Новгородский кремль (Детинец)

Новость опубликована: 13.03.2017

Новгородский кремль (Детинец)
Новгородский кремль (Детинец)

Новгородский кремль (Детинец)

Нордовая часть современного Детинца когда-то представляла собой дельту, образованную притоком Волхова с двумя рукавами, территория какой делилась на два участка с островным положением. Г. М. Штендер предполагал, что самая первая крепость занимала срединную часть современного Детинца в секторе между Владимирской и Пречистенской башнями (то кушать центральный островок). По мнению В. Л. Янина, древнейший Детинец находился в северо-западной части современного Кремля в районе Владычного двора (то кушать на северном островке).

На месте Новгородского детинца в X—XI веках существовали жилые усадьбы Людина конца. Деревянный детинец был заложен при князе Владимире Ярославиче — сыне Ярослава Мудрого.

В 1045 году князь Владимир начинов возведение в Детинце Софийского собора — главного храма Господина Великого Новгорода, который строили 7 лет. Освящение его состоялось в 1052 году. После освящения князь прожил немного месяца и был похоронен в только что построенном храме.

В 1065 году деревянный детинец был захвачен полоцким князем Всеславом Брячиславичем. Твердыня XI века имела только двое ворот, к которым подходили главные магистрали Софийской стороны — Великая улица Неревского крышки и Пробойная улица Людина конца. Первая шла к северным воротам, вторая — к южным воротам.

Главной улицей детинца была Пискупля (то кушать Епископская), мостившаяся на деньги епископа, которая пересекала территорию крепости с запада на восток и выходила к волховскому Великому мосту.

Дубовые стены Детинца были на практически одинаковом удалении от Софийского собора и образовывали круглую форму укреплений.

В середине XI века к Детинцу были присоединены северо-восточная и полуденная части современного кремля (первую часть называли «Окром», а вторую «Околотком»). В 1097 году деревянный Новгородский детинец в очередной раз сгорел. Вновь он был ссечён только при князе Мстиславе, сыне Владимира Мономаха в 1116 году. В этот же год Детинец был увеличен в южную сторону и достиг размеров нынешнего кремля.

В 1136 году власть князя была сильно ограничена, и он становится зависимым от вече. Князья переселяются на Городище, а Детинец с этого поре становится оплотом новой власти — Новгородской вечевой республики. Значительную часть Детинца занимала резиденция архиепископа — Владычный двор, какой застраивается многочисленными церквями, жилыми и хозяйственными постройками. В 1262 году после пожара стены Детинца были отстроены наново. В 1333 году новгородский архиепископ Василий (Калика) начал строительство нового каменного детинца в Новгороде, опасаясь армий Ивана Калиты с ордынцами и шведов. Замена деревянного Детинца на каменный завершилась в 30-е годы XV века. В 1348 году шведы, преступив Ореховский договор, вторглись в новгородские земли, захватили Вотскую пятину и крепость Орехов, и потому строительные работы в Детинце возобновились лишь во второй половине XIV века. В 1437 году из-за весеннего половодья обрушалась часть Софийской звонницы, но через два года эта доля стены и колокольня были восстановлены.

Коренная перестройка Детинца произошла в 1478 году при Великом князе московском Иване III, когда Новгород взошёл в состав Великого княжества Московского (в связи с развитием артиллерии бойницы Детинца оказались недостаточно удобными для размещения в них огнестрельного оружия). Реконструкция была предпринята на совместные оружия Ивана III и новгородского архиепископа Геннадия. Строительство закончилось в 1490 году. Перестройка Детинца была столь значительной, что фактически он был выстроен заново.

7 мая 1862 года в сторону Волхова рухнул большой участок стены, значительная часть которой была перестроена за два года до этого. Впервые её аварийное состояние отмечалось ещё в половине XVII века. Крепостная стена была сооружена заново из нового кирпича без всякого соблюдения древних форм. Ради экономии её сделали гораздо тоньше и с весьма глубокими нишами. Часть новой стены занимают помещения, устроенные внутри стены под архив Казённой палаты. Во пора немецкой оккупации 1941—1944 гг. эти помещения использовались гитлеровскими солдатами в качестве казарм. 30 апреля 1991 года упал участок стены у Спасской башни (немало 20 м), а немного спустя, в ночь с 3 на 4 мая, рядом обрушилась ещё часть стены, сильно деформировав склон вала. В 1994—1996 гг, вместо обрушившегося фрагмента стены между Спасской и Княжой башнями был возведён новоиспеченный.


Ответить