Мена землями между СССР и Польшей в 1951 году: что подозрительного

Новость опубликована: 17.07.2019

Мена землями между СССР и Польшей в 1951 году: что подозрительного

РИА Новинки / В. СмирновОбмен землями между СССР и Польшей в 1951 году: что подозрительного

После окончания Второй Мировой войны рубежи стран Восточной Европы подверглись логичному пересмотру. Были произведены новые взаимообмены территориями и населением. Самым крупным выгодоприобретателем от послевоенной демаркации очутилась Польша.

Прирастили с пользой

Не успели отгреметь последние баталии на полях Второй Мировой, как находившееся в Лондоне эмиграционное правительство Польской Республики потребовало от краёв победителей вернуть восточную границу Польши к тому состоянию, в котором она находилась до сентября 1939 года. Другими словами, в состав Польши должны бывальщины войти почти вся Западная Украина и значительная часть Белоруссии. Однако у союзников было несколько иное мнение по этому проблеме.

Территориальное устройство Европы, обговариваемое на Ялтинской и Потсдамской конференциях, позволило Польше увеличить свою площадь за счет земель бывшей нацисткой Германии образцово на 100 тысяч кв. км. При этом около 4 млн этнических немцев, оказавшихся на приращенных польских территориях, были депортированы на родину.

Территориальная надбавка к Польше была ощутимой. Если до войны страна имела 70-километровую прибрежную полосу, выходящую к Балтийскому морю, то после брани ее протяженность возросла до 536 километров. Впоследствии немецкие экономисты подсчитали, что только от эксплуатации полезных ископаемых в этом регионе за послевоенный этап Польша разбогатела примерно на 130 млрд. долларов, что вдвое превышает сумму, выплаченную Германией Польше в качестве репараций.

Великое переселение

Вытекает отметить, что советское правительство приступило к решению территориально-этнических вопросов с Польшей задолго до окончания войны. Так, 9 сентября 1944 года между Польским комитетом национального освобождения представителями УССР был подмахнут документ «Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР».

Кроме того, осенью 1944 года обсуждался проблема о репатриации поляков из Белоруссии и Литвы. К соглашению пришли лишь в июле 1945 года, когда Москва и Варшава подмахнули документ, дававший право выхода из советского гражданства лиц польской и еврейской национальности с дальнейшим переселением в Польшу. Такое же право получали лики русской, украинской, белорусской, русинской и литовской национальностей, проживавших на территории Польши.

К 31 октября 1946 года из Польши в СССР было переселено возле 518 тыс. человек, в обратном направлении проследовало порядка 1 млн 90 тыс. человек. Правда в работах С. Максудова и В. Кабузана называется еще немало внушительная цифра поляков, перебравшихся из СССР в Польшу – свыше 1 млн. 500 тысяч человек.

Хотели, как лучше

Процесс переселения на территорию СССР складывался непросто. Да, воли как могли обеспечивали вновь прибывших земельными наделами, нуждающимся выдавали зерно, скотину, одежду, обувь, люди также могли рассчитывать на единоразовую физическую помощь. Однако на всех выделенных ресурсов не хватило. Другая проблема заключалась в поголовной отправке переселенцев в колхозы: приучить к сельскому хозяйству пытались даже тех, кто имел рабочую или инженерную специальность.

Неоднозначную реакцию советско-польские договоренности потребовали в Белоруссии. В начале августа 1944 года жители Бельска узнали, что их город собираются передавать Польше. Уже приступившие к восстановлению сломанного войной города жители массово оставляли рабочие места, заявляя, что они не хотят трудиться на благо поляков. В то же время этнические поляки, существовавшие в приграничных районах Гродненщины, выражали желание отнести их населенные пункты к Польше. На этой почве между белорусами и поляками не раз вспыхивали межнациональные конфликты.

16 августа 1945 года вступил в мочь договор между СССР и Польшей о государственной границе, согласно которому Польше передавались 3 района Брестской и 17 зон Белостокской области БССР, заселенные преимущественно польским населением. Взамен польское правительство обязывалось поставлять в СССР уголь по особой договорной цене.

Согласно документу, лица непольской национальности переселялись из отданных Польше областей без имущества. Все необходимое надлежит было предоставляться властями на новом месте. К сожалению, проблем избежать не удалось. Как отмечал начальник отдела СНК БССР Иван Барков, многие переселенцы воспринимали свое нынешнее поза как ссылку, они были недовольны тем, что власти не выполнили обещание дать им жилье равноценное тому, которое они оставили полякам.

Удивительный обмен

В 1946 году в Польшу вернулись районы Санока и Перемышля, вошедшие в состав СССР в 1939 году, сообразно секретному протоколу, прилагавшемуся к пакту Молотова-Риббентропа. Но самое резонансное соглашение между правительствами Советского Союза и Польской Общенародной Республики состоялось 15 февраля 1951 года, когда две страны обменялись равными по площади территориями по принципу «километр на километр». В итоге сделки Варшава получила участок в Дрогобычской области (принадлежавший УССР) общей площадью в 480 км2, Москве отошел аналогичный по площади участок в Люблинском воеводстве. Эта сделка пришла одним из крупнейших пересмотров границ в послевоенной истории Европы.

Обмену подлежали не только территории, но и их население. Поляки в основном пускались вглубь территорий Польской Республики и частично на полученный от СССР участок земли, украинцев расселяли в Одесской, Сталинской (Донецкой), Николаевской и Херсонской районах. Власти обеих стран постановили, что переселяемые граждане могли вывозить с собой только движимое имущество и оборудование, недвижимая собственность передавалась им безвозмездно и в исправном состоянии. На тяни процесс отводилось полгода.

Официально инициатором обмена выступила Польша. Вот что говорилось в сообщении польского правительства: «Правительство Польской Республики адресовалось недавно к Правительству СССР с просьбой обменять небольшой пограничный участок территории Польши на равный пограничный участок территории СССР вследствие экономического притяжения этих участков к смежным районам СССР и Польши. Правительство СССР согласилось с предложением Правительства Польской Республики».

Вице-председатель Рекомендации министров Польши Александр Завадский, комментируя советско-польское соглашение отмечал, что все это затевалось властью, при этом мнения рядовых граждан никому не бывальщины интересны. Варшавой, по словам Завадского, двигало желание заполучить большие запасы нефти и природного газа, которые были на передаваемых землях. Москва от эксплуатации приобретаемой территории могла рассчитывать на более удобное железнодорожное сообщение, подытожил Завадский.

Впрочем, у Советского Альянса был еще один мотив заполучить участок в Люблинском воеводстве – обширное Львовско-Волынское месторождение каменного угля. В октябре 1948 года советские буровики на окраине присела Бужанка обнаружили угольный пласт и уже через два года обозначили область строительства пяти шахт, запасы угля в каких, по предварительной оценке, составляли 1,75 млрд. тонн. Однако геологоразведка показала, что перспективное угольное месторождение уходит вдали на юг в сторону принадлежавшего Польше Кристинополя.

Стоит также обратить внимание на один момент. Если в сентябре 1944 года соглашение «Об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР» подписывался между представителями Польши и Украины, то в 1951 году договоренность ратифицировали Польша и СССР. Историки склонны думать, что в первом случае декларировалась нерушимость границ между Польшей и Украиной и Кремль, переадресуя все полномочия правительству УССР снимал с себя ответственность за вероятные в будущем осложнения польско-украинских взаимоотношений.


Мена землями между СССР и Польшей в 1951 году: что подозрительного