О вооружении русских бойцов в XIV-XVI вв.

Новость опубликована: 20.05.2017

О вооружении русских воинов в XIV-XVI вв.
О вооружении русских бойцов в XIV-XVI вв.

О вооружении русских воинов в XIV-XVI вв.

О вооружении русских воинов до ориентализации доспехов на Руси в конце 15в. кое-какое представление, возможно, дает «Десятня* по Нижнему Новгороду» составленная в 1569 г., где, на мой взгляд, нижегородские дети боярские имеют будет архаичное вооружение для данного периода, вероятно, это было следствием того, что Нижний Новгород, после взятия Казани и Астрахани в половине 16в. с одной стороны и присоединением обширных территорий ВКЛ в конце 15 в. с другой, оказался довольно далеко от границы, в тылу, что и обусловило отставание вооружения нижегородских помещиков по сравнению с пограничными городовыми корпорациями. Ниже повергнуты примеры вооружения помещиков из нижегородской десятни.

По 400 чети.
На службе будет на коне в доспесе, в шеломе, в саадаке, в сабле, с копьем. А за ним три человека на конех в доспесех, в шапках в железных, с рогатинами. Да два коня несложных. Да три человека на меринках с юки, с топорки.

По 300 чети.
На службе будет на коне в доспесе, в шеломе, в саадаке, в сабле, с копьем. А за ним два человека на конех в доспесех, в шеломех, в саадакех, в саблех, с рогатиною. Конь несложен да два человека на меринках с юки и с топорки.

По 200 чети.
На службе будет коне, в доспесе, в шеломе, в саадаке, в сабле, с копьем. Человек на меринке с юком, с топорком.

По 100 чети.
На службе будет на коне в доспесе, в шеломе, в саадаке, в сабле, с копьем. Человек на меринке с юком, с топорком.

Мы видим, что не подневольно от богатства помещиков — командиров «копий», которое исчисляется в количестве (четей) земли, все они вооружены однообразно: «на коне в доспесе, в шеломе, в саадаке, в сабле, с копьем». Открытым онахранизмом здесь выглядит тип защитного вооружения – доспех, то есть широко распространенный в 14-первой половине 15 вв. пластинчатый доспех, в иных десятнях 16в. доминирующим типом защитного вооружения является панцырь (тип кольчуги), присутствуют также и кольчато-пластинчатые доспехи (юшманы, бехтерцы).

Причем пластинчатым доспехом в нижегородской десятне защищены на лишь дети боярские, но и их боевое сопровождение, также обращает на себя внимание наличие у всех детей боярских копья, какое редко встречается в десятнях других городов, а у их боевого сопровождение рогатин, то есть более коротких копий, что также не характерно для иных городов. Для сравнения приведем примеры из коломенской десятни 1577г.

По 400 чети.
на службе на коне, в юмшане, в шеломе, в саадаке, в сабле, с копьем, в приволоке бархатной, да за ним два человека на конех, в пансырех, в шапках в железных, в саадакех, в саблех, с топорки, одинешенек с конем простым, да человек на мерине с топором, да мерин под юком.

По 300 чети. быти ему на службе на коне, в пансыре, в шапке в железной, в саадаке, в сабле, да за ним человек на коне, в пансыре, в шапке в железной, в саадаке, в сабле, да человек на мерине с юком.

По 200 чети.
быти ему на службе на коне, в пансыре, в шеломе, в саадаке, в сабле, да человек о дву конь, в саадаке, в сабле, в пансыре, в шапке в железной, да человек на мерине с юком.

По 100 чети.
быти ему на службе на коне, в саадаке, в сабле, да человек на мерине с юком.

На основании приведенных этих нижегородской десятни 1569 г., что основным типом боя на Руси 14-15 вв. была копейная сшибка, где таранному удару копьем был противопоставлен, наиболее к этому приспособленный, пластинчатый доспех, этот комплект дополнялся щитом, какой широко представлен на изобразительных источниках 14-15 вв.

Открыты остается вопрос был ли командир «копья» на Руси 14-15вв. вооружен луком, что в 16в. являлось непременным, где мы у каждого комбатанта видим саадак ( лук и колчан со стрелами). Судя по данным на начало 15в. в ВКЛ для черниговского княжества, которое граничит с Московским княжеством и Ордой, бойцы которого имели, вероятно, сходное с русским вооружение, лук для командира «копья» не был обязательным, так Свидригайло в 1424 году будучи князем черниговским пожаловал некоему Максиму Драгасиновичу деревню Косово «с того присела служити к нашей потребизне копьем а двемя стрелци», но, возможно, в этой сложившейся для грамот форме лук просто не упоминался.

Алексей Чикан.

* Деся́тни — документы Русского страны составленные в XVI—XVII веках, представляющие собой списки служилых людей. Создавались с целью контроля за войском и выдачи денежного и аграрного жалования.


Ответить