О численности и построении сторонок в Ледовом побоище

Новость опубликована: 30.04.2017

Версии Клима Жукова и Игоря Данилевского о
Версии Клима Жукова и Игоря Данилевского о

Версии Клима Жукова и Игоря Данилевского о численности и построении сторонок в Ледовом побоище.

“Благодаря новгородской летописи мы знаем, что 5 апреля 1242 года было субботой. Все остальное не столь однозначно. Сложности начинаются уже при попытке ввести количество участников битвы. Единственные цифры, которыми мы располагаем, рассказывают о потерях в рядах немцев. Так, Новгородская первая летопись сообщает о 400 уложенных и 50 пленных, Ливонская рифмованная хроника — о том, что “двадцать братьев осталось убитыми и шестеро попали в плен”.

Исследователи находят, что эти данные не столь противоречивы, как кажется на первый взгляд. Мы считаем, что при критической оценке числа убитых во время Ледового побоища рыцарей, сообщенного в Рифмованной хронике, необходимо иметь в виду, что хронист говорит не о потерях крестоносного войска вообще, а только о числе убитых “братьев-рыцарей”, т. е. о рыцарях — действительных членах ордена — из книжки “Письменные источники о Ледовом побоище” (Бегунов Ю.К., Клейненберг И.Э., Шаскольский И.П.)

Историки Игорь Данилевский и Клим Жуков сходятся во сужденье, что в битве участвовало несколько сотен человек. Так, со стороны немцев это 35–40 братьев-рыцарей, около 160 кнехтов (в среднем по четыре слуги на одного рыцаря) и наемники-эсты (“чудь без числа”), какие могли “расширить” отряд еще на 100–200 воинов. При этом по меркам XIII века подобное войско считалось достаточно положительной силой (предположительно, в период расцвета максимальная численность бывшего Ордена меченосцев в принципе не превышала 100–120 рыцарей). Автор Ливонской рифмованной хроники также сетовал на то, что русских было чуть ли не в 60 раз вяще, что, по мнению Данилевского, хоть и является преувеличением, все же дает основание предполагать, что войско Александра значительно превосходило силы крестоносцев.
Так, максимальная численность новгородского городового полка, княжеской дружины Александра, суздальского отряда его брата Андрея и примкнувших к походу псковичей вряд ли превышала 800 человек.

Из летописных сообщений мы также знаем о том, что немецкий отряд был выстроен “чушкой”. По мнению Клима Жукова, речь, скорее всего, идет не о “трапециевидной” свинье, которую мы привыкли видеть на схемах в учебниках, а о “прямоугольной” (так как первое описание “трапеции” в письменных ключах появилось лишь в XV веке). Также, как считают историки, предполагаемая численность ливонского войска дает основания говорить о традиционном построении “гончей хоругвью”: 35 рыцарей, составляющих “клин хоругви”, плюс их отряды (совокупно до 400 человек).
Что прикасается тактики русского войска, то в Рифмованной хронике упоминается лишь о том, что “у русских было много стрелков” (которые, видимо, составляли первоначальный строй), и о том, что “войско братьев оказалось в окружении”.
Больше мы ничего об этом не знаем.”