«Провести полиграф»: как советских разведчиков готовили проходить детектор лжи

Новость опубликована: 01.06.2019

 «Провести полиграф»: как советских разведчиков готовили проходить детектор лжи

 «Провести полиграф»: как советских разведчиков готовили проходить детектор лжи

Детектор лжи (полиграф) — это один из самых совершенных анализаторов биологических процессов, выходящих в человеке. Дыхание, частота сердцебиения, кровяное давление, изменения в толщине сосудов, потоотделение и другие показатели, будучи зафиксированы и изучены квалифицированным оператором полиграфа, могут многое рассказать о психическом и эмоциональном состоянии человека, и его изменениях во пора тестирования. Известно, что ложь всегда идет «рука об руку» со страхом разоблачения, а страх непременно вызывает хотя порой и внешне незаметную, но видимую для приборов реакцию (так уж сложилось в ходе эволюции, рефлекторная реакция на страх неизбежна, так как может избавить жизнь). Сегодня обмануть полиграф почти невозможно — одновременно анализируется около 10 параметров, контролировать которые человек не может даже при огромном жажде и научном подходе к такой задаче. Но раньше, когда полиграфы не были столь совершенны и считывали лишь дыхание и сердцебиение, они не вечно давали стопроцентный результат. Если испытуемый умеет эффективно подавлять стресс при лжи, умеет сам поверить в свою ложь и не чувствует страха разоблачения, прибор может и не отразить обман.

Применение полиграфа в середине 20 века сотрудниками ФБР и ЦРУ ставило перед советской внешней рекогносцировкой непростую задачу: детектор лжи мог выявить агентов. Так был разоблачен арестованный в 1957 году Рудольф Абель. Американцы, задержав его, не соображали, какой стране служит пойманный шпион. Он молчал и не давал никаких показаний. Включив детектор лжи, Абелю стали демонстрировать фотографии разных стран. Увидев фото Кремля, Красной площади и русских берез, разведчик отреагировал, и полиграф обличил его. Абель не смог сопротивляться, хотя он был прекрасно подготовлен. Советских разведчиков, работающих непосредственно под прикрытием, обязательно учили хранить хладнокровие в подобных ситуациях. В агенты брали не только людей с подходящим психотипом, их еще дополнительно готовили к стрессовым испытаниям и подавали хотя бы минимальные знания о полиграфах. К тому же шпионов обучали и обучают действовать подобно актерам — принимать на себя роль и запросто забывать, где правда, а где ложь. Тогда полиграф, вероятнее всего, окажется бессилен. Но уметь так вжиться в роль — это такая же раритет, как и стальные нервы.

Как рассказывает полиграфолог Олег Насонов в интервью «Tengrinews», разведчиков и агентов готовили и готовят так называемым методом десенсибилизации — утратой раздражительности. Человеку задают один и тот же вопрос десятки раз, он перестает реагировать на него, и тогда можно отвечать что угодно. И это не будет зафиксировано детектором лжи, так как проблема «приедается», его содержание перестает волновать. Понимая, какой вопрос ему могут задать, разведчик готовит себя и теряет чувствительность к таким проблемам. Например, на вопрос «Вы шпион?» он уже может спокойно ответить «нет». Правда, опытный полиграфолог, задавая множество разных вопросов, все равновелико имеет высокие шансы «расколоть» даже хорошо подготовленного агента.

Но есть и известные удачные примеры, в которых агенты, подготовленные по системе «чтобы обмануть полиграф, нужно обмануть себя самого», добивались нужных результатов. Работавший в США на рекогносцировку ЧССР и СССР чешский коммунист Карел Франтишек Кехер, сумевший внедриться в ЦРУ в отдел работы по линии Восточной Европы повествовал, как его готовили к разведывательной работе. Разумеется, без успешного прохождения теста на полиграфе он не мог бы даже думать о том, чтобы попасть на работу в ЦРУ. Как же это ему удалось? В 2000 году в интервью Владимиру Малеванному, опубликованном в «НВО» (Самостоятельное военное обозрение), Кехер сказал, что просто думал о кнедликах во время тестирования — о маленьких свежих чешских булочках с маком, какие он любит. Это снимало стресс. Когда его обучали, специалисты по работе с полиграфом объяснили, что игра воображения может помочь провести полиграф. Нужно только усиленно представлять себе приятные успокаивающие ситуации. Так Кехер и поступил. Когда потом он рассказал ФБР, что подготовка к надувательству полиграфа «по-советски» в 1960-е включала в себя лишь два часа лекции и один показательный сеанс, ему отказывались верить, что все так попросту.


 «Провести полиграф»: как советских разведчиков готовили проходить детектор лжи