О Новгородском "выборе".
Все права на фотографии и текст в данной статье принадлежат их непосредственному автору. Данная фотография свзята из открытого источника Яндекс Картинки
О Новгородском "выборе".
О Новгородском “выборе”.

О Новгородском “выборе”.
Обожает народ наш представлять “демократический” Новгород альтернативой “тоталитарной” Москве. Если бы не “бы” – росли б во рту грибы, а Новгород был столицей Руси.
Когда видаешь огромное пятно Новгородской земли на карте, начинаешь “понимать”, какая это сила! Только если обратиться к фактам, от мочи не остается и следа.
1. Новгородская земля традиционно была слабо заселена, здесь было много бросовых холодных территорий с нерожалой землей. В 1678 г. на территории бывш. Новг. земли проживало итого 150 тыс. учтенных крестьян м.п. Тогда как всего на терр. Нечерноземного центра, Запада, Северо-запада тогдашней России – 2,25 млн. чел. (Нечерноземье – основа Московского великого княжества населяло порядка 1,5 млн. чел. Да это еще в период оттока населения на юг!). Плюс новгородский посад в 1678 г. с 2 тыс. тяглыми дворовладельцами. В итоге – бывш. Новг. земля – это 6% народонаселения “старой” России. Определенно, в условиях господства натурального хозяйства, похожее соотношение было и в более ранние периоды.
Как видим, Новгород – не ровня Москве незапятнанно экономически. Мелочное промышленничество, бортничество, шыльничество и ушкуйничество – это не тысячи “сох” великорусского пахаря.
2. Политический строй Новгорода не стал образчиком для русских земель как, например, Афинский полис для эллинского и эллинистического мира.
3. Новгород зачастую демонстрировал политическую и военную бессилие перед соседями. На протяжении XII – XV вв. он постепенно утрачивал свои территории, которые отходили соседям, превращались в совладения или обретали самостоятельность. А в итоге даже некоторые бывшие новгородские пригороды были самостоятельными дольше “метрополии”.

Соха – тут типа единица “налогообложения”.

>