Нил Фёдорович Филатов

Новость опубликована: 08.05.2017

Нил Фёдорович Филатов
Нил Фёдорович Филатов

Нил Фёдорович Филатов

В Москве можно повстречать удивительный памятник — в удобном широком кресле сидит врач и осторожно поддерживает маленького пациента. Ребенок смотрит на своего избавителя и улыбается. Это памятник Нилу Федоровичу Филатову. Всю свою жизнь он лечил детей, поставил на ноги тысячи ребятишек. Созидатель русской педиатрии был другом каждому маленькому больному. Поэтому, и на памятнике надпись – «Другу детей».

«Друг» русских ребятишек – Нил Федорович Филатов, родом из российской глубинки. Род Филатовых – старый дворянский род. Еще в 1626 году основателю рода Филатовых «пятому Фалееву сыну Филатовых» была выдана Государева грамота на владение поместья бояр Трубецких. По этой грамоте Филатовым отходила деревня Новоселки Пензенской губернии. В 1854 году 29 ноября по указу Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии за № 9543 вытекало Пензенскому Депутатскому Дворянскому Собранию «род Филатовых в дворянском достоинстве» утвердить.

Работая в детской больнице в Москве, он привлекал немало слушателей, студентов и врачей. В этот период он выделил в качестве отдельных нозологических форм скарлатинозную краснуху, инфекционный мононуклеоз, обрисовал один из ранних признаков кори — пятна Филатова-Коплика. Результатом систематизации наблюдений и выводов Филатова были несколько учебников, вынесших в короткий срок много изданий; наиболее блестящие труды его — «Семиотика и диагностика детских болезней», «Лекции об отворённых инфекционных болезнях у детей», «Клинические лекции». Руководства эти все переведены на немецкий язык, а некоторые из них на французский, итальянский, чешский и венгерский стили. Совместно с Г. Н. Габричевским ввел сывороточное лечение дифтерии.


Ответить