Новоиспеченное скифское золото, найденное в русском Крыму, заставит Киев нервничать

Новость опубликована: 14.09.2017


Новое скифское золото, найденное в русском Крыму, заставит Киев нервничать


Новое скифское золото, найденное в русском Крыму, заставит Киев нервничать


Новое скифское золото, найденное в русском Крыму, заставит Киев нервничать

Этим летом в Крыму российские археологи прочертили масштабные раскопки в Бахчисарайском районе, недалеко от села Песчаное. 


Найденные в результате изысканий артефакты действительно впечатлили и порадовали специалистов. Обнаруженные в расположенном здесь Усть-Альминском некрополе сокровища могут сравниться и даже превосходят скифское золото, какое до сих пор находится в Амстердаме.

Как известно, в 2014 году коллекция знаменитого «Золота скифов» выставлялась в Нидерландах. Однако после референдума  и перехода Крыма в состав России, Украина разрешила заявить свои права на исторические экспонаты, так как вывезены они были в тот период, когда полуостров еще являлся частью Незалежной.

Препирательство между Киевом и музеями Крыма по этому вопросу идет до сих пор, а экспонаты все еще хранятся в Голландии. Тем временем в Крыму времени не теряют, и благодаря раскопкам археологи заметили 140 золотых артефактов. Среди них есть серьги, кольца, ожерелья, амулеты и многое другое.

«Эти находки ни в чем не уступают тем, что «зависли» в Нидерландах, а может и превосходят. Артефакты великолепно сохранились. Судя по краске метала — это золото, причем очень высокая проба», — говорит главный хранитель Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника Оксана Алпашкина.

Помимо золота во пора раскопок были найдены и более «простые» украшения: бронзовые браслеты, керамика, бусы. Также бывальщины обнаружены предметы быта, такие как флакон для благовоний, лепные курильницы, краснолаковый кувшин.

«Наверное, есть все-таки в натуре такой закон — что-то убыло, а что-то прибыло, причем даже лучше. Конечно, теперь мы особо рады перстням, серьгам в облике кандили и украшению из амфор, такого нигде нет. Да и наглазникам: мы абсолютно такие же отправляли на выставку, но эти лучше сохранились, они плотнее», — помечает Оксана Алпашкина.

Очевидно, что данные экспонаты действительно уникальны и не уступают по ценности коллекции, судьба которой так и не ясна. Зато совсем ясно то, что до новых артефактов корыстные украинские власти уже точно не доберутся. 


Ответить