О Новгородском «выборе».

Новость опубликована: 25.04.2017

О Новгородском «выборе».

О Новгородском «выборе».
Обожает народ наш представлять «демократический» Новгород альтернативой «тоталитарной» Москве. Если бы не «бы» — росли б во рту грибы, а Новгород был столицей Руси.
Когда видаешь огромное пятно Новгородской земли на карте, начинаешь «понимать», какая это сила! Только если обратиться к фактам, от мочи не остается и следа.
1. Новгородская земля традиционно была слабо заселена, здесь было много бросовых холодных территорий с нерожалой землей. В 1678 г. на территории бывш. Новг. земли проживало итого 150 тыс. учтенных крестьян м.п. Тогда как всего на терр. Нечерноземного центра, Запада, Северо-запада тогдашней России — 2,25 млн. чел. (Нечерноземье — основа Московского великого княжества населяло порядка 1,5 млн. чел. Да это еще в период оттока населения на юг!). Плюс новгородский посад в 1678 г. с 2 тыс. тяглыми дворовладельцами. В итоге — бывш. Новг. земля — это 6% народонаселения «старой» России. Определенно, в условиях господства натурального хозяйства, похожее соотношение было и в более ранние периоды.
Как видим, Новгород — не ровня Москве незапятнанно экономически. Мелочное промышленничество, бортничество, шыльничество и ушкуйничество — это не тысячи «сох» великорусского пахаря.
2. Политический строй Новгорода не стал образчиком для русских земель как, например, Афинский полис для эллинского и эллинистического мира.
3. Новгород зачастую демонстрировал политическую и военную бессилие перед соседями. На протяжении XII — XV вв. он постепенно утрачивал свои территории, которые отходили соседям, превращались в совладения или обретали самостоятельность. А в итоге даже некоторые бывшие новгородские пригороды были самостоятельными дольше «метрополии».

Соха — тут типа единица «налогообложения».


Ответить