Провести СССР: зачем США искали «Титаник»

Новость опубликована: 13.12.2018

Провести СССР: зачем США искали «Титаник» Как США искали затонувшие подлодки под видом поиска «Титаника»

Миссия по розыску «Титаника» в 1980-х годах на самом деле была посвящена поиску затонувших атомных подлодок, рассказал ее глава. ВМС США хотели знать, где находятся обломки и не загрязняют ли они окружающую среду, однако посвящать в эти данные СССР в их планы не входило.

Розыск обломков «Титаника» в 1980-х годах на самом деле был секретной миссией по поиску затонувших американских подлодок, рассказал в интервью изданию CBS News океанограф Роберт Баллард, возглавлявший операцией — ВМС США не хотели, чтобы в СССР знали, чем на самом деле они занимаются.

Тем не менее, «подставная» миссия и вправду позволила отыскать корпус корабля.

Атомные подлодки США USS Scorpion и USS Thresher затонули еще в 1960-х годах. Первая предположительно пошла ко дну из-за взрыва торпеды, вторая затонула совместно с более чем сотней членов экипажа, офицеров и инженеров во время проверки прочности корпуса на предельных для нее глубинах, причиной сделалось либо короткое замыкание из-за попавшей в электрические цепи реактора воды, либо выход из строя силовой шины, питавшей насосы охлаждения реактора.

Так или по-иному, реактор был заглушен, а лодка оказалась ниже предельной глубины, где ее раздавило гидростатическое давление.

Баллард в 1980-е годы пытался отыскать обломки «Титаника», но ему не хватало финансирования. Когда он обратился за поддержкой к ВМС США, то ему сначала отказали, сочтя проект нерентабельным. Однако розыски «Титаника» могли стать хорошим прикрытием для экспедиции по поиску затонувших подлодок — США не хотели афишировать розыски перед СССР.

«Это была сделка, — сказал Баллард. — Они позволят мне делать то, что я хочу, когда я сделаю то, чего желают они».

Так Баллард был принят на временную службу в ВМС США и получил в пользование глубоководный исследовательский аппарат «Арго» с условием, что сможет использовать его для розыска «Титаника», когда найдет подлодки и узнает их состояние, а также выяснит, не загрязняют ли их обломки окружающую окружение.

«Он сказал: «Всю свою жизнь я хотел найти «Титаник», — поделился заместитель начальника военно-морских операций Рональд Тунман. — Я отозвался: «Да ладно, это серьезная, совершенно секретная операция. Найти «Титаник»? Это безумие!».

Баллард выполнил свою доля сделки, хотя это и заняло больше времени, чем он рассчитывал. На поиски «Титаника» оставалось менее двух недель.

Когда Баллард разыскивал две затонувшие подводные лодки, он обнаружил, что их корпуса распались на части из-за огромного давления. От взрыва дно океана было обсеяно тысячами обломков. Эти обломки оставили длинный след, который и привел к обломкам субмарин, что было лучше, нежели если бы ладьи не разрушились. Баллард знал, что при погружении и разломе на части у «Титаника» взорвались паровые котлы. Учитывая это, Баллард знал, что «Титаник» покинул такой же след мусора.

Баллард нашел «Титаник» за восемь дней.

В ночь на 1 сентября 1985 года команда экспедиции приметила на экране эхолокатора неровности на гладком дне океана, они напоминали кратеры от ударов мелких метеоритов. Позже в поле зрения угодил мусор. Наконец, команда обнаружила паровой котел, а вскоре и корпус корабля.

Поначалу все были взволнованы, но настроение команды скоро изменилось, вспоминал Баллард.

«Мы почувствовали, будто пляшем на чьей-то могиле, и это нас смутило, — рассказал он. — Некто словно щелкнул тумблером и мы стали уравновешенными, спокойными, исполненными уважения».

Команда Балларда осмотрела судно, оценила состояние корпуса. Они подтвердили, что при погружении «Титаник» разломился надвое, и корма была в худшем состоянии, чем нос. Первоначально Баллард планировал покинуть в тайне координаты местоположения судна, чтобы никто не смог осквернить это место, которое он считал кладбищем.

Баллард продолжил учить «Титаник» в 1986 году. С членами команды он спускался к кораблю, а чтобы осмотреть его изнутри, использовал аппарат с дистанционным управлением. Балларду удалось составить детальный отчет о состоянии судна.

В 1975 году другая секретная миссия США вызвала острый конфликт с СССР — ЦРУ США с поддержкой специального судна удалось поднять со дна Тихого океана часть советской подводной лодки, затонувшей семью годами ранее. Разузнав об этом, министр обороны СССР Андрей Гречко, чтобы воспрепятствовать дальнейшим попыткам подъема подлодки, а также получить от американской сторонки полную информацию относительно причин гибели, предложил дать указание советскому послу в США выразить возмущение деятельностью ЦРУ и потребовать прекращения операции. Рассмотрев эту писульку, ЦК КПСС постановил: «Одобрить предложения Министерства обороны СССР. Утвердить указания совпослу в Вашингтоне по этому вопросу».

Грянул острейший политический скандал, который бушевал до конца 1975 года.

В конце концов, американская сторона вынуждена была признать факт проведения ЦРУ совсем секретной операции «Дженифер», в результате которой удалось поднять со дна океана не только часть подводной лодки, но и хорошо сохранившиеся тела шести советских моряков. Под давлением СССР операция была кончена. Острота конфликта спала, но он до сих пор не нашел полного разрешения.

Источник