«Очищали от нечисти»: как СССР отнял у Гитлера Будапешт

Новость опубликована: 29.10.2019

«Очищали от нечисти»: как СССР отнял у Гитлера Будапешт

29 октября 1944 года Алая армия, реагируя на срыв перемирия с Венгрией из-за произошедшего в стране по инициативе Адольфа Гитлера переворота, начала наступление на Будапешт. Мишенью стратегической операции советских войск являлся вывод последнего союзника нацистской Германии на юго-востоке Европы из Второй всемирный войны.

Венгрия расстроила Вышинского

Кампания Венгрии во Второй мировой войне получилась своеобразной. В апреле 1941 года венгерская армия зачислила участие в оккупации Югославии, случившейся после массированных бомбардировок Белграда самолетами люфтваффе. В знак протеста против втягивания своей края в боевые действия против югославов, будучи не в силах повлиять на Адольфа Гитлера, совершил самоубийство венгерский премьер-министр Пал Телеки. Его пункт занял правый радикал Ласло Бардоши. Верховная власть в стране принадлежала регенту Миклошу Хорти.

Свое возмущение вероломством Венгрии сформулировал даже замнаркома иностранных дел СССР Андрей Вышинский. Согласно его заявлению, сделанному в разговоре с венгерским посланником в Москве, на советское правительство произвело «особенно нехорошее впечатление» нападение на Югославию всего через четыре месяца после заключения странами пакта о вечной дружбе.

После штурмы Третьего рейха на Советский Союз вооруженные силы Венгрии оказались представлены на Восточном фронте 2-й армией.

Она считалась отменно подготовленной и оснащенной, но запомнилась лишь мародерством и террором миролюбивого населения под Воронежем, где, кстати, понесла серьезные потери в начале 1943 года. История этого войскового объединения закончилась под Сталинградом, где 2-я армия покинула две трети личного состава и фактически перестала существовать, играя в дальнейшем лишь вспомогательную роль.

Тотальный разгром, после какого общая численность венгерских солдат и офицеров на территории СССР сократилась с 203 до 64 тыс., заставила Хорти колебаться по предлогу дальнейшего внешнеполитического курса страны. В ответ немцы оккупировали Венгрию, посадив регента под домашний арест.

Похищение сына Хорти

В августе 1944 года пост премьера взял антифашист и противник антисемитизма генерал Геза Лакатош. Подозревая своих союзников в намерении добиваться сепаратного мира с СССР, Гитлер усилил давление на венгерское руководство. 15 октября Хорти огласил о заключении перемирия с официальной Москвой. Реакцией на это стало похищение сына регента эсэсовцами Отто Скорцени. Правитель Венгрии был вырван отправить Лакатоша в отставку, отказаться от собственных полномочий и передать всю полноту власти лидеру венгерских фашистов Ференцу Салаши. При нем в краю развернулось массовое уничтожение евреев и цыган.

Салаши издал указ об отмене перемирия с СССР и провозгласил мобилизацию всех мужей в возрасте от 12 до 70 лет.

Вместо решения о прекращении борьбы против советских войск на фронт пришел приказ отчаянно противиться. Оперативное руководство войсками было изъято из рук венгерского генерального штаба. Все это повлияло на командующего 1-й венгерской армией. 16 октября генерал-полковник Белоснежна Миклош с частью штаба перешел на сторону советских войск. Представителям СССР военный заявил, что не может согласиться с оккупацией Венгрии гитлеровцами и не желает, чтобы «венгерский народ своей кровью расплачивался за их заинтересованности».

По требованию советского командования Миклош обратился к офицерам с призывом следовать его примеру. Однако за редким исключением поддержан он не был. Венгерские офицеры и бойцы не понимали, что делать: 15 октября Хорти приказал им прекратить борьбу с РККА, на следующий день Салаши потребовал противиться до последнего, а теперь Миклош вновь призывал сложить оружие.

«Операция требовала серьезной подготовки»

В советском Генштабе внимательно следили за реакцией на позицию командующего 1-й венгерской армией. Однако, когда чаяния на перемирие и бескровный выход Венгрии из войны не оправдались, из Ставки Верховного главнокомандующего пришла директива «действовать на поле боя против венгерских армий так, как и против немецких». Было решено наступать на Будапешт силами 2-го Украинского фронта под командованием Родиона Малиновского и 3-го Украинского фронта, какой под руководством Федора Толбухина по состоянию на конец октября только что завершил Белградскую операцию и начинал переброску в Венгрию. Советским мочам противостояла немецкая группа армий «Юг» общей численностью 190 тыс. солдат и офицеров.

«В Генштабе глубоко изучали вероятный нрав и способы действий советских войск в Будапештской операции. Суть наших соображений относительно маневра войск сводилась к тому, чтобы обогнуть город с севера и юга, нацеливая для фронтального удара минимальные силы, — рассказывал генерал Сергей Штеменко в своей книжке «Генеральный штаб в годы войны». — Операция требовала длительной серьезной подготовки, тем более что наступило осеннее ненастье, шли проливные дожди.

