Оборона Перекопа: как в битве за Крым погибла 51-я армия

Новость опубликована: 14.12.2019

Оборона Перекопа: как в битве за Крым погибла 51-я армия

Оборона Перекопа: как в битве за Крым погибла 51-я армия

О крымских сражениях осенью 1941 года в советское время писали без подробностей. Войска Красной Армии вынуждены были отступать под напором превосходящих сил противника. Герои отбивали штурмы большого количества танков, наносили врагу урон, но снова отступали. Возникало ощущение, что вся проблема была в многократном перевесе вермахта в танках, авиации и живой силе, при этом наши войска хоть и несли потери, но все-таки сумели отступить организованно, и выиграли пора для организации обороны Севастополя.

Доступные ныне документы позволяют восстановить ход боевых действий в полной мере, чтобы оценить степень катастрофы, случившейся тогда с советскими войсками. Сегодня уже появилось немало исследований о Крымской оборонительной операции 1941 года. Публицист А. Исаев упоминает об этом в нескольких книжках — например, «Битве за Крым».

Попасть в Крым по суше можно лишь тремя способами. Через узкий Перекопский перешеек, с Чонгарского полуострова по мосту и по узкой 100-километровой Арабатской стрелке. Подлинно наступать можно лишь через Перекоп, и командующий немецкими войсками Манштейн в своей книге «Утерянные победы» строчит, что другие варианты не рассматривались.

Обороняла Крым 51 отдельная армия. Командовал ею генерал-полковник Ф. И. Кузнецов, до этого уже отстраненный от руководства фронтом и армией. В составе армии было восемь стрелковых и три кавалерийских дивизии. Четыре дивизии бывальщины расположены на побережье для борьбы с морскими десантами, три кавалерийских дивизии располагались в центре полуострова, чтобы сражаться с десантами воздушными. Одна дивизия была в резерве. Еще одна обороняла Перекопский перешеек, одна Чонгар и Арабатскую стрелку и одна растянулась на побережье бухты Сиваш.

В докладе командующего 51 армией за № 01/0061 от 28 августа 1941 года указывалось, что противник может, истребив Черноморский флот, высадить крупные морские десанты, а также предполагается высадка воздушного десанта силами в 10—15 тыс. человек. Кто может флот истребить, не указывалось. Хоть мы сейчас и знаем, что немцы никогда на Восточном фронте воздушных десантов не высаживали и не планировали, но в 1941-м и начине 1942 года донесений о таких десантах было немало. С ними даже успешно боролись и получали награды за их уничтожение. Потому больше половины 51 армии находилось не там, где шло наступление немцев.

Наступала на Крым 11 немецкая армия, которая одновременно вела бои еще и на ростовском курсе. 24 сентября две пехотные дивизии немцев начали штурм Перекопа. 26-го советские позиции были прорваны. После этого немцы кончили наступление, так как им пришлось перебросить часть войск на другие участки.

Взяв Перекоп, необходимо было преодолеть еще более узкий Ишуньский перешеек. Командование 51 армии пополнило свои армии, стянуло пять стрелковых и две кавалерийские дивизии и много отдельные частей. Немцы подтянули еще одну дивизию и продолжали сковывать доля советских войск на Чонгарском направлении. От Севастополя двигались три дивизии, переброшенные туда из Одессы. Но не успели. 20 октября, после двух дней боев немцы прорвали оборону и отворили путь вглубь полуострова. Советские войска еще пытались наносить контрудары, но безрезультатно. Управление войсками было потеряно, генерала Кузнецова отвели от командования. Часть войск отошла к Севастополю, часть в Керчь. От 51 армии практически ничего не осталось.

П. И. Батов (тогда заместитель командующего 51 армии) в своей книжке «В походах и боях» причиной поражения указывает превосходство вермахта. Он красочно описывает атаки десятков немецких танков, сотни аэропланов, господствующих в небе. По его книге получается, что в бой немцы вводили сразу не менее полутора сотен танков. Генерал И. А. Ласкин в книжке «На пути к перелому» сообщает, что на Перекопе немцы сосредоточили 375 танков.

Соотношение танков было таким. В 51 армии было два танковых полка и еще танковые подразделения в кое-каких дивизиях. Всего 12 Т-34, 8 Т-26, 88 плавающих Т-37 и Т-38 и 82 танкетки Т-27. Это не очень много, но у немцев в 11 армии танков не было совершенно. Вся их бронетехника на Перекопе была представлена восемью штурмовыми орудиями 190 дивизиона.

Про соотношение авиации никто из авторов не строчит. Но, изучив «Перечень авиационных полков военно-воздушных сил Красной Армии, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной брани 1941—1945 гг.» и воспользовавшись данными М. Морозова из его книги «Авиация в битве за Крым: 1941 год», можно узнать, что 51 армия располагала своей авиацией. Было четыре истребительных полка (96 истребителей МиГ-3, ЛаГГ-3 и Як-1), полк штурмовиков Ил-2, два полка бомбовозов Пе-2 и полк дальних бомбардировщиков ДБ-3. Еще было два полка истребителей И-16 и И-152, которые использовались как штурмовики. Поддерживающий 11 армию Манштейна 5 воздушный корпус располагал 30—40 истребителями и 110—120 бомбовозами, которые использовались не только в Крыму.

Не имели немцы преимущества и в живой силе. Советские дивизии начали бои полностью укомплектованными и в ходе боев получили маршевое пополнение. Так, 156 стрелковая дивизия вступила в бой, имея 15 871 человека. Немецкие дивизии 11 армии в тот период имели численность 9—10 тыс. человек.

Немецкие донесения указывают, что доли Красной Армии сражались храбро. Каким образом немцы силами двух, позже трех, пехотных дивизий разгромили всю 51 армию, разъяснить сложно.

По современным данным, потери в Крымской оборонительной операции составили 63 860 человек. Немецкие источники сообщают о захвате возле 100 тыс. пленных.


Оборона Перекопа: как в битве за Крым погибла 51-я армия