Обвинен по 58-й статье: как в СССР репрессировали папу футбола

Новость опубликована: 23.07.2019

Обвинен по 58-й статье: как в СССР репрессировали папу футбола

23 июля 1934 года в Ленинграде скончался родоначальник отечественного футбола, видный деятель олимпийского движения в России Георгий Дюперрон. Главный тренер сборной Российской империи на Олимпиаде-1912 не смог оправиться от ударов из-за ареста ОГПУ и судебного процесса по обвинению в контрреволюционной деятельности.

Георгия Дюперрона принято называть создателем российского футбола. Выходец из обрусевшей франко-немецкой семейства, он умудрился проявить себя в самых разных ипостасях. Дюперрон побывал и капитаном команды, и тренером, и первым в Российской империи футбольным судьей, историком, спортивным журналистом, одним из первых членов Интернационального олимпийского комитета (МОК) от нашей страны.

В советское время он как сын купца подвергся репрессиям по подозрению в контрреволюционных замыслах. Умирал папа футбола в нищете и полном забвении. Его могилу неравнодушные любители спорта отыскали на одном из кладбищ Санкт-Петербурга уже в наше пора. О Дюперроне вспомнили в 1997 году, когда праздновалось 100-летие отечественного футбола.

Первый спортивный журналист

Юный Дюперрон «заразился» спортом после странствия в Париж, где оказался свидетелем побития рекорда в часовой езде на велосипеде, о чем по возвращении на родину написал свою первую заметку в газете — «Отчего России не относится ни один всемирный рекорд». Материал уже тогда был выдержан в довольно критическом стиле. Дюперрона традиционно ассоциируют только с футболом, желая по сути он стоял у истоков зарождения в Российской империи всего олимпийского движения. Сам энтузиаст занимался всеми известными тогда в краю видами — бегал на коньках, гонялся на велосипеде, культивировал хоккей и легкую атлетику. В 1900 году Дюперрон трудился на Олимпийских играх в Париже, откуда сообщал о выступлении первых российских олимпийцев — трех фехтовальщиков и двух конников.

В вытекающем году Дюперрон первым поведал России о новой игре — баскетболе.

Участие в легендарном матче

А 24 октября 1897 года Дюперрон зачислил участие в первом официально зарегистрированном футбольном матче на территории Российской империи. На преобразованном в футбольное поле плацу I Кадетского корпуса на Васильевском острове в Петербурге «Кружок охотников спорта», где капитанил Дюперрон, одолел «Санкт-Петербургский кружок спортсменов» со счетом 4:3. Это событие принято считать рождением отечественного футбола. За «КЛС» выступали лишь русские игроки, а не иностранцы, как в прочих командах.

В дальнейшее развитие и популяризацию футбола Дюперрон вложил немало усилий.

Он сам или при поддержки единомышленников снимал эпизоды матчей на фотопленку, собирая архив. Членов судейских комиссий Дюперрон просил присылать ему отчеты о состязаниях. Выдержанности из статей шли в прессу. Из газет подданные Николая II узнавали о все нараставшем увлечении английской забавой. В 1907 году Дюперрона зачислили на службу в Министерство народного просвещения.

Вступление в ФИФА

В 1911-1912 годах Дюперрон в качестве представителя от столицы вошел в число созидателей Всероссийского футбольного союза (ВФС) — единой руководящей организации, которая объединила под своей эгидой разрозненные лиги, раскиданные по крупным городам империи команды и свыше 8 тыс. игроков. В новой структуре Дюперрону доверили высокий пост секретаря. Аналогичную место он занял в Российском олимпийском комитете (РОК).

Позже Дюперрон дорос и до кресла президента Всероссийского футбольного союза.

В том же 1912-м ВФС зачислили в Международную федерацию футбола (ФИФА), что открыло путь на международные турниры. Дюперрона делегировали представлять Россию в ФИФА совместно с председателем Московской футбол-лиги Робертом Фульда.

Дебют на Олимпиаде

Вхождение ВФС в ФИФА состоялось за день до открытия Олимпиады в Стокгольме-1912. 30 июня случилось то, о чем Дюперрон мечтал с конца XIX века: русские футболисты дебютировали на олимпийских соревнованиях. Капитаном сборной назначили Василия Бутусова, а Дюперрон как одинешенек из руководителей делегации был записан главным тренером. Ему уже стукнуло 35 лет, и по тогдашним меркам он считался староватым для выхода на поле.

Начин вышло смазанным. В первой игре отечественные игроки уступили Финляндии (1:2), которая входила в состав Российской империи, а во другой подверглись унизительному разгрому от Германской империи (0:16): это поражение остается крупнейшим для россиян и по сей день.

Несмотря на оглушительный крах и разгромные отклики в газетах от людей, которых он сам обучил журналистскому мастерству, Дюперрон вынашивал амбициозные планы на будущее, договариваясь о проведении встреч с лучшими сборными Европы. Задумкам помешала Первая всемирная война.

Грянувшие за ней революции и Гражданская война полностью разрушили едва налаженное футбольное хозяйство.

Закончилась спокойная существование и для самого Дюперрона, имевшего на свою беду «неправильное» происхождение с точки зрения захватившей власть партии большевиков.

Репрессии советской воли

К дореволюционным регалиям Дюперрона новое начальство отнеслось с плохо скрываемой враждебностью. Он не эмигрировал, подобно многим персонам из своего сферы, но уже не занимал серьезных позиций в российском спорте. В 1921 года чекисты пришли за Дюперроном в первый раз. И если тогда он не чересчур заинтересовал их — нашлись рыбы и покрупнее, — то шесть лет спустя пришел черед таких, как Дюперрон. В числе еще 35 человек его взяли по делу «Союза Русского сокольства» по обвинению в контрреволюционной подпольной деятельности. Впрочем, Дюперрон отделался относительно легко: его приговорили к ссылке. В 1930 году кара сняли, хотя полная реабилитация состоялась лишь в 1989-м.

Смерть в забвении

Тем не менее, осуждение по 58-й статье УК РСФСР пришло для Дюперрона стоп-листом на службе. Его уволили из Публичной библиотеки на основании постановления Центральной комиссии по чистке научно-исследовательских учреждений, предварявшей и сопровождавшей «Дело Академии наук», с формулировкой о «некомпетентности», «халатности» и с директивой на происхождение. И хотя после пересмотра его дела Дюперрону отменили категорию увольнения и рекомендовали «использовать его без ограничений», на прежнее пункт он уже не вернулся, сосредоточившись на преподавательской деятельности в Институте физического образования Лесгафта.

Громкий процесс, публичное унижение серьезно подорвали здоровье Дюперрона.

23 июля 1934 года он скончался в Ленинграде в году 56 лет.

Возможно, смерть уберегла его от третьего ареста. Супругу основоположника отечественного футбола Маргариту Дюперрон арестовали в январе 1938-го. 9 июля того же года, в четвертую годовщину кончины супруга, ее расстреляли.

Источник


Обвинен по 58-й статье: как в СССР репрессировали папу футбола