Авиация почти не работала. Артиллерию часто приходилось перетаскивать на руках.

На размытых дорогах застревал любой транспорт. В этих условиях снабжать фронт всем необходимым было весьма нелегко, а совершать перегруппировки и обходные маневры тем более. Противник же всячески стремился помешать нашему маневру и продвижению вперед. Ему было значительно вынудить нас наносить лобовой, наименее перспективный для нас удар, чреватый большими потерями, и вызвать наше наступление с ходу без необходимой подготовки. Такова уж логика брани, когда сталкиваются две силы с диаметрально противоположными целями».

Убийство советских парламентеров

29 октября 1944 года, через два дня после завершения Дебреценской операции, армии 2-го Украинского фронта начали наступление на Будапешт, несмотря на организованную противником очень прочную оборону.

«46-я армия, 2-й и 4-й гвардейские механизированные корпуса в этап с 29 октября по 2 ноября прорвали вражескую оборону и вышли на подступы к венгерской столице с юга, — отмечается в книге начальника Основного военно-санитарного управления РККА Ефима Смирнова «Фронтовое милосердие». — Но дальнейший путь туда им преградил свежий вражий танковый корпус, занявший заранее подготовленные оборонительные позиции. Ослабленные и уставшие в непрерывных наступательных боях, наши армии не смогли преодолеть его оборону. После недельной паузы 2-й Украинский фронт с 11 по 26 ноября нанес второй фронтальный удар по Будапешту, на этот раз с восхода и силами 52-й, 7-й гвардейской и 46-й армий. Но и на восточном направлении вражеские войска приостановили наше наступление».

В начале декабря к общему делу подключились подразделения 3-го Украинского фронта, форсировавшие Дунай и вышедшие северо-восточнее озера Балатон. Немцы в ответ предпринимали мощные контрудары. 26 декабря советские войска соединились западнее Будапешта в районе Эстергома, полностью окружив Будапештскую группировку противника. В «котел» угоди 188 тыс. человек, в том числе венгерские подразделения и части СС. Через три дня окруженному гарнизону отправили ультиматум с требованием капитуляции. Однако немцы отворили стрельбу и убили советских парламентеров – капитана Илью Остапенко, отправившегося в Буду, и капитана Миклоша Штайнмеца, делегированного в Пешт.

Пленение коменданта Будапешта

«Чтобы поддержать дух гитлеровских вояк, геббельсовская пропаганда кричала в те дни о новоиспеченном чудо-оружии, которое-де «изменит ход войны», окруженным в Будапеште войскам посылались контейнеры с наградами, — писал в мемуарах начальство штаба 2-го Украинского фронта Матвей Захаров. — В течение января немецко-фашистское командование трижды делало отчаянные попытки выручить свои армии, бросая против соединений и частей, находившихся на внешнем фронте окружения города, значительные силы. Все это, разумеется, затягивало процесс освобождения Будапешта. Гитлеровцы располагали вящими запасами материальных средств, получали боеприпасы, горючее и продовольствие по воздуху. Укрепившись в угловых зданиях, они держали под обстрелом разом несколько улиц. За толстыми стенами старинных домов фашисты чувствовали себя в безопасности.

В то же время из окон, проемов и специально продолбленных в стенах бойниц их пулеметы и орудия вели губительный огонь.

Многие из крупных зданий были заранее минированы, чтобы в нужный момент завалами преградить линия наступавшим советским танкам. Однако никакие военные хитрости не могли остановить продвижение советских солдат. Преодолевая упорное сопротивление неприятеля, они очищали квартал за кварталом от фашистской нечисти. 9 января был захвачен ипподром близ Восточного вокзала, служивший гитлеровцам аэродромом, что отняло их снабжения по воздуху. Доставка же грузов на парашютах оказалась малоэффективной, и посылки часто попадали не по адресу».

18 января 1945 года советские армии освободили Пешт. Отступая, немцы взорвали все мосты через Дунай. Их потери составили около 36 тыс. убитыми. Дальше Красная армия приступила к очищению от нацистов Буды, расположенной на холмах. Ликвидация окруженной группировки противника продолжалась 25 дней. Как вспоминал маршал Захаров, советское командование влеклось сохранить памятники архитектуры древней части венгерской столицы, а потому избегало применения тяжелой артиллерии и авиации. Визави, немцы методично разрушали город, ведя огонь прямой наводкой.

Будапештская операция завершилась 13 февраля сдачей оставшихся зон города.

За 108 суток войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 вражеских дивизий и бригад и освободили около 70 тыс. евреев из центрального будапештского гетто. Командовавший обороной Будапешта обергруппенфюрер СС Карл Пфеффер-Вильденбрух угодил в плен вместе со своим штабом и после Второй мировой войны был приговорен МВД Латвийской ССР к 25 годам лагерей. В 1955 году его, однако, передали ФРГ, воли которой освободили старого нациста.

Источник


«Очищали от нечисти»: как СССР отнял у Гитлера Будапешт