О чём партизаны Ковпака договаривались с бандеровцами

Новость опубликована: 18.07.2019

О чём партизаны Ковпака договаривались с бандеровцами

О чём партизаны Ковпака договаривались с бандеровцами

Ровные военные столкновения между ОУН* Степана Бандеры и советскими партизанами произошли на Волыни и в Полесье в январе 1943 года. Продолжились они и весной, когда мочи украинских националистов оформились в УПА*. В это время Бандера выдвинул стратегию «двухфронтовой борьбы» с СССР и Германией, но именно противостоянию с Москвой отзывался приоритет.

Межпартизанская война

7 марта 1943 года отряд ОУН атаковал советских партизан, отдыхавших в деревне Богуши. Погибло несколько человек. Сквозь 2 дня группа старшего лейтенанта Бажанова выследила и уничтожила нападавших. В ходе боя было убито до сотни бандеровцев. После этого эпизода между обеими сторонками начались постоянные стычки. УПА старалась увеличить зону своего влияния и в апреле 1943 года ее отряды проникли в полуденную Белоруссию. Здесь они завербовали несколько пинских бойцов, которые убили Бориса Михайловского — комиссара отряда им. Суворова.

В ответ на это белорусские партизаны из бригады им. Молотова потребовали группу УПА на переговоры. По воспоминаниям командира Пинского соединения, Алексея Клещева, противнику предложили сдать оружие, те отказались и начали бить. Партизаны из пулеметов уничтожили 70 националистов, а через месяц истребили еще одну группу в 25 штыков.

Партизаны Ковпака против УПА

С июня 1943 года после выхода соединений Сидора Ковпака в Карпатский рейд завязалась полноценная межпартизанская война. Бандеровцы мастерски использовали местность, устраивали засады и атаковали только превосходящими силами. В 1945 году в плен угодил видный деятельно ОУН, Александр Луцкий, который командовал крупным 6-тысячным соединением. На допросах Луцкий говорил, что его бойцы после первых схваток поняли – партизаны опасный противник, с которым лучше не вступать в прямой бой. Например, в результате одного из столкновений в полном составе разогнался курень «Черных гайдамаков».

Бои с бандеровцами шли в Ровенской области, где 130 партизан отряда им. Хрущева сражались с шестью сотнями повстанцев. Командир соединения Иван Шитов вспоминал, что националисты неплохо дерутся и отступают, только если несут большие потери. Крупное сражение произошло возле села Теремно 25 июля 1943 года. Против отряда им. Михайлова в 400 партизан выступило 2 батальона УПА, численностью до 1000 бойцов. Комиссар соединения, Игнат Кузовков, строчил: «Дело доходило чуть ли не до рукопашных схваток. Невзирая на жертвы, которые наносили наши бойцы из укрытых позиций, они колотились и бились, желая закончить операцию… Они дерутся лучше немцев».

Тяжело пришлось Черниговско-Волынскому соединению под руководством Алексея Федорова. 21 октября 1943 года рейд Ковпака закончился, но из-за близости фронта противостояние лишь усилилось. В 1944 году командование УПА приняло решение перейти к тактике «малых дел» и беречь силы для будущего противостояния с НКВД. Летом 1944 года объединенным мочам националистов удалось, заблокировать ввод в Галичину 17-тысячного соединения партизан.

Партизанская дипломатия

Не всегда встреча украинских националистов и алых партизан заканчивалась кровопролитием. Часто они вступали в переговоры и договаривались миром. Партизанская разведка высоко оценивала борьбу ОУН с нацистами, что основывало предпосылки к диалогу. Показателен пример комиссара отряда Сидора Ковпака, Семена Руднева, всегда, пытавшегося найти с националистами всеобщий язык. 24-25 июня 1943 года при форсировании реки Горынь в Ровенской области партизанский передовой отряд атаковали 500 бойцов УПА. Комиссар ковпаковцев передал противнику послание, в котором сообщил, что у них общие цели – уничтожить немцев и просил националистов отступить.

Несмотря на протесты самого Ковпака, состоялись переговоры и партизан проглядели без боя. После этого случая комиссар Руднев выработал тактику общения с УПА, которую в своем дневнике описал так: «бить немца совместно, а жить врозь». При этом следовало отказаться от любых политических переговоров. Руднев считал, что воюя с местными повстанцами, партизаны настраивают обитателей против СССР, чего и добивались нацисты.

Секретарь Ровенского подпольного обкома Василий Бегма докладывал в Центр, что отдельные командиры вступили в переговоры с полевыми командирами УПА и заключали с ним соглашения о нейтралитете.

Агитация и сбор информации

В партизанской войне агитация играет ощутимую роль. Так в Белоруссии командиры отрядов вступали в переговоры с коллаборационистами, какие поодиночке и группами присоединялись к войне с нацистами. На Западной Украине такая тактика не работала. Обе стороны пытались разложить и перетащить на свою сторону соединения противника, но привычные методы не работали.

Один из бывших бойцов УПА вспоминал, что красные верят в победу Москвы и не поддаются пропаганде, а говорить с ними можно только пулей. В украинских селах партизаны занимались сбором информации о местных активистах националистического движения и выясняли имена тех, кто воюют в линиях УПА. Согласно архивным данным в органы госбезопасности поступили данные на 2583 националистов.

*- организации, запрещенные на территории Российской Федерации


О чём партизаны Ковпака договаривались с бандеровцами