Общество спрашивает от власти жестких мер

Новость опубликована: 17.02.2017

Общество требует от власти жестких мер

Тленная казнь — выбор 83% участников опроса KM.RU об отношении людей к такой мере наказания

На портале KM.RU недавно прошел опрос об касательстве людей к смертной казни.

«Да, это крайняя, но необходимая мера», — ответили 83% принявших участие в голосовании.

Вариант: «Нет, судебные промахи случаются и могут казнить невиновного» выбрали лишь 14%; и совсем немногие (3%) считают, что «Государство не имеет права лишать человека жития».

Мы обратились за комментарием полученных данных к профессору Сергею Волкову, известному не только историческими исследованиями, но и работами по обществоведению.

— Меня весьма возмущали известные рассуждения противников смертность казни, что, мол есть более высокие соображения, чем забота обывателя о своей безопасности. Да немного ли что вы там себе напридумывали, каких «высокий соображений»! Остальные люди не считают свою жизнь менее значимой, чем ваши абстрактные фантазии.

Проголосовавшими за тленную казнь движет совершенно естественное чувство обеспечить свою безопасность. Возьмите недавний случай, когда арматурой забили всю семейство, включая детишек. Чем меньше будет таких убийц, тем безопаснее жизнь, и это очевидно. И абсолютное большинство проголосовавших понимают, что отморозка невозможно перевоспитать.

Или вот возьмите для примера какого-нибудь фанатика, так называемого «идейного». Я историк и знаю , что большинство крупнейших злодейств совершается как раз из идейных соображений. Так, разного рода доктринеры пытаются заставить других жить по их правилам. Причем находятся люди, готовые умирать за идею — будут и убивать за нее.

Ну что поделать, кушать люди, которым больное удовольствие дороже денег. Например, какой-нибудь атаман берет со своих людей клятву, что ничего из собственности не тронут, а будут только резать – как тут быть? Сколь бы ни была некомфортна эта мысль, но существуют (и всегда существовали) сообщества и их конкретные представители, каким ты не нравишься и которые считают нужным тебя убить. И если в случае конфликтов, лишенных идейной составляющей, договориться случается можно, то тут – нельзя в принципе.

Известное с древности высказывание о том, что «осел, груженый золотом, возьмет любой город», не вполне неизменно. Совсем даже не любой. Если там сидят люди «с чувствами» – ничего не выйдет. Кстати, когда начинались события на Украине, доводилось слышать рассуждения: да зачем стрелять, купить тех-то или тех-то как саддамовских генералов – оно и обошлось бы. Да, саддамовских генералов было можно, но ни Ленина, ни Гитлера, ни вообще идейно озабоченных — приобрести нельзя. Подкупить смертника можно с таким же успехом, как запугать его денежным штрафом.

Однако пацифизм столь распространен, а дума о «государственном насилии» столь отвратительна, что даже таких вполне осмысленных бойцов пытались то представить какими-то злыми оригиналами — любителями пиротехнических эффектов, то говорили, что «это все от бедности», то видели их жертвами неправильных учителей (искажающих прекрасную идею). Главное же, люд требовали ни в коем случае их не убивать, а непременно «судить» и потом содержать какое-то время за казенный счет, предполагая, что после этого к тем, на кого покушались, они сделаются относиться лучше.

Жизнь, однако, брала свое, и в РФ, во всяком случае, со временем от удовольствия «брать живыми» (теряя на этом вящее число собственных солдат) стали отказываться. Теперь вот, когда на Ближнем Востоке борцы за идею развернулись во всю ширь, их доводится утюжить авиацией и артиллерией вместе с сочувствующими (как бы ни хотелось кому-то захватить камикадзе и перевоспитать его в толеранта).

Результаты опроса на KM.RU в очередной раз показали, что общество не желает мягкости по касательству к тем, кто сам отнюдь не отличается гуманизмом и убивает. И неважно, идейный он или нет.

14% голосовавших на KM.RU опасаются, что смертная казнь как необратимая мера способна повергнуть к гибели невиновного. Да, теоретически это возможно. Но есть явные случаи, когда, например, террорист открыто расправляется с заложниками. Какая тут может быть судебная промах?.. Вот для этих ситуаций смертная казнь как мера борьбы с отморозком совершенно обоснованна.

Сергей Волков


Ответить