Ночной штурм Берлина: чем Жуков желал испугать немцев

Новость опубликована: 10.08.2019

Ночной штурм Берлина: чем Жуков желал испугать немцев

Ночной штурм Берлина: чем Жуков желал испугать немцев

У участников штурма Зееловских высот недалеко от Берлина в апреле 1945 года были разные точки зрения по предлогу эффективности применения советскими войсками прожекторов при атаке гитлеровских позиций. Разнится даже информация о количестве световых приборов, какие тогда использовались.

Так сколько их было?

Маршал Георгий Жуков, которому принадлежала идея использовать прожекторы при атаке на немецкие позиции, ратифицировал, что тогда работало 140 осветительных приборов (для придания весомости этой акции теми, кто настроен оценивать ее комплиментарно, нередко упоминается такая единица энергетической мощности как миллионы и даже миллиарды свечей). Писатель Юлиан Семенов в книге «Приказано выжить» упоминает о «тысячах» прожекторов. Оперативная сводка советской 5-й ударной армии приводит эти о 26 единицах.
Историки утверждают, что для усиления эффекта воздействия прожекторной техники на противника ее количество в воспоминаниях военачальников было умышленно преувеличено.

В чем заключалась прок прожекторов?

По мнению Жукова, использование прожекторов дало двойной эффект – тем самым подсвечивались пути наступления в ночной штурму, особенно для тяжелой техники и одновременно ослеплялся противник, которого дезориентировал мощный свет. Впоследствии были опрошены раненые, какие участвовали в штурме Зееловских высот. Часть из них согласились с тем, что для танкистов и самоходчиков прожекторная подсветка оказалась действительно на пользу. Допрошенные пленные немцы сообщали об использовании русскими нового оружия, панике в своих подразделениях – они не сразу поняли, что происходит.

От них на самом деле не было толку?

Такого суждения придерживался командующий 8-й гвардейской армией Василий Чуйков. По воспоминаниям Чуйкова, предварительная почти получасовая артподготовка по позициям противника создала непрерывную плотную дымно-пыльную завесу, и свет прожекторов не в состоянии был ее пробить. Командный пункт армии, на котором находился и Чуйков, сервировала мгла, управлять войсками могли только по телефону и используя посыльных. Эти последствия артподготовки вкупе с подсветкой, по мнению Чуйкова, мощно осложнили наступательную операцию.

Чуйков считал, что если бы прожекторы установили не на активных наступательных участках, возможно, пользы от них было бы вяще. Оперативная сводка одной из советских ударных армий свидетельствовала, что свет прожекторов зачастую дезориентировал и наших бойцов. Кроме того, помимо пыльно-дымной завесы был и другой фактор, позволявших сделать вывод о низкой эффективности воздействия прожекторной атаки: почти половина из 26 световых аппаратов, сообразно данным все той же оперсводки, бездействовали – часть из них вывели из строя пулеметы противника, а большинство не работали потому что командиры прожекторных рот так и не смогли толково организовать и проконтролировать этот процесс.
В итоге свет прожекторов доставал только до переднего края глубоко эшелонированной обороны противника, и польза от него оказалась ничтожной.


Ночной штурм Берлина: чем Жуков желал испугать немцев