Николай Щорс: кто «заказал» смертоубийство легендарного комдива

Новость опубликована: 10.07.2019

Николай Щорс: кто «заказал» смертоубийство легендарного комдива

Николай Щорс: кто «заказал» смертоубийство легендарного комдива

Когда в конце 60-х после эксгумации останков красного комдива Щорса были рассекречены данные медэкспертизы, сделалась набирать популярность версия о том, что он пал от рук своих же соратников. Почему на протяжении десятилетий советская власть скрывала истинные обстоятельства кончины красного командира?

Троцкистский след

По одной из популярных версий, Щорс был убит по указанию Троцкого, который не любил «чересчур строптивых» командиров. Александр Кузьмищев в статье «Краском Щорс: загадка смерти, загадка славы» приводит примеры устранения самовольных комиссаров и вожаков красного казачества.

В роковой день после того, как Щорс якобы отказался выполнять ряд приказов армейского руководства, к нему с инспекцией устремили Семена Аралова – члена Реввоенсовета и доверенное лицо Троцкого. Через 3 часа Аралов направил Троцкому просьбу «подыскать новоиспеченного комдива», но только русского, так как «украинцы все как один с кулацкими настроениями» (напомним, что украинец Щорс командовал 1-й Советской украинской дивизией). В ответе Троцкий возложил почистить ряды и «освежить» командный состав, отказавшись от политики примирения. Шифровка содержала буквально следующее: «Хороши любые меры, а начинать необходимо с головы».

Приняв эту версию за истинную, несложно понять причины, по которым заказное убийство Щорса выдали за гибель от пули петлюровцев. В прок сокрытия улик говорит и то, что никакого разбирательства по делу не проводилось, а тело Щорса было спешно и без церемоний захоронено в цинковом гробу в Куйбышеве (ныне Самара).

Затворённые глаза

За 5 дней до трагедии в 44-ю стрелковую дивизию во главе с Иваном Дубовым влилась дивизия Щорса. Свои полномочия Дубовой передал Щорсу. Вполне вероятно, что от подобного не был в восхищенье ни сам Дубовой, ни «костяк» его дивизии.

В этом случае намеренное убийство Щорса или его трагическая гибель от шальной пули, оказывается Дубовому на длань. Он, как свидетель, закрывает глаза на трагедию, когда первым оказывается рядом с раненным Щорсом. Более того, увидев нрав ранения и то, что пуля вошла через затылок, он перебинтовывает рану и не разрешает снимать повязку даже полковой медсестре Анне Розенблюм. Не для того ли, чтобы как можно меньше свидетелей увидали, что произошло на самом деле?

В 1937 году власть убрала нежелательного свидетеля. Дослужившийся до харьковского военкома Дубовой был взят, обвинен в троцкистком заговоре и расстрелян. Хотя Дубовой написал в 30-е годы книгу воспоминаний, он не мог лично подтвердить или опровергнуть обвинения, прозвучавшие три десятилетия спустя.

Ненависть

По одной из версий, собственно Дубовой мог быть тем человеком, который выстрелил в Щорса. Сложно говорить о причинах: исполнял ли Дубовой «заказ» сверху или пытался сохранить карьерные возможности и ликвидировать популярного конкурента.

В протоколе допроса от 3 декабря 1937 года Дубовой сделал шокирующее признание, заявив, что убил Щорса «из собственной ненависти и желания занять его место». Подозрения в адрес Дубового высказал в марте 1938 года и Каземир Квянтек – командир 388-го стрелкового полка, какой в момент трагедии находился рядом. Из Лефортовской тюрьмы он направил на имя наркома Ежова обличительную бумагу с обвинениями в адрес Дубового.

Неблагонадежная обстановка

Кушать и еще один вариант: если признать, что пулю выпустил кто-то из недовольных солдат, то командир Дубовой пытался стабилизировать обстановку. Вероятно, он испугался повторения мятежа бунтовщиков Нежинской бригады, входившей в состав 44-й дивизии и отказавшейся двумя месяцами ранее выполнять распоряжения командования.

Разоружением «нежинцев» и их расстрелом руководил Щорс, который на тот момент не являлся комдивом 44-й, поэтому оставшиеся в строю бойцы вполне могли иметь на нового командира зуб. В таком случае Дубовой всего лишь скрыл правду для предотвращения очередного солдатского мятежа, ведь бунтов в Алой армии и без того хватало.

Украинский Чапай

Несмотря на заслуги, при жизни Щорс не был легендой. Прославленного героя из него сделали уже в крышке 30-х. А посыл направил не кто иной, как «отец народов». После выхода фильма «Чапаев» Сталин рекомендовал Довженко поискать украинский аналог и ровно назвал имя Щорса.

Зная о ключевой роли Сталина в создании легенды, не кажется удивительным засекречивание результатов эксгумации, проведенной в 1949 году по директиве Кремля. Приуроченный к 30-летию со дня гибели героя розыск могилы в Самаре и перезахоронение останков просто не могли сопровождаться обнародованием шокирующих деталей его гибели. Зато это стало возможным в 60-е, после разоблачения культа личности Сталина в 1956 году.

Эстафета

С учетом того, что вином героизации Щорса стало прямое указание Сталина, становится понятно, почему в те годы не был озвучен троцкистский след. Несмотря на то, что в сталинскую эпоху на свет выплыли многие злодеяния Троцкого, вероятно, что сокрытию заказного смертоубийства невольно поспособствовал сам Сталин. Вернее – страх разочаровать вождя нелицеприятными фактами гибели «созданного кумира».

Биография с червоточинкой

В пользу версии сокрытия правды о смерти народного героя, созданного по указу Сталина, говорит и корректировка официальной жизнеописания прославленного командира. Пионеры рассказывали, что сын рабочего-железнодорожника посвятил всего себя делу Революции, и только после 60-х годов показалась альтернативная биография, из которой следовало, что Щорс родился в кулацкой семье, а мечтой его юности было служение Богу.


Николай Щорс: кто «заказал» смертоубийство легендарного комдива