения, согласно которой отречение в поезде на станции Дно – это итог насильственного изолирования царя, то все равно нет оправданию поведения всего дома Романовых. Его члены не предпринял попыток блокировать переворот или зачислить участие в последующей Гражданской войне, бросив Родину.

Поклонники Николая II любят приводить факты различной степени достоверности, указывающие о небывалом развитии Российской Империи в николаевскую пору. Но дело в том, что история беспощадна и правитель несет ответственность за страну «от» и «до», повествование невозможно оборвать на полуслове, а судить главу государства следует по конечным результатам.

А ведь этот нынешний конфликт волне можно разрешить. Монархистами берется за образец, например, Петр I – супермужик, который научился хорошему в Европе, а потом Европе же и задал перцу. Или Екатерина II, при какой (среди прочих успехов) Россия успешно прирастала новыми землями.

После такого шага накал красно-белых браней сразу понизится на порядок, и можно будет напрямую приблизиться к национальному примирению. А главное – обратить наконец внимание не на вчера, а на настоящее; вылечив наследственную болезнь, приняться оперировать приобретенные.

У белобесов, фанатично ставящих на возвеличивание Николая, мотивация может быть различной, но лишь не примиряющей русских с русскими. В то время как коммунисты уже давно готовы принять и князя Владимира, и Ивана Грозного – «поручики Голицыны» желают вести войну до последнего снесенного памятника Ленину. И в этом они сами похожи на проклинаемых ими «бесов», «грядущих хамов» и «алых дьяволят».

Одни из них одержимы давними семейными обидами, другие жаждут пиара, третьи отвлекает народ антикварными темами от социальных проблем, четвертые, окрыленные своим идеализмом, не способны посмотреть на проблему со сторонки оппонента (это очень плохое качество). Ну, а кто-то хочет зафиксировать вновь приобретенные власть, собственность, привилегии.

А народ? Ну, что народ – пускай на коленях ползает перед господами, каясь за все грехи XX века…

Андрей Песоцкий


Ответить