Николай Николаевич Раевский

Николай Николаевич Раевский – популярный русский полководец, герой Отечественной Войны 1812 года. Николай Раевский родился 14 сентября 1771 года, в городе Москве. Николай был слабым мальчиком. Воспитанием Раевского занимались родители матери, в их доме он проводил много времени. Здесь он получил образование, в совершенстве ведал французский язык. Службу в русской армии Николай Раевский начал в 1786 году, в возрасте 14 лет в лейб-гвардии Преображенском полку.

Сквозь год, в 1787 году началась война с Турцией. Раевский отправляет в театр боевых действий в качестве волонтера. Николай был определен в работающую русскую армию, в казачий отряд, под командование Орлова.

Во время турецкой войны 1787 – 1791 годов Раевский проявил себя отважным и храбрым воином, участвовал во многих трудным сражениях той военной кампании. В 1792 году Раевскому был пожалован чин полковника русской армии. За участие в русско-польской брани 1792 года, Раевский получил в награду орден Святого Георгия четвертой степени и орден Святого Владимира четвертой степени.

В 1794 году Раевский пускается на Кавказ. Недолго побыв на южных границах Российской Империи, Николай Николаевич берет отпуск и едет в Санкт-Петербург для того, чтобы жениться на Софье Константиновой. После свадьбы чета возвращается на Кавказ. Раевский деятельно участвовал в осаде Дербента, и проявил себя как уже полностью состоявшийся военный.

Вскоре на русский престол взойдет Павел Первоначальный, при котором многие военные попали в немилость. Исключением не стал и Николай Раевский. С воцарение Александра I, Раевского восстановят на военной службе, уже в чине генерал-майора. Прослужив год при новоиспеченном императоре, Николай оставит службу по собственному желанию.

Ситуация в Европе накалялась. Россия вела тяжелую войну против Франции. Николай Раевский не мог оставаться в сторонке от этой военной кампании. В начале 1807 года Николай Николаевич, просит зачислить его в действующую русскую армию. Прошение ублаготворено. Николай Раевский назначен командующим егерской бригады, в задачу которой входит прикрывать авангард Багратиона. Вскоре брань с Франции завершилась Тильзитским Миром. Вслед за ней грянули войны со Швецией и Турцией. Николай Раевский участвовал и в той и в другой брани. За успехи в них был произведен в генерал-лейтенанты русской армии и награжден шпагой с бриллиантами.

Вскоре началась Отечественная война 1812 года. 23 июля возле деревни Салтыковка завязался бой русской армии с неприятелем. Бой был кровавым и очень ожесточенным, шел с переменным успехом. Исход боя решил Раевский, собственным примером, поднявший солдат в атаку со словами – «Я и мои дети откроем Вам путь к славе! Вперед за императора и отечество!». Рядышком с Николаем в атаку бежали его дети Николай, будучи в 11 летнем возрасте и Александр 17 лет от роду. В тот день Николай Раевский сделался одним из любимых среди солдат генералов. 15 августа Раевский руководил обороной Смоленска, против 180 тысяч боец французской армии, в распоряжении Николая Раевского было только 15 тысяч русских штыков. Три дня русская армия геройски обороняла Смоленск. 18 числа было принято решение оставить город, предварительно уничтожив военные скалы и мосты.

Во пора Бородинского сражения Николаю Раевскому было поручено руководить обороной стратегической Курганной высоты, получившей впоследствии наименование – «батареи Раевского». Солдаты Раевского долго и героически обороняли батарею, но в итоге французам все удалось её взять. Однако Раевскому удалось выиграть пора и серьезно истощить французские силы, поэтому захватив батарею, неприятель не обрушил удар на основные силы русской армии.

На военном рекомендации в Филях, Раевский был одним из тех кто поддержал решения Кутузова оставить Москву. После небольшого перерыва, было сражение под Малоярославцем, где Николай Раевский обнаружил себя с наилучшей стороны, за что и был награжден орденом Святого Георгия третьей степени.

Раевский участвовал и в заграничных походах русской армии, пять проявил себя под Лейпцигом, где, не смотря на серьезное ранение, остался в седле, и продолжил руководить действиями своих солдат и офицеров. За Лейпциг, Раевский был произведен в генералы от конницы. После короткого лечения Раевский вернулся в армию, участвовал во взятии Парижа, был награжден орденом Святого Георгия другой степени.

В январе 1826 года Николай I назначил Раевского членом Государственного Совета. Через три года в возрасте 58 лет, Николая Николаевича Раевского не сделалось.

>