О смекалке русских бойцов ходят разнообразные легенды

Новость опубликована: 18.05.2017

Самые яркие примеры смекалки у советских солдат
Самые ослепительные примеры смекалки у советских солдат

Самые яркие примеры смекалки у советских солдат

О смекалке русских бойцов ходят разнообразные легенды. Особенно ярко она проявлялась в суровые годы Великой Отечественной войны.

«На испуг»

Во время отступления советских армий в 1941 году заглох один из танков КВ-1 («Клим Ворошилов»). Экипаж не решился бросить машину — остался на пункте. Вскоре подошли немецкие танки и принялись стрелять по «Ворошилову». Они расстреляли весь боекомплект, но лишь поцарапали броню. Тогда фашисты с поддержкой двух Т-III решили отбуксировать советский танк в свою часть.

Внезапно двигатель КВ-1 завелся, и наши танкисты, недолго размышляя, тронулись в сторону своих, волоча на буксире два вражеских танка. Немецкие танкисты успели выскочить, но обе машины были успешно привезены на передовую.

Во время обороны Одессы против румынских частей бросили двадцать танков, переоборудованных из обычных тракторов, обшитых панцирей. Румыны об этом ничего не знали и посчитали, что это какие-то новейшие непробиваемые модели танков. В результате среди румынских боец началась паника, и они стали отступать. Впоследствии такие тракторы-«трансформеры» прозвали «НИ-1», что означало «на испуг».

Пчелы против фашистов

Победить противника нередко помогали нестандартные ходы. В самом начале войны во время боев под Смоленском один советский взвод оказался неподалеку от деревни, где бывальщины медовые пасеки. Несколько часов спустя в деревню вошла немецкая пехота. Поскольку немцев было гораздо вяще, чем красноармейцев, те отступили в сторону леса. Казалось, надежды спастись не было. Но тут одному из наших солдат пришла в голову гениальная дума: он принялся переворачивать ульи с пчелами. Разозленные насекомые были вынуждены вылететь наружу и стали кружиться над лугом. Как лишь фашисты приблизились, рой набросился на них. От многочисленных укусов немцы визжали и катались по земле, а советские солдаты в это время отступили в неопасное место.

Герои с топором

Бывали удивительные случаи, когда одному советскому солдату удавалось выстоять против цельного немецкого подразделения.
Так, 13 июля 1941 года рядовой пулеметной роты Дмитрий Овчаренко ехал на телеге с боеприпасами. Вдруг он увидал, что прямо навстречу ему движется немецкий отряд: пятьдесят автоматчиков, два офицера и грузовик с мотоциклом.

Советскому солдату велели сдаваться и повели на допрос к одному из офицеров. Но Овчаренко неожиданно подхватил лежавший рядом топор и отрубил фашисту голову. Пока немцы оправлялись от шока, Дмитрий схватил гранаты, относившиеся убитому немцу, и принялся бросать их в грузовик. После этого он, вместо того чтобы бежать, воспользовался неразберихой и сделался махать направо и налево топором. Окружающие в ужасе обратились в бегство. А Овчаренко еще и пустился вдогонку за вторым офицером и умудрился тоже отсечь ему голову. Оставшись один на «поле боя», он собрал все имевшееся там оружие, бумаги, не забыл прихватить офицерские планшеты с секретными документами и картами места и доставил все это в штаб. Его удивительной истории командование поверило только после того, как собственными глазами увидело место случаи. За свой подвиг Дмитрий Овчаренко был представлен к званию Героя Советского Союза.

Был и еще один интересный эпизод. В августе 1941 года доля, где служил красноармеец Иван Середа, стояла неподалеку от Даугавпилса. Как-то Середа остался дежурить по полевой кухне. Вдруг он услышал специфические звуки и увидел приближающийся немецкий танк. При себе у солдата были лишь незаряженная винтовка и топор. Оставалось надеяться лишь на собственную смекалку и везение. Красноармеец спрятался за деревом и стал наблюдать за танком.

Конечно, вскоре немцы заметили раскатанную на поляне полевую кухню и остановили танк. Как только они вылезли из машины, повар выскочил из-за дерева и бросился к фашистам, с грозным обликом размахивая оружием – винтовкой и топором. Эта атака так напугала гитлеровцев, что те мигом запрыгнули обратно. Видимо, решили, что поблизости есть еще целая рота советских солдат.

Между тем Иван взобрался на вражеский танк и принялся бить по крыше топором. Немцы попытались отстреливаться из пулемета, но Середа попросту ударил по дулу пулемета тем же топором, и оно согнулось. Кроме того, он принялся громко кричать, якобы вызывая подкрепление. Это повергло к тому, что враги сдались, вылезли из танка и под прицелом винтовки покорно отправились в ту сторону, где находились в это время товарищи Середы. Так фашисты бывальщины взяты в плен.


Ответить