«Одеты лучше меня»: как Терешкова завела тюремную робу для женщин-заключенных

Новость опубликована: 25.03.2020

«Одеты лучше меня»: как Терешкова завела тюремную робу для женщин-заключенных

Рыбинская Истина«Одеты лучше меня»: как Терешкова ввела тюремную робу для женщин-заключенных

Валентина Терешкова известна в нашей стране, прежде итого, как первая женщина-космонавт. Однако, с ее именем связаны и другие события, и яркие факты. Например, она стала первой в истории российской дамой, получившей звание генерала. А еще она способствовала тому, что в женских исправительных учреждениях была введена единая тюремная униформа.

Терешкова посещает Харьковскую исправительную колонию

После своего космического полета, состоявшегося в 1963 году, Терешкова в космос вяще не летала, зато начала активно заниматься политической и общественной деятельностью. В частности, с 1968 и до 1987 года Терешкова возглавляла Комитет советских дам. В этот период она совершила множество поездок по стране, посещая самые разные учреждения от загородных пионерских лагерей до дамских исправительных колоний. О неожиданных результатах посещения Терешковой женской колонии в Харькове, рассказала в своей книге «Серый – краска надежды» поэтесса и диссидент Ирина Ратушинская. Она была арестована за антисоветскую деятельность в 1982 году и отбывала наказание до 1986 года.

По словам Ратушинской, Валентина Терешкова, обратила внимание на внешний вид зечек, каких выстроили перед ней тюремные начальники, и в сердцах воскликнула: «Да они одеты лучше меня!». Ирина Ратушинская, разумеется, свидетелем этой подмостки быть не могла, сама она отбывала наказание в Мордовии. Историю про недовольство Терешковой нарядами женщин-заключенных ей поведали другие узники, которым рассказали об этом другие зечки, и так далее.

Как бы там ни было, но с середины 1960-х годов в советских женских зонах подлинно появилась униформа.

А как было раньше?

Униформа во всех тюрьмах и колониях мира стала нормой еще с XIX века. Женские темницы исключением не были. В царской России послабление делалось только «политическим», которые и в сибирских острогах расхаживали в своей платью. С появлением системы ГУЛага была внедрена и единая для всех зеков, независимо от того, за политические или уголовные статьи они сидят, униформа.

При Хрущеве, какой всячески демонстрировал свое размежевание с эпохой культа личности Сталина, в режиме лагерей и тюрем были введены различные скидки. В женских лагерях это выразилось, в том числе, и в отсутствии обязательной формы одежды. Зечки имели возможность приобретать на свои денежки ткани в тюремных магазинчиках и шить из них одежду по собственному вкусу. А где много женщин, там неизбежно возникает и обмен выкройками и фасонами, и конкуренция из-за платьев. В результате женские колонии и в самом деле стали несколько напоминать дома моделей. И если Терешкова подлинно навещала Харьковскую колонию, то она не могла не обратить на этот факт внимания. И по легенде, изложенной в книге «Серый – цвет чаяния», добилась введения единой униформы.

Как выглядит женская тюремная одежда?

Одежда женщин в исправительных колониях в советское пора состояла из пиджака, юбки, и сапог в любое время года. Зимой костюм дополняется фуфайкой, позволяются носки. Кроме того, все отбывающие кара женщины должны носить белые платки, которые можно снимать только на время сна и купания. В наше время этот фасон почти не претерпел изменений.

В книжке Ратушинской сказано, что одежда эта крайне неудобная, особенно зимой. Женщины, выстраиваясь на поверки, очень мерзли в своих ювелирных юбках. В настоящее время юбки в холод можно носить поверх штанов.

Что же до платков, то они введены не для дополнительного унижения зечек, как сообщают некоторые, а из гигиенических соображений. Мужчин в неволе обривают налысо, чтобы избежать распространения педикулеза. Женщин не обривают, но обязывают их ходить платки.


«Одеты лучше меня»: как Терешкова завела тюремную робу для женщин-заключенных